March 25

Кто кому что должен в браке?

Вы тут, говорят, скучали по "вопросам-ответам"? Вот вам вопрос. Прислали мне, вот:

Муж считает что если он содержит семью, то он имеет право на секс, а если секса нет, то и семью обеспечивать он не обязан. Жену такая позиция задевает, она считает, что секс должен быть по взаимному желанию, а содержание семьи выходит за рамки интимных отношений наряду с другими обязанностями. Вопрос: чью позицию вы разделяете?

Честно говоря, я прямо замерла, когда мне этот вопрос прислали. Потому что все не так однозначно, как хотелось бы. :-)

С одной стороны брак, в идеале, заключают люди, которым вместе хорошо, потому что они друг друга любят. И каждому от присутствия другого в его/ее жизни - лучше. И сто раз было сказано, что когда начинаются подсчеты "кто кому что должен" - это уже "плохой знак". Потому что в хороших отношениях, в идеале, каждый из партнеров скорее озадачен вопросом "как бы сделать другому хорошего, да побольше". И если оба будут действовать в таком направлении, то все должно быть хорошо.

Но это - в идеале. А часто браки скатываются до такого состояния, когда один дает и вкладывает очень много, а другой - мало. И конечно тут возникает фрустрация, и человек задается вопросом: "А зачем и для чего я тут так вкладываюсь. В человека, который так мало хочет давать мне в ответ". И мы уже сто раз обсуждали такие ситуации, и тут люди справедливо говорят, что так, конечно, тоже не пойдет. Человек имеет право ожидать какой-то отдачи, там, где он много вкладывается.

И опять же - в некоторой степени брак - это контракт. Конечно хорошо бы, чтобы все из большой любви давали всего да побольше. Но вообще есть некоторые договоренности, с которых все начиналось. И когда заключали этот "контракт", каждый ожидал, что будет (по возможности) выполняться то и это.

Плюс секс - это не просто что-нибудь. От супруга ожидают верности, чтобы он не ходил за сексом в другие места. Но если секс ему важен, и жена хочет, чтобы он не занимался сексом на стороне, то он как бы должен получать секс дома. Я вот сама пишу это, и понимаю всю кривость этого высказывания. Но, судя по вопросу, есть где-то муж (и полагаю, что он не один такой), у которого ход мысли именно такой.

Ей положено, ему положено. Он должен, она должна. А если она вдруг не должна ему что-то, что вроде как является базовой частью семейной жизни, то и он ничего такого не должен. Разве нет?

Но одновременно с этим мы понимаем, что очень желательно заниматься сексом только на добровольной основе. И я знаю, что с российским законодательством все стало как-то мутно и сложно. Но в Европе и в США вполне себе существует уголовная статья за изнасилование, и еще одна - за принуждение к сексу, и все это в силе, даже если преступник и жертва состоят в браке.

Т.е. по закону она ему не должна секса. Я думаю, что если спросить юриста, то тот скажет, что и он не должен ее содержать, и даже не должен давать ей деньги. Полагаю, что тут все будет, как с алиментами. Он обязан вносить материальный вклад в воспитание детей. А ей может быть должен алименты на какой-то ограниченный срок, и при определенных обстоятельствах. Например, если она полное время занималась дотьми и домом, пока он делал карьеру, и они так договаривались, когда заключали брак.

На этом месте я благополучно зашла в тупик.

Мое мнение: если возник такой ультиматум, мол, если не дашь мне секса сколько я хочу, я не дам тебе денег, на этом месте надо расходиться. Именно потому, что никто никому ничего такого не должен. Соответственно, хочешь - даешь. Не хочешь - не даешь. Он дает ей денег только за секс? А она не хочет в какой-то момент жизни секса? Ну все, эли люди не договорятся.

Если она начнет заниматься с ним сексом против своего желания, там очень бстро все развалится. Об этом существует очень много отзывов. Такое разваливает отношения со страшной скоростью. Именно потому, что это - сексуальное домогательство и насилие. Насилие в семье.

То есть да. Он прав. Он не должен. Пусть расходятся, и суд до копейки подсчитает, кто кому точно должен сколько денег. Вот что насчитают, то он ей заплатит без секса.

:-)

Но в целом очень печально, что в некоторых семьях такие споры происходят.