March 6

Деградация

Удивительно, как некоторые вещи стремительно разваливаются.

Хочется спеть веселым голосом Бутусова: "Никто мне конечно же не поверит, но раньше..."

Всего за один день до того, как я заболела ковидом, я была абсолютно здоровым, активным и жизнерадостным человеком. Я была на танцевальном мероприятии, и проплясала там два часа. Перед этим я еще зашла в кучу магазинов, оттуда притащилась, соответственно, с тяжеленными сумками. Перед этим праздником жизни я накрасила ногти крутым ярко-розовым лаком, который светится в темноте. (И вообще-то он неоновый, и на свету тоже светится!)

Я вернулась домой. Помыла кухню. Помыла себя. Села за комп, и сделала немаленький кусок работы, пока голова сохла. И счастливая успала в постель

А на следующий день проснулась слегка помятая. Думала, что это усталость. Решила днем полежать - дать организму восстановиться. Уснула, и через пару часов проснулась совсем больным человеком.

И все, дальше я лежала и мучилась, лихорадила, принимала таблетки, ждала, когда подействуют. В промежутках, пока они действовали, пыталась что-то делать, но обнаруживала, что не могу. И дальше вы все знаете, прошли три недели.

Через три недели вдруг позвонил в двеь почтальон. Я открыла ему дверь, и посмотрела в зеркало, висящее в коридоре. Ужаснулась. У меня вид, как будто я три недели провела в страшнейшем запое. И такой же голос. Голос, кстати, дольше всего не становился нормальным, меня терзал какой-то бронхит, или что-то такое, и голос сипел, хрипел и гундел. В итоге помог только отвратительный гиромиртол, если кому вдруг эта информация покажется нужной.

Потом я "вроде выздоровела", но вы ведь знаете, как оно с вирусами. Почти всегда на 1-2 дня становится заметно лучше, включается оптимизм, а потом на какое-то время опять резко плохеет. А потом наступило 28 число.

Кстати, за день до того, как я заболела, когда я красила гонти, я еще подумала о том, что надо волосы постричь, а потом покрасить. Они отросли на лишних 10 см. И при такой длине не хватает одной упаковки краски, чтобы их покрасить. Поэтому - сначала стрижка. Свои волосы у меня черные, а теперь полезла белоснежнай седина, белые волоски, которые прямо светятся за километр. К сожалению не сбывается моя мечта поседеть одним махом из черного в белое. вместо этого везде торчат отдельные пряди в три волоска, особенно спереди, на челке. И когда отрастают покрашенные черные волосы, укорней эте беленькие черточки. Вид такой, будто у меня сто лет голова немытая. :-)

А челка отросла такая длинная, что я ее каждые 10 секунд убираю с глаза. Надоело.

Мало того, когда мне плохо, я почему-то чувствую себя лучше, если завернусь в самую старую, самую обтрепанную кофту. На ней еще Федор покойный спал. А его уж 9 лет как нет.

Так вот, представьте себе картину: опухшая, охрипшая, в кофте "драная кошка", с растрепанной челкой на лице, взъерошенная и с какими-то серыми и белыми точками на челке. И с ободранными ногтями, на которых ошметки этого неонового лака. Лак, кстати, крутой. Поэтому оттирается он долго и с трудом. Его там за секундочку не ототрешь. И отваливается он кусками, и выглядит это очень живописно.

И хожу я в таком виде среди эпического бардака.

И я сто лет не делала никакую зарядку, не танцевала, не прыгала на зумбе и.т.д.

Также я не была в качалке, и мне кажется, что у меня даже по лестнице подняться нету чил.

Как это могло произойти так быстро?!

В очередной раз вспоминаю нравоучения всех реабилитологов: дергадация происходит со скоростью света. а все восстанавливать - тяжело и долго.

Также вспоминаю премудрости, которые сама же писала в своих книгах. Что, если начать шевелиться - нерез нехочу, страдания и тяжелые ощущения, нервная система заметит, что опять пошли нагрузки, и постарается мобилиховать побольше ресурсов.

Вспомнив про все это, я в понедельник пошла на зумбу. Сама себе говорила, что в любой момент могу развернуться и уйти с занятия, если будет совсем тяжело. В итоге не ушла, конечно, но весь час буквально страдала. Я плясаоа с мыслями: "Хочу домой, мне плохо, мне тяжело, мне надоело, хочу в постельку". Но доплясала. За 5 минут до конца у меня включилось какое-то ощущение радости. Но подруга подсказывает, что это - потому что я осознала, что начинается кулдаун, и значит оно закончилось. Кстати, на зумбу я надела веселые аркие одежки, но зарегистрировала, что виду меня все равно, как у бомжа. Вернувшись домой я легла, обнялась с кошкой, и решила, что зватит с меня подвигов. Остаток дня читала новости. (Я и до этого ничего другого не делала.)

