Не умеешь работать - умей суетиться
Я тут выпустила на патреоне подкаст про "достигаторов" и "коекакеров", в котором вообще-то заступалась за тех, кто делает работы "самый минимум". Потому что местами это - очень важное качество. Уметь сделать ровно сколько надо, и далее не убиваться и не выеживаться. Потому что никому ничего не надо, кроме здорового и спокойного сотрудника, кто сделал ровно столько, чтобы всем хватило. Вот и ладно.
И да, на этом месте вскидывают руки перфекционисты, которые тут за честь и славу бьются. И если бы начать заблаговременно, и закончить не в последнюю секунду, можно е было бы сделать получше. Так, чтобы какую-то гордость за сделанное испытать. Вырасти как-то, развиваться. И вообще, чтобы все поняли, какой ты бесценный сотрудник.
Так вот - на бесценных сотрудниках споткнулись. Каждый может вспомнить какого-нибудь коллегу, который работал очень хорошо. Но тихо. Делал свое дело молча, голоса не подавал, не высовывался. И в конце концов такого человека увольняют, хотя он был одним из самых полезных в коллективе. Или никогда не повышают по службе (а он сам и не просит, или росит слишком тихо), и он через какое-то время уходит. В другое место, или в самостоятельную деятельность.
А есть другие, которые делают плохо, ошибка на ошибке, все в последнюю минуту, кое как и через задницу. (И дальше тут у всех префекционистов найдется много нелестных эпитетов.) Но они так умело разводят суету, так красочно "болеют за компанию", всегда в нужный момент озвучивают, как они жмут сроки - но просто вечно задание оказывается более обширным, чем думали. а ведь хочется сделать хорошо. В общем - они знают, как надо работать. И знают, какими словами описывают хорошо сделанную работу. Они все знают про сроки, качество, запас времени, улучшения, допиливания, чтобы точно удовлетворить заказчика, чтобы было не стыдно ставить под это свое имя. И постоянно озвучивают, как им все это важно.
При этом 80% рабочего времени висят в чатиках, играют в игры или просто что-то смотрят развлекательное. "Тупят" и прокрастинируют. Потом как-то что-то делают. Ну, лучше не вышло, потому что работы много. И с ними продолжают работать, потому что человек же старается. Ответственный. (Постоянно говорит о том, как на него давит ответственность.)
Конечно, через некоторое время опытные руководители распознают таких, но от них еще и непросто избавиться, между прочим. Они ведь с таким же энтузиазмом воюют за свое рабочее место. "А я чего? Я тут стараюсь не знаю как, все делаю, все по контракту выполнил и перевыполнил".
Но это я две крайности описала. А хотела вообще-то упомянуть про средний путь. Что даже если вы хорошо работаете, и знаете, как вы работаете. И уверены в себе и в качестве всего, что делаете. И всегда обязательны, ответственны и не ленивы. Надо еще учиться сопровождать все это правильными словами. Не ходить тихо и все делать молча, а делиться регулярно с сотрудниками и начальниками своими переживаниями по поводу текущего задания. И выражать радость по поводу сдачи очередного раунда, и успехов, и по поводу новой интересной задачи. И даже если вы спокойны, как танк, надо иногда немножко изображать суету и заботу, и показывать, что вам не все равно, вы тоже переживаете, и нервничаете, и вам все тут важно.
Кстати, это межчеловеческих отношений тоже касается. Помните вечный диалог?
- Ну ты мне никогда не говоришь, что ты меня любишь.
- Ну так я на тебе женился! Я каждый день с работы прихожу к тебе, и проводу все свое время только с тобой. Что тебе еще нужно?
А нужно, чтобы сказал. Вот некоторые волнуются за кого-то, им правда интересно, как у другого дела, они болеют, радуются успехам, переживают за неудачи. Но ничего об этом не говорят. А потом выясняется, что другой полжизни плачет, потому что другому до него дела нет.
Конечно тут судят больше по делам, чем по словам. Знаем мы и тут такую крайность, когда на словах человек прямо любит-любит, а на деле - никакой от него поддержки. Но и наоборот тоже бывает - что делаешь там, поддерживаешь тут. Но иногда этого мало. Хорошо бы еще научиться открывать рот и выражать другому свои чувства, свой интерес, участие.
А то часто получается, что те, кто лучше умеет говорить, получают больше отклика. При гораздо меньших вложениях. :-) И тем, кто так красиво говорить обо всем не умеют - обидно.