March 30

Готовка в скороварке и несовпадение между Евпорой и США

Я уже спровоцировала длискуссию об этом в своем телеграм-чатике, но напишу и тут. В чатике возникли дебаты, но как-то ни к какому конуретному выводу не пришли.

Наблюдаю я следующую нескладушку. Как я уже написала в двух недавних постах, я осваиваю скороварку. У меня "появилась новая игрушка", и я пробую ее изучить и извлечь из нее максимум пользы и удовольствия.

И с первых же дней у меня не срабатывают ВСЕ американские рецепты. Наверное здесь сейчас напишут, что нечего смотреть рецепты из США, сидя в Евроме, все знают, что продукты у нас немного различаются, и некоторые вещи вообще в определенном виде существуют только в одной из стран. Но, насколько я поняла, мой агрегат давно очень популярен в США. А в Германии - еще не очень. И поэтому американских блогов с кучей советов и рецептов - море. А немецикх аналогов - Мусечка наплакала.

На русском языке я вообще практически ничего не нашла. Не знаю, работает ли так поиск, что мне русского мало выдает, или я искать не умею.

В общем - на самом деле просто-еду я уже много раз готовила здесь по американским рецептам. Ну да, иногда что-то немного иначе. Но в целом, плюс-минус пара мелочей, все не так уж плохо совпадает.

Но не в случае со скороваркой!

В предыдущемй посте я уже описала, как я попыталась испечь в ней яблоки. Это вообще было самое первое, что я попробовала сделать. Потому что я лежала, пересматривала миллион видео с рецептами и советами, и оно мне подвернулось несколько раз. А мне как раз Маттиас привез из какой-то деревни 6 кг кислючих яблок! Такие - в самый раз печь в духовке, с медом и корицей.

Ну и я взялась. На видео женщина сунула в мою скороварку пару яблок, точно показала, какие кнопки она нажала. Высокое давление, столько-то градусов, столько-то минут. Сколько воды налила - сказала. И она там рассуждает, что вот, она ставит на 11 минут. Если хочется совсем мягкое яблоко - то имеет смысл где-то 14 минут поставить. А если хочется, чтобы оно осталось немного жестким - то где-то 9. Ну, послушав это, я решила поставить ее на 10 минут. Налила ровно столько же воды. С точностью до градуса выставила такую же температуру. Давление, режим, все такое же. И в рецепте она велела, как закончится программа, немедленно выпускать пар и открывать крышку. Я все сделала точно так. И обнаружила в скороварке пустые шкурки от яблок. И очень жидкий яблочный мусс, размазанный по стенкам.

После этого опыта я пробовала делать всякие тосты и сендвичи - это когда берется некая пита, или лепешка, что-то такое из теста, и туда складывается сыр и какая-нибудь куриная нарезка, и все это подрумянивается. Чтобы у хлеба была корочка, а сыр растаял. Про такие рецепты все советуют тоже какие-то фантастические отрезки времени - 12 минут, 15... Но тут можно в процессе открывать крышку и заглядывать! В первый раз я заглянула через 6 минут, и обнаружила, что все давно готово, и даже слишком высохло и подрумянилось. Еще два раунда, и я выявила, что оптимальное время приготовления всего этого - две минуты.

Потом я попробовала картошку фри. (Которую мы дома шуточно называем "картошкой ври".) Там тоже делать нечего - почистила, нарезала соломкой, замочила в воде на полчаса, потом прополоскала, вытерла и отправила в аэрогриль. Этот рецепт я увидела тоже у какого-то очень популярного американского повара, который тестирует подобные агрегаты. И тоже сверила с нексолькими похожими рецептами у других ютюберов. Товарищ этот советовал все делать описанным (привычным) способом. А другие вообще советовали перед приготовлением поварить картошку в кипятке! И все они после этого советовали включить это все на 25 минут!!!

Я решила, что нет. Не верю, после всего. Сунула все в гриль и поставила время - 12 минут. Но что-то меня дернуло заглянуть в печку через 6 минут. И я увидела картошку - хрустящую, с корочкой, и даже уже на 1-2 тона темнее, чем надо. Еще немного, и ее можно было бы уже считать подгоревшей. (А кончики кусочков - обугленными.) В следующий раз начну заглядывать через 4 минуты.

