February 14

Фигня или хорошее лекарство?

Тут народ немножко ссорится в комментариях: почему это гомеопатия - херня, а чай с медом - не херня. И чего это в визуализацию я верю, а в гомеопатию - вдруг нет. И самовнушение ведь - херня? Нет, самовнушение - не херня ни разу, еще с тех времен, когда я раком болела, я на все сто поверила доктору Саймонтону, что если человек настроен по-боевому, он может этим самым внести большой вклад в свое выздоровление.

"А почему тогда в гомеопатию не верите? Если даже она только силой веры в нее лечит - так лечит же?"

Я верю, что гомеопатия помогает тем, кто в нее верит, да. Но я также знаю, что на разные группы населения действуют или не действуют разные виды плацебо. Я знаю историю про прекрасную психосоматическую лечебницу, где хорошо лечили очень многих, у кого не понятно что, и "на нервной почве". Так там первым делом людей опрашивали, и сортировали - на группы, кто во что верит. Некоторым хорошо прокатывает все, где очень умное научное объяснение. Есть "мистики", которые во всякое чудодейственное-мистическое верят, а есть еще религизоные, которым больше заходит какая-нибудь традиционная модель религии. А пропихивали им одно и то же, абсолютно, только "под разным соусом". Еще в зависимости от уровня образования, - кому-то больше суеверий, кому-то - чуть больше логики.

В итоге все проходили хорошую психотерапию, и через короткое время огромный процент пациентов оттуда выписывали пролеченными. Включая по-настоящему парализованных, и с прочими жуткими совершенно симптомами.

:-)

Но я отвлеклась. Вот у меня психотип такой, что я люблою научные объяснения и обоснования. На меня гомеопатия не действует, потому что не существует никакого научного исследования, которое доказало бы, что гомеопатические препараты могут оказывать хоть какое-то значимое действите на организм.

А вот визуализация - это "чистая неврология" - там как раз все очень логично. И всякие ментальные упражнения, повышающие боевой настрой - туда же. Там определенные мысли вызывают известные ассоциации в мозге, из-за этого выбрасываются определенные гормоны, и изменяется физическое самочувствие человека. И если такое практиковать часто, то укрепляются нейронные связи, и все нужные реакции становятся все более автоматическими. И запускаются все легче, определенными ключевыми словами или какими-то действиями. Чего тут не верить - это правда помогает.

Так же я не вижу ничего мистического в чае с медом, с имбирем, и в прочих народных средствах. Мед изменяет поверхностное натяжение чая, в котором его размешивают, в результате чего чай подольше греет горло, когда его пьют. То же самое - с теплым молоком (с маслом и медом или без), какао, и с прочими приятными теплыми напитками.

Всякие имбири, перцы и чесноки улучшают кровообращение, и вызывают обильное вытекание слез и соплей, благодаря чему зараза лучше вымывается из дыхательных путей. Также любое прогревание повышает температуру тела, хотя бы локально, улучшает кровообращение. И многие бактерии дохнут при более высоких температурах.

Кстати, и просто такие параметры как "приятно", "ароматно" и "вкусно" - играют важную роль, когда болеешь. Например, когда приложишь к телу что-то приятно-теплое, приятное наощупь, болевых ощущений меншье. Лишний раз может не пригодиться обезболивающая таблетка. Когда что-то вкусно пахнет, пациенты это более мотивированно едят. (А есть надо, чтобы поправиться.) Также нужно очень много пить, и пьется легче, если напитки просто вкусные. Поэтому мы, кстати, во время болезни всегда разрешали детям пить и не очень "полезные" напитки типа сладких соков или сладкого чая с сахаром или медом - просто потому что "лишь бы пили много".

Температуру тела вполне реально понизить распиванием большого количества жидкости комнатной температуры, или под негорячим душем. Кислые морсы тоже пьют, потому что там просто кислоты много, а некоторые бактерии дохнут в кислой среде. Как минимум, морс уменьшает вероятность, что к какой-нибудь заразе еще присоединится цистит. :-)

Еще тут бочку накатили на пранаяму - мол, человек серьезно болеет, а вы его всякой эзотерикой лечить пытаетесь. А что такого-то в дыхательных упражнениях? Любой врач вам скажет, что дышать полной грудью - полезно. Особенно если бронхит или пневмония. Пациентам же даже дыхательные тренажеры дают, чтобы тренировали легкие. Так что тут тоже "никакой мистики" - это наверное самый доступный вид зарядки, которую может попробовать болеющий человек.

И добавлю еще сюда, что против аппликатора Кузнецова я тоже ничего не имею. Если он кому-то помогает - почему нет. Как минимум он точно безвредный. И в нем тоже нет никакого волшебства, он тоже просто улучшает кровообращение. К сожалению я к этой штуке очень толерантна - я на нем просто сразу засыпаю и все. :-) На самом остром, да. Я наверное очень жирная, не знаю. Потом встаю через какое-то время - вся спина в дырках и красная, но никакого особого действия я не замечаю.

Так что простите меня все, кто советует гомеопатию: если оно вам помогает, то я за вас очень рада, честно! Что может быть лучше - когда можно не принимать всякие токсичные лекарства, и серьезные симптомы снимаются, по сути, пустотой. (Я это - совершенно искренне пишу, это круто, если работает!) Но мне не поможет, т.к. я не могу в это поверить. :-) Мне научных обоснований не хватает. А веру ради веры я могу себе и без этих препаратов устроить - вон, доктор Саймонтон любимый, целую систему же разработал, как лечить себя силой собственной воли. :-)

P.S. Тем временем я уже сдалась врачам, и мне вкатили Дексу, плюс еще какой-то букет вкусных поддерживающих лекарств, и дали спрей от астмы. И все сразу начало становиться лучше. Надеюсь, что сбудется предсказание врача, и скоро станет заметно легче жить.