March 6

Задачка вам для размышления - безвыходное положение?

Я понимаю, что в некоторых местах сейчас такую задачу решать совсем трудно, потому что либо снаряды летают под окном, либо отрезаны от мира. Но давайте представим, что мы решаем ее три месяца назад. Или через пару месяцев, с надеждой, что ко всем за это время вернется более или менее нормальная жизнь? Или в какой-нибудь стране, где социальная помощь от государства отсутствует, либо такая слабая, что ее нельзя принимать всерьез, но работают простые вещи, как банки, прием денег из заграницы, и просто спокойная бытовая жизнь. (Хоть и не особо богатая.)

И вот представьте себе такую ситуацию: молодая женщина, замужем, живет в одной квартире с мужем. Муж зарабатывет достаточно, чтобы прокормить обоих. Но все заработки "по-черному" или невесть как. Поэтому, если с ним разводиться или требовать с него алименты, то не получишь практичесик ничего.

Женщине 30+, но у нее нет профессии и нет образования. Как это получилось? Ну, бывают такие люди, которые к концу школы не разобрались, кем они хотят работать и что им интересно. Поступили в некий вуз, выбрав такой, в который легче поступать. Чтобы был, и потому что родители считали, что надо. Учились там почти 4 года, совершенно не понимая, зачем. Чем больше понимание, чему там вообще учат, тем больше осознание, что вот этим работать точно никогда не буду.

При этом опыта самостоятельной работы нету. Потому что родители помогали как-то, и денег хватало. И очень рано вышла замуж, после чего начал кормить муж. И было брошено образование, и новое не начато, и на работу не пошла.

Что делала более 10 лет брака? Читала блоги в соцсетях, увлекалась чем-то типа готовки и вязания, но очень далеко не так серьезно, чтобы хотя бы интересный блог про это поднять, не то чтобы заработать. Ну, в спортзал ходила, гуляла, книги читала интересные. Жила. Не работая и не учась нигде.

Теперь давайте представим, что родители теперь помочь ничем не могут. Ни деньгами, ни взять к себе жить. Тут в этом посте описан собирательный образ, потому что у меня таких историй - три. И везде разные обстоятельства. Там родители вдруг (довольно давно) по очереди заболели и умерли, собственную квартиру в наследство не оставили. В другом случае родители существуют, но далеко. Они за это время стали инвалидами, в небольшое жилье, в силу разных обстоятельств, взяли к себе жить кучу другой родни. Жить у них нельзя, и денег у них нет. И так далее. В общем - считайте, что у человека нету родни, к которой можно пойти жить. И которая даст денег (столько, чтобы хватило на жизнь, и на половину жизни - тоже.)

Дальше мы имеем такую ситуацию: женщина беременна, и вскоре родит. И одновременно она осознала, что от мужа нужно уходить обязательно. Потому что он либо пьет, либо бьет, либо сошел с ума. При этом завел другую женщину, которая вот-вот попретендует на него целиком, и есть шанс, что он просто сам выгонит ее первым.

И она не имеет опыта работы. Не имеет профессии. Нету ничего, что она хорошо умеет делать. Честно говоря также нету ничего, над чем умеет работать с удовольствием. Или оно есть, но она этого не пробовала, не сталкивалась, в голову не пришло. По идее надо искать, пробовать, думать. И конечно же надо было делать это раньше. И конечно же необходимость разводиться с мужем назрела не вчера. И конечно же хочется спросить, зачем она тогда беременела и решала ребенка рожать. Но это все - не наше дело. И мы тут с вами собрались, чтобы придумать решение, а не осуждать. (Там, думаю, достаточно осуждающих, недоумевающих и более умных.)

Если бы в этом уравнении не было ребенка, можно было бы сказать: "Иди на любую работу. В магазине на кассе, помощником кого угодно куда угодно, серкетаршей, почтальоном, не знаю. Работай много часов, так, чтобы хватило хотя бы на комнату и поесть. А дальше - уж как получится. Думать, что хотела бы и могла бы делать получше, учиться, искать места где научат по ходу дела, проситься куда-то, искать работы получше и с перспективами и.т.д. Все вот это, что все делают. Но поздно, с нуля, с плохим пониманием, что хочется и нравится, и срочно, потому что деньги нужны здесь и сейчас и постоянно.

Но! Лялечка! С младенцем на руках фиг посидишь на кассе, и ящики в супермаркете тоже не потаскаешь. Есть вариант, когда мамы работают, и половину зарплаты отдают на то, чтобы в это время с ребенком сидела няня. Но это надо тогда зарабатывать побольше. А где такое "побольше" заработаешь, с описанными выше данными?

Ясли? Они во многих странах существуют с трех месяцев, но там берут только на пару часов в день, максимум 4. И плюс туда надо добираться, на работу и домой добираться. Не сойдется. Садик который берет на 8 часов в день - не везде есть и не скоро.

Работа из дома?

Какая?

Даже когда полгода назад заходила речь про "поднять бизнес из дома", все качали головой. Даже если нет войны, кризиса и прочих катастроф кругом. Пока "бизнес из дома" поднимется и превратится в хоть какюу-то зарплату - время пройдет. Если это продажа товаров - то это еще и вложения. Уже не говоря о том, что пока наша воображаемая героиня никакой товар не умеет делать качественно, и ни в каком товаре не разбирается. Учиться надо.

Сидеть дальше возле мужа, пока это все раскрутится? Ну да, но там обстановка невыносимая, плюс есть шанс, что он выгонит первым.

Тут прозвучали предложения "работать в техподдержке". Ну так это тоже надо сначала поучиться? Не то чтобы прямо очень много, но надо изучить то, в чем техически поддерживаешь. И там работать надо, говорить постоянно, а если лялечка в руках орет? Они же не по расписанию орут, а когда вздумается, и часто. И зарабатывают там тоже не так, чтобы сильно на няню хватало.

Короче, что делать? Какие у вас есть идеи и варианты?

Я один вариант придумала, он у одной из трех сработал, остальные не захотели или не смогли или не подошло, и вопрос по сей день открыт.

Угадаете, что я придумала и предложила? Можете предложить свое? Как уже сказано: осуждать тут поздно и бесполезно. Надо искать решение. Если вам хочется просто осудить - проходите мимо. :-)

И еще - вот говорят же, что нет безвыходных ситуаций. Ну, не считая таких, когда человек посажен в тюрьму на 20 лет, или умирает от смертельной болезни на днях. Когда речь идет о житейских делах, часто говорят, что иногда нету приятного решения. Но в разной степени трудные и неприятные есть. Так вот - похоже, что в этой ситуации легкого и приятного решения нету. Но что-то и не очень легкие и малоприятные не особо находятся. Или есть? Какие?

Пофантазируйте, отвлекитесь от своих темных мыслей.