Все успела и еще хочу
Получила тут комментарий в телеграме, и решила его без спросу перепубликовать тут, потому что очень захочтелось написать по этому опводу подробнее. Комментарий - вот он:
У меня был очень продуктивный год и в профессиональном, и d личном плане. Очень много сделала для ребенка. Получила много новых заказчиков, прокачалась как специалист. Времени на себя не осталось совсем, и я очень устала... Настолько, что всерьез задумалась, что дауншифтинг, в общем-то, неплохая идея...
Плюс выяснилось, что я очень неорганизованный человек. То есть желаю очень много, нереально много для одного человека. И планирую изначально столько, что, по идее, даже при огромном желании в одни сутки не упихать...) Пытаюсь вот научиться хотя бы просто а течение дня делать меньше и требовать от себя меньше. Но как сохранить здоровый баланс и не начать жалеть себя и филонить?
Вспомнила вашу статью, @mammamiu Яна, как вы на заре научились успешно впихивать в день колоссальное количество дел. Работали, как зверь, а дома были идеальной мамой, женой и хозяйкой. Но непонятно, кому а итоге это было нужно...(
Вы — определенно гений таймменеджмента. Подскажите, пожалуйста, ваши книги подходят только дизайнерам и творческим специалистам или другим людям тоже?
Или может быть вы знаете других достойных авторов — русских или переведенных на русский язык, которые помогают строить адекватные планы и все успевать.
Извините, пожалуйста, если я с этими вопросами не в тему.
Со всеми прошедшими праздниками вас, здоровья, любви, добра и счастья вам, вашей милой семье и кошечкам)
Начну с того, что моя система боьше всего подхолдит фрилансерам, которые, если вдуматься, могут почти все время своего дня организовывать на свое усмотрение. Либо есть в дне несколько блоков, которые "несдвигаемы", например тренировки в фиксированное время, когда либо идешь в это время, либо не идешь. Или такие вещи, как забрать ребенка из школы и отвезти на какие-то занятия. Но между этим - чтобы были куски времени, когда можно работать. Либо можно выделить это время на другие дела. Плжс в моей системе выявляется много дел, которые можно сделать быстро и между делом, и их можно впихнуть между большими отрезками, на правах переключения на другую деятельности и отдыха.
Соответственно, меньше всего подходит тем, кто сидит на работе по 8 часов, и два часа туда едет (и оттуда), и на работе надо только работать и все. Тут просто на все эти подвижные блоки со своими делами остается мало времени. Если на работе нужно присутствовать весь день, но можно местами делать что-то свое, и этого никто не заметит - тут лучше. Часто есть возмжность так отработать все самое необходимое на работе, что еще останется время. (С учетом того, насколько эффективно вообще кто-либо работает в офисах.) И тогда между делом там можно делать что-то свое: например учиться, что-то писать, соцсети вести, что-то такое. (Ну и вообще, я не знаю, какая у кого работа - но некоторые работают в какой-то мастерской, и например умудряются в перерывах там поделать что-то для себя.)
Все равно это - не оптимальный вариант. Потому что фрилансерам, работающим дома, я еще часто предлагаю между делом отрываться от работы, и в перерывах помыть посуду, приготовить еды, прибраться, сбегать в магазин и еще что-то. Это все - вещи, которые нельзя сделать, естественно, если ты в офисе и не дома.
А так - там для начала полкниги посвящено тому, как глобально разобраться, почему не успеваешь желанное. Как узнать правду о своих возможностях. Как честно составить планы, которые вообще можно выполнить.
На этом я перешла к следующей части: если что-то не помещается, то оно не виновато. Можно быть каким угодно гением планирования. Если что-то не лезет в день, то это изменить нельзя. Никто из нас не умеет деформировать время.
Вообще, умение планировать и управлять своим временем, в первую очередь, подразумевает трезвый взгляд на ситуацию. Поэтому я так много писала в книге о том, как узнать, что реально сколько занимает времени. Что еще сколько занимает сил! А то иногда оно по времени-то получается, но по силам - непосильно! Что сходится, что несходится. Некоторые вещи впихиваешь постоянно в вечер, и не делаешь. Потом становится ясно, что просто конкретно я конкретно это не могу делать по вечерам. Утром могу, вечером - нет. Я, например, не могу тренироваться по утрам. Мне надо проснуться и минимум часа два пожить, прежде чем. Иначе быдет очень мало пользы и много травм. Вот такое надо тоже учитывать.
Но вренемся к ключевой проблеме в этом запросе. Там на одном дыхании написано "я не умею планировать" и дальше - что удалось провернуть супер много всего. А раз удалось сделать, значит и спланировать как-то удалось.
А дальше - что просто хочется миллиона вещей, и они не помещаются. Что же делать, как их впихнуть. Так вот - тут нет, к сожалению, выхода. Кроме как от чего-то отказаться. Причем много от чего. И щедро так, с размахом.
