April 24, 2022

Круглый год печь куличи и рождественские печеньки?

А что я делала перед нашей немецкой Пасхой? Я погрузилась в какие-то срочные заботы. Опять болела, между этим решала какие-то проблемы, в итоге очень устала, и постоянно причитала о том, что после всего не хватает сил на самое элементарное.

Так и получилось, в итоге, что никто ничего не испек. Никаких яиц не раскрасил, стол не накрыл. Как-то все время было категорически не до этого. Между тем мы пару раз что-то такое обсуждали. Что вот бы то и это сделать. Например, мне подарили на день рождения зеленый порошок с чаем матча, из которого можно сделать очень вкусный напиток. И я все думала, что вот с ним можно было бы сделать один десерт, который мне уже сто лет хочется попробовать сделать. У меня есть супер мимимишные формочки-зайки, но первые несколько попыток сделать в них что-то вышли неудачными. Как-то все в них получается либо слишком жидкое и хрупкое, чтобы хорошо держать форму, либо слишком на мой вкус сладкое, жесткое, не самой любимой консистенции. (Я тут много придираюсь, да, есть много рецептов на ютюбе, которые всем годятся, только не мне.) И тут я придумала, что еще можно сделать. Но это надо встать у плиты на часик. Причем на совершенно чистой кухне, хаха. И вот никак.

И прошла эта Пасха, и так и не сделали ничего.

Потом начала приближаться русская православная. И у меня на полсекунды мелькнула мысль, что на нее можно бы что-то такое сделать. Но не успела я ее додумать до конца, как прилетела куча срочных дел. И самочувствие опять хуже стало. И я на остатки сил и самочувствия начала делать работу, и потом еще несколько проблем отросло, которых раньше не было. И так она пришла и ушла. Были гости, дети-внуки и столпотворение. Но ни до каких кулинарных экспериментов и красивых постановок опять не дошло.

Между делом на днях обсуждали с подругой куличи. Она тоже ничего не испекла, но зашла в русский магазин. Думала там купить, но ничего привлекательного не нашла. И вообще пожаловалась, что она давно не ела по-настоящему вкусного кулича. Иногда они красивые. Но на вкус обычно - ничего особенного. И тут я сказала, что я ела вкусные куличи неоднократно. Особенно с тех пор, как моя мама задолбалась проворачивать эпические акции с дрожжевым тестом, и освоила какой-то рецепт творожных куличей. Они такие вкусные, все их трескают за обе щеки! Подруга попросила рецепт. И дальше несколько раз жаловалась, что сначала работа, потом дела, потом как-то не до этого было, потом она осознала, что формочек подходящих нету. Короче, то же самое. А я ей жалуюсь про свой десерт-зайку, который так же, только в мыслях.

И вот вчера лежу я среди ночи с планшетом под кошками, почти уснула, и мы начинаем переписываться опять. Про этот рецепт, бумажные формы для куличей, и про творожную Пасху. И опять подруга говорит, мол, ну, полкило творога, ничего такого особенного. А я начиная возражать, что ну нееет, если хорошо сделанная, то это очень вкусно! Там во-первых не просто творог, а всегда участвует что-то более жирное - масло, сливки, и всякие цукаты там внутри. И есть у меня один рецепт заварной, с яйцами, и "сырой" - без яиц. А главное - оно ведь очень хорошо должно быть перемешано и взбито, и потом оно лежит в марле и в форме под прессом. И поэтому становится такое супер однородное и плотное. Короче - на самом деле это очень прикольно, вкусно и консистенция интересная.

И началось опять ностальгическое. Одна моя бабушка, которая к православной Пасхе не имела вообще никакого отношения, просто умела ее хорошо готовить, и делала просто в маленьком сите, за неимением формы. Но вкусно - "умереть и не встать!" У второй бабушки рецепт был не такой феерический, поскромнее, зато была смешная формочка, чугунная! Еще Любовь Александровна Серебровская ее исправно делала каждый год. У нее формочка была хорошая, деревянная, но рецепт был невкусный. Пока моя еврейская бабушка не научила делать вкусно. Она потом всегда шутила, почему вся ее русская родня не делала так вкусно, а моя бабушка знала, как надо. Еще я вздохнула, что один раз в Латвии меня кормили ярко-фиолетовой, прокрашенной черной смородиной. Понятия не имею, как ее делали, я была маленькая, в том возрасте, когда еще не бросаются узнавать рецепты сразу. Это мы там к родственникам ездили в гости, на хутор, а у них были русские соседи, и они все готовили и пекли, и стол был так красиво накрыт, со свечами.

В общем, пообещала я, на ночь глядя, выкопать для подруги рецепты эти.

И вот вопрос. Пасхи прошли уже обе. И что теперь? Стоит ли затевать куличи, десерты, Пасху, когда все это уже "проехало"? Интересно, что мы как-то так дух перевели, мне опять получшало, даже вдохновение какое-то появилось, что-то такое сделать. Но поздно же!

Я понимаю, что кулич можно испечь так, что он и напоминать кулич не будет. Будет какой-нибудь кекс в цветочках. И Пасха, в общем-то - творожный десерт, не более. Но все равно.

Вспомнила, как одна берлинская девочка решила поднимать бизнес - печь супер красивые печеньки на Рождество. Это оказалось очень непросто, и она год тренировалась. Потом писала про это - что у нее весь год семья ела печеньки в форме оленей, елок и саночек. Пока не научилась делать. :-) Но это - хоть пор веской причине.