March 27

Кто как действует в беде

Перечитывала тут книгу Свена Беттхера, и наткнулась на его рассуждения о том, как люди действуют в условиях катастрофы. На самом деле - ничего нового. Одни немедленно переходят в нападение, начинают отнимать у соседа кусок, занимают очень враждебную позицию по отношению ко всем. Например, начинают сразу драться в магазинах за товары (даже если еще прекрасно всем всего хватает). Наезжать на соседа. Готовиться к тому, что сейчас всем станет сильно плохо, и все начнут друг у друга воровать, отнимать, пытаться занять чей-то дом. Вообще ожидают от всех всего худшего, достают из сейфа ружье, заколачивают окна. Пустить в дом того, кто остался без крова? Нет, вы что, и так еды мало. И они ведь небось еще вынесут, что смогут, и вообще. Ну и так далее.

Если самим доводится сильно пострадать - озлобливаются на весь мир. Без разбору начинают ненавидеть всех. Врага - за то, что он враг. Соседей - за то, что им не так плохо. Тех, кому еще лучше - за то, что мало делятся и помогают. Или не так и не то говорят, делают, организуют помощь. Или просто потому что все люди сволочи, а в беде все еще хуже, каждый думает только о себе, и становится нелюдем - за что к ним хорошо относиться? Все одинаковые, ничего хорошего. Всем на всех наплевать, ни от кого не прхиодится ждать ничего хорошего. Вот увидите, сейчас все себя покажут. Увидите, какие люди на самом деле.

А есть другие люди. Которые немедленно пытаются помогать. Неважно, насколько самим трудно - протянут руку утопающему соседу. Пустят в дом. Поделятся едой. И в какой-то момент прижмут к сердцу осиротевшего младенца. Даже если он - ребенок "врагов". О таких людях потом ходят истории: проявили человечность. Помогали. Поддерживали. Вот чья-то бабушка, тетя, свекровь спаслась благодаря таким. Потому что спрятали, посоветовали, помогли в чем-то.

Мне кажется, что нынче у людей есть не толко жизнь в реальном пространстве, но и в интернете. Многие не хотят признаваться себе и другим, что практически живут в интернете. Как минимум полжизни там проводят, и многое для них важное там находится. И там происходит то же самое.

Как какая-то беда - одни начинают на всех бросаться. Другие пытаются помочь.

Как можно помочь человеку через интернет? Вроде - это же не сосед, которому можно кусок хлеба отдать или дверь открыть. Но помочь можно. Добрым словом, сочувствием, каким-то пониманием. Нам плохо, но и вам, понятное дело, тоже. Понять чью-то боль. Не осуждать за то, как у них сложилось. Пытаться понять, почему люди так или иначе действуют.

И в интернете тоже можно открыть людям двери, и впустить в свое уютное пространство. Где тихо и уютно, никто не побьет, и можно просто поговорить. Или вместе помолчать. Получить поддержку. Просто что-то простое-человеческое вместе поделать. Приготовить еды, и съесть ее. Что-то починить. что-то смастерить, с детьми поиграть, фильм посмотреть, любимую книгу вспомнить, что-то интересное обсудить. На время забыть про ужасы, и просто обменяться простым человеческим теплом.

Раньше я в интернете знала очень много таких мест. А сейчас что-то их с каждый днем убавляется. Хотя сейчас они больше всего нужны. Жаль.