Про экспоненциальный рост в обучении
Все-все во всяких умных мотивирующих книгах очень любят напоминать, что обучение у человека происходит экспоненциально. Это означает, что кривая роста сначала так стелится по полу, и стараешься-стараешься, и ничего не растет. А потом начинается вдруг такой вертикальный взлет. Про это еще говорят, что сначала стараешься, и все безрезультатно. А потом начинается время, когда постоянно пожинаешь плоды своих стараний, на каждом шагу.
Меня по этому поводу вечно гложат два вопромса.
Первый - конечно - а когда он наступает? Кто-нибдуь посчитал? Все приводят эту формулу, потому что якобы это сто раз уже просчитано и проверено, на разных экспериментах. Но я ни одного официального исследования не нашла. Мне так интересно - а вот эта смена курса, она когда наступает? Через год? Через 10 лет? Три года? Три месяца? В разных делах по-разном, наверняка. Но в каком деле это считали? В спорте? Там явно в каком-то обозримом времени все должно проихсодить - им же еще в молодом возрасте надо все рекорбы поставить.
В рисовании набросков все говорят про первый большой прорыв через примерно 100 часов. Но это - специфичесикй навык. Там требуется научиться видеть, схватывать увиденное, координировать движения руки с тем, что запомнила голова. И главное - реалистично оценивать свои возможности, формировать свое представление о том, как может выглядеть нарисованное. (Потому что у многих вначале нескладушка - им видится в фантазиях одно, а на бумаге выходит другое.)
Но есть навыки, для которых еще нужен рост мышечной силы (немаленький), гибкости, - это вещи, которые точно за 100 часов не отрастут.
А второй вопрос - более интересный. А что происходит потом? Вот есть у человека амбиции и интерес к делу. Хочется ему вырасти и научиться. Он старается, в календарь вписал, занимается час в день, или сколько он может. Сначала все плохо, потом вдруг начинает на всех фронтах расти, а потом начинает вот так вертикально расти вверх. А потом? Мы все знаем, что у очень многого есть потолок! В спорте сколько ни кормят людей допингами, сколько ни придумывают уже более сильные допинги, некоторые рекорды уже побить не могут. Потому что просто дошли до предела человеческих возможностей. А если оставить в стороне профессиональных спортсменов - "простые люди" до некоего потолка доходят гораздо раньше. А потом что? Дальше превращать это в рутину, чтобы просто остаток жизни бороться за сохранение статуса кво?
До потолка, наверное, можно дойти в любом деле. В профессии, в спорте, в танцах. Особенно, если на каком-то этапе рост вот так пойдет по вертикали.
Можно сказать, что "тогда откроются новые возможности". А по сути - нужно будет придумывать что-то новое, не скучное, что можно (желательно) строить на основе того, что уже наработано. Но чтобы оно было достаточн оновым, чтобы там были еще возможности для развития.
Многие думают, что "мне бы дорасти до этой точки, я уж разберусь", потому что сейчас они страдают от того, что у них не получается, и все растет мало. Но момент, когда все себя исчерпало, может тоже быть очень и очень тоскливым.
Сколько вон писем было о том, что работа надоело, человек все "перерос".
Интересно, много ли на самом деле людей страдают от того, что они
уперлись в потолок своих возможностей? И расти некуда, и новое начинать неохота. И в актуальном деле скучно, и в чем-то становиться новичком, у которого теперь всю первую половину диаграммы будет ничего не получаеться - не очень приятно.
Иллюстраторский чат в Телеграме