А какую вы хотели бы суперспособность?

Есть такой популярный опрос, я его всегда не любила. "Какую бы вы хотели иметь суперспособность?"

Как-то я никогда не могла на это ответить ничего вразумительного. И суперспособности, которые загадывали другие люди, меня никак не убеждали. Например: "Хочу летать". И что? Какая от этого практическая польза? А если дело только в ощущении - так вон, куча уже есть возможностей полетать. Дельтаплан, бейсджамп. Или вон эти, которые с горы в воду перелетают с кайтом. Только плати.

Или "хочу уметь читать чужие мысли". Ой нееет, нунафиг, чего вы там не видели. Люди и так всем со всех сторон свои мысли вываливают, которые никто и знать особо не хотел. И я уверена, что невысказанное там - все то же самое. Я вот недавно с ужасом обнаружила, что я не могу больше читать письма, присланные в рубрику "вопрос-ответ". Я как бы думала, что отдохну от нее немножко, а потом буду дальше писать. Не так часто, как раньше - только самое интересное. И люди дальше мне письма шлют. И тут я замечаю, как я открываю такое письмо. Начинаю читать первое предложение. Потом начинаю скроллить вниз. Вижу очередную простыню текста. Еще раз пытаюсь читать текст сначала. Потом закрываю. Не могу. Просто не могу. Такое ощущение, что нет сил. Вот этот тееекст, сейчас вееесь, до конца. Это ведь надо еще сосредоточиться и прочитать внимательно, люди обычно путанно и эмоционально пишут свои истории. И обычно там миллион деталей, а действительно по делу там пара мелочей, но чтобы их не пропустить, надо все читать внимательно. И я думаю: "Нет, сейчас нету моих сил на это, потом прочитаю". А потом понимаю, что потом не наступит, потому что я даже не могу себя больше заставить в эту папку заглянуть. Раз в пару дней захожу туда, чтобы новые письма пометить как прочитанные. И опять думаю: "потом почитаю". А вы говорите "читать чужие мысли". :-)

А вот подруга сегодня сказала, что хотела бы суперспособность: лечить наложением руки всех от болезней. И я вспомнила, что у меня тоже была такая мечта! В детстве! Так мне было жалко всех - и людей, и зверей, которые болели, и им было больно. А так хотелось помочь, а часто нельзя было. И вот в один какой-то момент у меня в голове сложилось, что я такую суперспособность не хочу! Я довольно маленькая еще была, но вдруг осознала, что вот - так выглядит жизнь человека с такими талантами. Причем у нас-то были люди, которые лечили далеко не все. И далеко не всегда. Ну вот даже что-то одно, иногда и без гарантий. Например вот был знакомый - просто хороший терапевт, которому было дело до пациентов. И он пытался многое для них сделать, добывать лекарства, которые было трудно достать. Изучал, какие есть лечения, чтобы кого-то спасти. Просто помогал. Или вот мамина подруга была замужем за таким. У того вообще была узкая специализация - лечил он голодовками и дыхательными упражнениями - астматиков. Или вот костоправ был. Или "бабки" всякие. И вечно как придешь к ним - у них очередь. И дома, и на работе. Подходишь к дому или входишь в коридор, а там вечно сидят какие-то люди с умоляющим видом. И с шести утра они уже там. И ночью они стучатся, рыдают под дверью: спасите моего мальчика, задыхается, помогите мужу, никто уже ничего не может сделать.

Во-первых - у них нету своей жизни. Вообще. У них просто бесперебойно кто-то просит помощи. Во-вторых - эти люди постоянно окружены жуткими страданиями. К ним несут всех, кому уже совсем плохо, и на самом деле нельзя уже ничем помочь. Дети, внуки, любимые супруги, люди, без которых не хотят жить на свете. И плачут и плачут. И задыхаются, и кричат от боли, хрипят, или совсем уже не отвечают. И в какую бы глушь эти люди не забирались, оно их настигает всегда. Вся толпа. Незавидная доля.

Но, собственно, чего мы вспомнили об этом сегодня? Подруга в очередной раз упоминала докучающего ей дурацкого соседа. И тут я вспомнила про сериал, который сейчас смотрю! (Третий сезон, ничего, еще суточку и я перестану про него писать.) Там девочка, которая Одиннадцать. Она вот посмотрит сердито, и грузовики переворачиваются. Или просто человек отлетает до ближайшей стенки. Или просто стаканчики с соком в руках взрываются. Так - бах! - и получил человек в лоб. Но бесконтактно. И не видно, от кого прилетело. Вроде как - просто от Мироздания. Отрезвляющий щелбан. Вот такую я хочу суперспособность иногда. Так - хлоп! - и в лоб кому-нибудь дать. :-) Удаленно. Оно мне не часто надо, но когда надо - так прямо очень.

А какую вы бы хотели суперспособность? (Ну не могла же я не задать этот вопрос в конце, после всего?)