March 12

Сколько оказывается дел

В первые меяцы этого года самым популярным вопорсом у моих патронов было: "Как все успеть".

Как же все организовать. Вот уже в планах записано, а все равно не сделано. Вот уже перетасовали так и эдак, а все равно не поместилось. Или сил не хватило, или мотивации, или не понятно чего.

И мы обсуждали. И искали ошибки. И находили новые решения, однаруживали, где люди просчитались, как можно все поправить. Но, все же очень часто прхиодили к тому, что некоторые вещи просто не помещаются, и так оно и останется. И надо работать над тем, чтобы их как-то отпустить. И делать реже, или не делать вообще. Или отдать делать кому-то другому.

А потом все погрухились в хаос и уныние, и большинство людей перестали делать очень многое, что ранше делали регулярно. Кто-то просто впал в депрессию, панику и тревожность, и лежал и читал новости. Кто-то бросился помогать, и появились новые заботы, целый воз. Многие бегали везде, пытались спасать деньги, бизнесы, товары, что-то еще. В общем - вы сами все знаете.

А потом прошли две недели, и люди начали как-то огладываться по сторонам. Вначале еще была надежда, что этот кошмар - всего на пару дней. Потом как-то начало становиться понятным, что кажется надолго. И дальше, как с теми самыми фазами прохождения горя. Стало ясно, что даже если война закончится завтра, мир уже не будет прежним. И когда в нем что-то как-то устаканится - вообще не понятно.

И мы вспомнили о том, что надо как-то жить. Не прекращать функционировать. Оставаться мобильными и здоровыми. Что нужно возвращаться к делам и каким-то структурам, чтобы не сойти с ума.

И, знаете, я уже давно заметила такое интересное явление. Когда просто тихо живешь и все делаешь, постоянно перед собойворочаешь такую горку планов. Там есть и повседневное, что все время снова отрастает - уборка, готовка, какие-то рутинные вещи. Есть планы, что хотелось бы еще "впихнуть" - там и творческое, и всякое нужно - в библиотеку пойти, что-то там починить-подкрасить, это разобрать и выбросить, то нарисовать и дошить наконец.

А потом наваливается какой-то аврал, и становится не до всего. ИМ вынужденно откладываешь вообще все, и делаешь только самое необходимое. А потом выныриваешь из аврала, и что-то как-то так пусто и тихо вокруг. Куда все дела подевались? Вот вроде сдали проект, наступило воскресенье, выспались, ура, можно что-то делать. А что? Стооолько всего хотелось! А что это было?

Сначала бывает, просто стоишь так среди комнаты, и думаешь: "За что взяться?" И ни-че-го вспомнить не можешь. Потом, конечно, все всплывает. Во-первых - те самые списки-то никуда не подевались. Смотришь и удивляешься - ах, точно еще вот такое хотелось сделать. А как оно качественно забылось. за один-то аврал!

Ну и вообще - "зрение" становится каким-то более резким, и понимаешь, что да. Бардак же везде. Уветы все полить надо. У кошек все кончается. И далее в том же духе.

Вот я сейчас пытаюсь возвращаться к делам. И они вот так всплывают. Как айсберги. Что-то там начинает шевелиться под водой, а потом - ррраз, и вплыла такая мохина. Ой, оказывается и это еще тут есть!

Пока я болела ковидом, у нас прошли три урагана. И они принесли вообще-то немалые разрушения. С тех пор, как под моим окном 6 лет назад срубили дерево, все стало еще хуже. А в последние два года этих ураганов становится все больше. И по-настоящему сильные случаются все чаще.

И вот я лежала, болела, и наблюдала днями и ночами, как ветер разваливает мой балкон, в буквальном смысле. Там что-то гремело, летало. Слышно было пару раз, как что-то разлетелос в щепки или вдребезги. Но в таких случаях обычно остаются дома, и решают потом (утром) посмотреть, что случилось-то. А утром просыпаешься - а оно все еще думет. Видишь, что там что-то сломалось. огромная полка перелетела буквально с одного конца балкона в другой. (И все, что на ней стояло, упало где-то по дороге.) И оно все еще страшно дует и воет. И так было три раза по несколько дней. В перерывом всего в 2-3 дня.

