May 9

Мы все - собаки Павлова?

Одна немецкая психолог обнаружила, что все приемы дрессуры собак прекрасно работают и у людей. Впрочем, никто не удивился. Некоторые немного расстроились. :-)

А сейчас на рынке появился браслет. Это не фитнес-браслет, а в буквальном смысле дрессировалка по системе Павлова, оно и называется так: Pavloc bracelet. Оно людей током бьет, когда не выполнишь задание. Силу удара, правда, хозяин может регулировать сам. На свое усмотрение. Обсуждала этот браслет с одной из моих патронов. Она сказала, что не завела бы себе такой браслет, потому что ей очень не нравится мысль, что ее что-то будет бить током. Даже если оно будет бить совсем немножечко.

А я про себя подумала, что мне пришлось бы включить удары довольно заметные. Потому что у меня к такой фигне психика адаптируется невероятно быстро. Я на эти удары забью очень скоро, если они не будут очень прямо заметными. Вот вам и новая тема для обсуждания с психотерапевтом: почему это так. :-)

Впрочем, я не заведу себе такое тоже. Потому что я - за положительное подкрепление. Я верю в то, что любое негативное подкрепление хоть немного травмирует психику (потому и работает), поэтому, если есть вариант пойти иным путем, и хоть как-то уговорить себя на нужное действие мотивирующими аргументами, я за них.