Про уборку "по мелочам"
Спрашиваю подругу про эксперимент с уборкой, упомянутый в последней публикации. Во-первых, о том, как они это делают. Дома два человека, муж и жена, которые проводят эксперимент вместе. Им обоим интересно, они вообще очень увлекаются оптимизацией процессов и пространства. Так вот - изначально они вдохновлялись моим методом ведения хронометража, который был описан в книге "Муза и чудовище". Я там предложила несколько дней подсчитывать, на что уходит время. И для этого постоянно носить что-то с собой, куда можно записать все, как только оно началось и закончилось. Для кого-то это - тетрадка или блокнот, кому-то нужно что-то более мелкое - буквально записочка. А некоторые хотят писать такое в телефон. И еще я советовала тем, кто не хочет ничего таскать с собой, разложить в разных местах то, куда записывать. Например, просто положить по записке в каждую комнату, одну на работу отнести и.т.д. Записывать в то, что попадется. Потом можно собрать в одно место и все переписать. И даже не страшно, если где-то будет записана только продолжительность, а время не записано. Главное - записать, сколько что заняло времени. Потому что это здесь - главный вопрос.
Так вот - они положили в каждом помещении по записке с карандашом в удобном месте. И у них есть фитнес-браслеты, где есть на видном месте простой секундомер. Начали что-то тереть, мыть, складывать на место - запустили секундомер. Закончили - пошли быстро записали, сколько ушло. Говорят, что в итоге точность - до 2-3 секунд.
Ну так вот: первое интересное открытие (но я про это писала сто раз, это ВСЕГДА происходит, когда затеваешь такой эксперимент), это - сюрпризы. Очень многие вещи занимают намного больше или меньше времени, чем думалось. Думали, что положить вещь в кладовку - это две секунды. А это всегда две минуты. Как так? Что там такого? А вот не оптимально там все лежит. Пока распихаешь, на место подвинешь, одно за другим спрячешь, утрамбуешь.
С другой стороны - про некоторые вещи как-то думаешь, что это наверное пару минут занимает. А оно - 20 секунд. Таких много. Помыть тарелку, ложку, чашку, какие-то вещи убрать с дороги, вытереть то, что пролилось, даже пшикнув туда еще моющее средство для усиления эффекта.
Но, это - не единственный сюрприз. Второй: это то, что происходит, когда Не делаешь этого. Они сначала одну неделю все убирали на ходу, вторую неделю все "бросали", с тем чтобы все подобрать в субботу и отмыть все стразу оптом.
Так вот - они начала обращать внимание на то, что происходит, когда они не подбирают и не моют ничего среди дня. Они вдруг ловят себя на том, что они "зависают" где-то. То вдруг стоят в раздумьях перед какой-то полкой. То остановятся в двери и смотрят, что там другой на ноутбуке смотрит. То кто-то стоит, в окно смотрит. То (не собираясь ничего убирать, и не убирая), вдруг начинает перекладывать какую-то стопочку. Потом такую же неаккуратную ее бросает. Зачем трогал - вообще не понятно. Ну и конечно тупежка в телефон - как без этого.
Там просто куча вещей, которые человек не делает, если у него другой план. Вот была договоренность мыть чашки сразу - и они моют чашку сразу. И при этом там что-то динькнуло в телефоне, а человек не полез смотреть. Потому что чашка. Потом выбежал по делам, посмотрел в телефон уже по дороге в автобусе. Просмотрел последние три сообщения, которые он проигнорировал из-за других дел. (И конечно же ничего там не случилось от того, что он час игнорировал телефон.) А бывает и просто - вот есть у человека свободная минутка. Что он делает? Хватается за телефон или планшет. Посмотреть, что там. Что там в чатике, в новостях, в почте. Хотя все это никуда не убежит, и вообще ничего не изменится, если смотреть туда же в пять раз реже.
В итоге получилось в первые две недели, что времени на все ушло примерно одинаково. Но в случае, когда все убирали сразу, на субботу уборки осталось значительно меньше. И при этом то время, которое они потратили на мелкие дела по дому в другие дни, они в другую неделю полностью протупили. Т.е. вот у них набралось 2.5 часа. Но нету никакого ощущения, что от того, что в другую неделю ничего не прибирали, 2.5 часа свободного времени прибавилось. Нет. Эти часы, как они выражаются, были "съедены тупежкой". У них за две недели даже термин свой появился. Время, которое съедается тупежкой. Это, когда ты вроде сэкономил какие-то кусочки времени. Но они никак не складываются в большой такой кусок дополнительного времени. Этот ресурс так же, по мелочам, немедленно расходуется хрен знает на что.
По этому поводу у меня есть что сказать тоже. (И оно в книге тоже было.) Это се правда. И это все прекрасно. Но! Я знаю, что бывает ПОСЛЕ этого великого открытия. Начинаешь буквально каждую секунду, когда ничего не делаешь - вот так отдыхаешь, "тупишь" или просто застываешь и о чем-то думаешь, параноить. О том, что вооот, я тут ажно полминуты просто так болтаю с кем-то, а за это время можно было столько чашек вымыть!
Это - тоже нездорОво. Там очень быстро начинается такое крохоборство: начинаешь это думать постоянно. В итоге совсем не можешь расслабиться. Это тоже как-то мешает счастью. Нельзя так жить. Поэтому лучше не увлекаться такими мыслями.
Можно просто записать себе где-то там в "заднем уме", что ну да, у каждого человека в сутках есть какие-то сколько-то часов "тупежки". Это - нормально. Такое мозгу тоже надо. Он в это время как-то разгружается и перезагружается.
А вам жалко время, потраченное на тупежку?
И сколько, по вашему, нормально для здорового человека проводить времени в таком "зависании"?