И еще - добавлю сюда историю с яйцом. Я решила, что раз все с этим агрегатом так непросто и непонятно, надо начинать с простых базовых вещей. Как, например, сварить яйцо. Прочитала миллион инструкций. Они разные. Примерно такие: варим 6 минут, потом 6 минут не выпускаем пар. Потом вынимаем. Либо варим 2 минуты, потом 15 минут не выпускаем пар.

Я решила попробовать тот рецепт, где варят две минуты, а потом еще 15 минут держат там в жаре и под давлением. И тут у меня фигня случилась: оно поварилось эти две минуты, потом начало отсчитывать время, сколько оно уже "отдыхает". А я стояла рядом и читала инструкцию, изучала что-то там. И черт меня дернул - я потянулась и нажала на кнопку. Только потом сообразив, что я пар выпустила! А хотела ведь держать все 12 минут! В итоге я варила яйца две минуты, а потом выдержала меньше двух минут. Одну минуту с чем-то. Но что-то мне подумалось, что при таких-то температурах яйца сырыми уж точно не будут. Ну, будут в худшем случае всмятку. И решила больше ничего не варить и не нагревать, а просто их попробовать. Тут же вытащила, остудила. А они оказались здорово переваренными. (Т.е. крутые, и у желтка - темно зеленый такой край, вот как когда переваришь их.)

Ну так вот - такая вот тенденция. От американских рецептов мне, похоже, нужно в лучшем случае половинить время. Если не еще больше уменьшать.

Все говорят: "А что говорит немецукая инструкция?" А немецкая инструкция - очень скудная. Я вижу по американским распаковкам, что у них этот агрегат прхиодит с какими-то красочными таблицами и книжками. У нас же прислали просто инструкцию, где очень подробно учат именно пользоваться агрегатом. И там есть небольшая такая табличка с временами приготовления буквально десятка продуктов. И как-то она так составлена странно, что в 2/3 случаев я вообще сомневаюсь в том, какой именно режим имелся в виду.

Кстати, под одной из публикаций на эту тему мне читательница написала, что она просто пошла в библиотеку и взяла книгу про эту мультиварку. Я удивилась - мне в голову не пришло, то такая есть в библиотеке! Но я пошла посмотрела - у нас тоже есть. На днях прогуляюсь и тоже возьму. Книга немецкая, вот посмотрим, что там написано!

Но мне интересно, что тут за нескладушка?

Мне подсказывают, что в Германии и США разное напряжение в розетках. Но этот аргумент меня не убеждает. Потому что я знаю об этой особенности. Но благодаря ей в США все медленнее нагревается. По логике скороварки, от этого у них все должно быстрее развариваться, чем у меня. Потому что чем дольше оно там варится, тем больше разваривается.

Пишут, что "температура разная". Но как она может быть разная, если я буквально в градусах выставляю ее, точно какую надо. И фаренгейты я в свои цельсии пересчитываю, это ведь не проблема. Еще добавляют, что может быть в США температура внутри кастрюли просто достигается меньшая, чем заявлено в описании. Ну это как это? Так не должно быть!

Время тоже одинаковое. Секунды и минуты у нас одинаковой длины во всем мире.

Я предположила, что продукты разные? Может они у них какие-то более жесткие? Все пишут, что "да, но не до такой степени".

Еще пишут, что может быть "разная мощность" в разных странах. А что -значит "мощность"? Я сравнила технические данные. Давление у нас заявлено одинаковое. Если при этом одинаковы также время и температура - что там еще за "мощность" разная?

И еще кто-то написал, что "наши" эти скороварки и американские - это просто два разных агрегата. Хотя выходят под одним брендом. Но опять же: а в чем разница? Если давление, температура и время совпадает. Что там различается еще?

У меня остаются только продукты. Они, значит, такие разные, что так по-разному себя ведут. Других идей нет.

Короче вопрос: а кто-нибудь еще в Европе или в России замечал, что американские рецепты не работают? И именно - что время приготовления у них минимум в два раза больше, чем надо нам тут?

А есть предположения, почему?