February 13

Кто за это заплатил?

Недавно мы обсуждали худшие фильмы всех времен и народов. Такие, про котороые не понятно, как кто-то взял и потратил на это деньги. Все же любой фильм, даже малобюджетный, это - немалые деньги. Каке-то десятки тысяч долларов. А скорее даже - сотни. Если и не миллионы. Их кто-то на фильм дал (или свои кровные деньги взял и потратил?) Взял в руки отвратительный сценарий, заплатил каким-то актерам, чтобы они выучили текст и сыграли перед камерой эту муру. А они, может быть, просто хотели работать и зарабатывать деньги своей любимой работой. И пытались сделать, как можно лучше. Но есть такие сценарии, где как угодно играй - ничего кроме позорища получиться не может. И вот люди, можно сказать, уронили свое достоинство. :-) Снялись в какой-нибудь "человеческой многоножке", или в еще какой-нибудь чепухе. (Например, фильме про торнадо из акул?) Наверное всю дорогу задаваясь вопросом, в чьем больном воображении это могло родиться. И потом кто-то потратил деньги на то, чтобы оно оказалось в прокатах. Хотя бы. А иногда такое оказывается и в кино, а некоторое - по крайней мере на ТВ. Мало того, некоторые такие "шедевры" телевидение закупает, а потом гоняет, снова и снова. И люди каждый раз недоумевают.

Это есть ив других областях.

Вот в иллюстраторском чатике обсуждали плохо нарисованные обложки. Мы, конечно, все за толерантность, и "пусть цветут все цветы". И пусть каждый, кто чувствует зов души, творчески самовыражается. Но! Есть плохо нарисованные работы. Просто плохо, и все. И пока это происходит дома для себя - никаких проблем. Но потом вдруг происходит такое странное: кто-то берет и дает денег совершенно не умеющему рисовать человеку. И задание - нарисовать обложку для книги. А потом результат (ужасный) наносит на книгу, и выкладывает результат на полку.

Я такое видела в очень больших количествах на книжной выставке. Причем иногда бывает, что среди нормальных обложек такое затеряется. Но чаще это происходит системно. Т.е. подходишь к столу одного издательства - и у них почти все такое.

И вот я понять не могу: почему? Можно вообще не рисовать никаких обложек. нанять одного дизайнера, чтобы он просто красиво рахмещал на обложке шрифт и какие-нибудь абстрактные разводы. Да просто на белом заголовок написать - и то лучше было бы. Даже если бы все обложки были одинаковыми - белая обложка и текст - даже это сошло бы за стильное концептуальное решение, и было бы лучше. Не говоря уже о том, что еесть миллионы довольно симпатичных картинок за копейку - на стоках, этки, криэйтив маркете и в прояих местах. Знаете, иногда даже чей-то трехлетний внук что-то нарисует удачно. Серьезно. И можно взять, как есть, и разместить на обложке. Было бы лучше.

Но нет - люди где-то находят автора, который не имеет ни вкуса, ни каких-либо навыков в графике, и дает ему сделать мутную, ужасную, со всех сторон слабую и некрасивую картинку. А потом еще накладывают на это максимально неподходящий шрифт. И главное - потом переводят кучу бумаги, тратят кучу денег, туда же тратят труд корректора, редактора, верстальщика, и.т.д. - чтобы создать вот такой товар.

А упаковка? Вы знаете, сколько стоит произвести партию упаковки. Любой. Даже если это - коробочка для шоколадки? И часто те же мысли: "Ну ладно, не каждая упаковка может быть шедевром, но ведь было миллион вариантов, как сделать не так запредельно ужасно. Почему? Почему никто не сделал этого? Почему и как встретились в одной точке тот, кто сделал такую максимально ужасную упаковку, из максимально неподходящей картинки, и тот, кто это принял, утвердил и запустил в производство?

А вывески? Вы когда-нибудь изучали каталог пленок, которыми оформляют вывески? И каталог материалов, из которых делают объемнве подсвеченные коробки? Это такая интересная индустрия! Столько интересных машин и материалов придумано, чтобы сделать это гладко, красиво, ярко, с забавными фактурами. И вот это все пускают в ход, чтобы сделать какой-то ужас ужасный. Часто! Ну производители - ладно, им что заказали, то и соберут. Но те, кто заказывают, они же посчитали, сколько это будет стоить. Вздохнули, и решились заплатить за это нужные деньги. И на этом месте никому не пришло в годову спросить хоть кого-то - а как это сделать, чтобы уж тогда было красиво? Как посмотришь вокруг - у каждого второго знакомого какой-нибдуь ближайший родственник - дизайнер. А куда они все подевались, когда кому-то вывеска была нужна?

Я понимаю, что частенько это делает "племянник начальника жены". Такое тоже у каждого есть. :-) Какой-нибудь горе-племянник, которому нужен первый заказ, и у кого есть родственник, желающий помочь. Но почему-то они в основном отрываются на изобразительных заказах. :-) Ну, логично - так просто "чтобы дитя не плакало" ему не дашь кого-нибудь полечить, или автомобиль починить или дом построить. А обложку нарисовать - ну почему нет. :-)

Короче, как-то где-то я все понимаю. Но жалко "вырубленный лес". На красивые книги - не жалко. А на вот это - жалко.

И при этом в последние лет 15 я уже очень сильно успокоилась: я это все просто констатирую. Но уже не очен ьпереживаю. Раньше я ездила по городу, смотрела из окна автобуса на близлежащие булочные, кафешки и парикмахерские, и расписывала себе в своих фантазиях, как бы я их все переоформила. И то же самое - с упаковками в магазинах, с летающей вокруг печатной продукцией, с плакатами, рекламой, и со многим другим. Профдеформация. А на что вы так смотреть не можете? Какая вам профдеформация подсказывает, как все можно было сделать лучше? :-)