Ночью я засыпала и думала о том, что надо начинать с утра работать! И даже на следуюший день порисовала часа три. За 8 часов, просиженных у компа. (Остальное опять - соцсети.) Потом собралась с силами, и опять уползла на зумбу - в этот раз давали занятие в 8 вечера. Отплясала не без труда, но с менее отвратительным настроением, чем вчера. Опять с тоской посмотрела на себя в зеркало. На обратном пути купила краску для волос (она с тех пор лежит на кухонном столе).

В среду и четверг была у врача, и это съело все мои свободные ресурсы. Надо работать, но мне как-то становилось все непонятнее - а над чем сейчас имеет смысл работать? Но, пока я болела, я наделала бессмысленных эскизов "просто так", и я села их по кусочку докрашивать. Лучше, чем ничего. Но все еще - на 5 часов новостей и чатов - полтора-два часа рисования.

Между этим 3 числа у мамы был день рождения. В пятницу я (как вы помните) пообщеала себе сделать уброку. Но первый половину дня провела опять угадайте где. Зато в 4 ф ушла на зумбу (которая была в 5), отплясала ее чуть легче, чем в понедельник и вторник. Без восторга. Но в целом я осталась довольна. (Хоть какой-то проблеск.) Вернулась домой, и до двух часов задумчиво убиралась. Половину того, что надо, разложила по местам. Но осталось мыть полы и всякое другое.

В субботу я стерла ногти. Слушая какие-то ютюбы, час оттирала от них остатки супер крутого лака. Потому что должны были прийти гости по случаю маминого дня рождения, и не хотелось как-то совсем уж в затрапезном виде там появляться. Челку я заколола, чтобы не действовала на нервы. После уходы гостей я поняла, что все, я не могу больше так жить - и пошла среди ночи стричь челку.

И что вы думаете - сразу вид стал намного лучше. Ну да, морда все еще опухшая и бледная какая-то. Но с подстриженной челкой сразу как-то аккуратнее стало. Теперь отлкь длины отрезать и корасить бы! Но нет, отложила опять. (Когда теперь соберусь?)

Пошла легла на кровать рядом с кошкой, и поняла, что у меня все-все болит. И от валяния неделями, и от первых попыток пошевелиться. И от остатков болезни, и не знаю от чего. не могу лежать спокойно!

Встала и начала тянуться. Раньше я растягивалась каждый день, а тут - 4 недели перерыва! тянулась так и эдак, целый час. И тааак мне хорошо стало! Впервые за все это время! Все правда про "сенсомоторную амнезию", и про то, что мозгу нужен фидбек, и что надо восстанавливать контакт с собственным телом. Блин, что же я раньше не?

В итоне я останавливаться не хотела. То на ноге еще посижу, то руку потяну. Все тело перебрала, со всеми его частями опять "поздоровалась". И еще гоаорят, что растяжка выгоняет из тела напряжение, стресс и тревожность. Потом легла и получала удовольствие от того, что временно прошла вся боль, и я чувствую все части своего тела, и ощущение это - приятное.

Блин, я ведь все это знаю, это все я делала каждый день, годами. Потом на месяц забросила - и сразу всему разучилась? Все правда про деградацию.

Правда сегодня меня опять отбросило назад. Я хотела в бойком ритме таки дожать уборку. Но сейчас 13.30, и я пишу тут этот текст, вместо того, чтобы приводить в порядок себя и свое окружение. Но еще не все потеряно.

Собственно, для чего я накатала этот текст. Ему кому-то сейчас тоже хреново - попробуйте просто потянуться. Руки, ноги, да просто нагнитесь, до куда можете - вперед иди в бок, и потяните руки, бока, ноги. Как начнете, тело само подскажет, чего ему хочется. И станет легче.

Еще у меня сегодня в планах - включить веселую музыку, которая нравится. Я этого еще не сделала, все как-то мешает тревожное и плохое настроение. Но я это сделаю. Потому что это тоже помогает. Надо как-то выходить из этого состояния. Хотя бы потому, что деградация прогрессирует, если ей ничего не противопоставлять. Причем с устрашающей скоростью. И это - осчень пугает.

Желаю всем тоже что-нибудь накрасить, подстричь, прибраться, и потянуться. Может музыку симпатичную включить и просто попрыгать. Если это как-то возможно.