Когда все это затихло, я открыла дверь на балкон, и увидела, что он просто до примерно высоты моего бедра завален вещами. Которые просто там летали много дней без разбору. Среди этого и два тяжелых кресла, и большая полка. Та самая, которая летала. От стены отодрало штангу длиной в полтора метра, которая была вообще-то приделана к стене несколькими 15-сантиметровыми дюбелями. К этой штанге крепилась часть противокошной сетки. (Правда кошки у меня уже старенькие и спокойные, и сетка в этом месте давно не нужна.) Но теперь эта сетка свисала ошметками, по диагонали через весь балкон. И также по диагонали из всего этого торчала та самая штанга.

Я в какой-то момент сунула туда руку. Выдрала оттуда штангу и полку. Просто чтобы при следующем порыве ветра они не вышибли мне стекло из двери. И с ужасом закрыла дверь. Ужас. В одну огромную кучу перемешались зимующие растения, коршки, садовая мебель, земля и куча ищолирующего материала. (Которым были обмотаны зимовавшие там 13 хост.)

Просот такая куча по колено. Вернее выше, чем по колнео.

Потом я как бы выздоровела, но стало не до того. И вот я в последние дни вдруг вспомнила, что балкон же еще. Мне понадобилось туда высунуться - картинку сфотографировать при хорошем свете.

И я поняла, что не могу туда выйти, вообще. Шаг даже сделать.

И я начала это разгребать, по кусочку. Там все еще ветер. Светит супер яркое солнце, и при этом мороз. И ветер. Как-то одновременно и жарко и холодно - идеальные усовия, чтобы простыть. Но я выходила на 5-10 минут. То кусок этой покалеченной сетки отрежу, то один цветок подниму и куда-то переставлю. И сегодня вышла, сделала рывок. Освободила от обломков все ящики по периметру балкона. И переставила туда все хосты. По ходу отдирая от них ошметки изо-пленки, и наматывая ее снова, поаккуратнее. Отрезала очередные несколько кусков сетки. Выкопала из под обломков гирлянду, которая там жила. Приделала ее на место (уж не знаю, сколько она в этот раз провисит). Многие обломки и ошметки собрала в два больших мусорных мешка. И получилось, что я туда хотя бы могу войти теперь. Полила всех, кто там зимует. Думаю, что пора уже начинать их поливать. В общем, я все это делала в несколько заходов, чтобы не простыть. И чем больше там крутилась, естественно, тем больше замечала вещей, которые еще нужно сделать.

И удивлялась - там не так много места. Но сколько там дел! И вот это перезимовало, травка лезет! Надо травку всю срочно повыдергивать, и засыпать горой землю, чтбы она там не борзела. И там приделать, и тут отрезать, и там ошметки прошлогдних веток поудалять. И нет этому конца и края.

Ну и дальше начали вспоминаться списки дел, которые и на кухне давно пора. И что-то цветы опять все высохли (сейчас отопление фигачит, это быстро происходит).

Я это к чему: Интересно, с одной стороны, что иногда можно все дела побросать на пару недель - и ничего. Каждый раз хочется обратить на это внимание тех, кто все время пытается все успеть. Многое, если не успеешь, никуда не девается. Хоть на месяцы забрось. И может ну его, переживать об этих делах, и пытаться их куда-то впихнуть? Вот так делать стихийно 4 раза в год, и ладно?

А с другой стороны - когда, скажем, работать невозможно, или нужно как-то наконец отвлечься от всего, или "срочно надо шевелиться", люди говорят: "А я не пойму, что делать". А надо начать. Вот буквально - на кухне начнешь прибираться, и можно в такое влипнуть! (Вплоть до ремонта. Но не буду вас пугать.) Ну разобрать какой-нибдуь шкаф, потом следующий, потом балкон, потом подвал - да запросто, и хватит на очень долго.

P.S. Нашла фото, которое я сделала после первого из трех ураганов. И я сфотографировала только вид через дверь. После этого все, что на этом фото еще стояло на столе, тоже снесло, и вообще все еще больше снесло и раскидало, и перемешало с землей из горшков, с обломками цветочных горшкой и с этим самым упаковочным материалом. Жаль, я не сфоткала весь балкон, хотя бы сунув туда руку, прежде чем начать это все разгребать. :-)