Вспомним истории про расхламление. Вот начал шкаф выходить из берегов, человек понимает, что надо бы перебрать вещи, и значительную их часть выбросить. И сначала вытаскиваешь по одному: Ой, это жалко, это еще поногу, это не ношу и не нравится, но оно де совсем новое. А зачем тогда надо было деньги на это тратить. И.т.д. И никуда оно не движется. А потом начинаешь решаться, входишь а раж, и вот уже первый мешок, второй мешок. И как бы еще жалко, но одновременно начинаешь ощущать облегчение. И просвет появился - пямно видно, как место появилось в шкафу. И хочется еще, и начинаешь все более смело принимать решения, что вот это еще можно, и вон то носить не буду. И в результате - стало легче и свободнее, ура.
Так вот - надо сделать то же самое с планами.
Сесть и написать на бумажке, что надо. Вот позарез, кровь из носа - это там детьми заниматься, хозяйством, зарабатыванием денег. Здоровьем, спортом, что там еще есть безоговорочно важного. Вот прямо не "хотелось бы" а "если это вообще не делать, то будет очень плохо".
Потом надо на это взглянуть критическим взглядом. Первым делом - на хозяйство. Например, как пишем про уборку, многие пишут: "А я обнаружила, что если убираться в два раза меньше, никто не заметит. И если в четыре раза меньше - тоже". Это как в снекдоте. "А вы о таком не думали? Так а вы подумайте!" Серьезно. Может ну его на фиг? Вот правда - мойте посуду в два раза реже, полы - в 4 раза реже, посмотрите, что получится. Может быть - ничего особенного.
Про все остальное - тоже посмотрите. Тут нельзя ничего конкретного написать, но даже в занятиях с детьми. Может один из двух раз в неделю куда-то там может отвезти другой? А может, если присмотреться, кто-то уже дорос до того, чтобы самостоятельно ходить в бассейн в соседнем доме?
Про работу тоже. Я писала в своей книге, что если, например, заглядывать в мейлбокс не чаще, чем раз в час, вообще ничего не случится. Еще частенько будет так, что за этот час прислали задание, а потом уже два раза его отменили. Хорошо, что вы этого не видели. Если будет что-то супер срочное, на что ответ нужен вот прямо сейчас - вас найдут как достать. Позвонят, в мессенджеры потрезвонят. А если не горит - так и не надо. И вообще, рабочие процессы тоже можно оптимизировать. Некоторые вещи никто вобще не заметит, если их просто не делать. Потому что на самом деле они ни для чего не нужны. Вот честно!
Короче, вот все, что самое необходимое, распихиваем по планам. (У меня все еще любимая модель ежедневника - как в моей книге. Это когда на одном развороте - неделя, и дни - как вертикальные столбики, и есть разделение на 12 или больше часов, и в каждом часе есть два места - для одного большого дела и для чего-то маленького, для системы 45/15.)
Распихиваем. Смотрим, что вообще вышло - осталось ли там хоть что-то. Потом садимся думать, что из этого можно на пробу сократить. Вот например уборку располовинить. И готовку. (Вот как недавно у меня тут написали - если вчера были макароны на обед, значит сегодня точно запеканка с макаронами. Ну и отлично!)
Смотрим, что осталось после "чистки". Далее пишем список, "что хотелось бы". И кладем рядом эти две вещи: список хотелок, и календарь с правдой жизни. Где, например, видно, что свободных часов в неделе осталось. ну допустим четыре.
При этом надо все планировать честно. Т.е. в этом календаре должно быть занято столько часов, сколько мы не спим в сутки. И там должно быть из нужного - все. И искупаться, и позавтракать. И поговорить по телефону с мамой, если это является неотъемлемой частью каждого дня. И посмотреть с ребенком мультик перед сном, и посмотреть сериал для себя, если вам это требуется каждый день. Я регулярно вот так пересматриваю свои планы, особенно, когда что-то меняется, и у меня там стабильно часа четыре в день на какие-то мелочи, без которых не бывает дня. Завтрак, обед, ужин, кормление кошек, убирание за ними песочка, чай, посмотреть почту и чатик, что-то вот такое. На них время уже выделено "оптом" и оно имеет свое четкое место в планах. Но! Оно там есть! Это - 4 часа, которые заняты!
Итак, вот вы распихали все самое необходимое, что-то еще осталось.
И вы видите сколько-то дел, которыми очень хочется заниматься. И они не помещаются. Можно примерить. Как это надо бы распихивать. чтобы поместилось? Например, каждым занятием заниматься один час. Получится ли три раза в неделю? ИЛи один? Или только раз в две недели? Или в месяц? имеет ли это смысл? Многие вещи делать 1 час в месяц практически не имеет смысла.
Тут уже вырисовывается - а сколько надо? Минимум раз в неделю? Значит либо раз в неделю, либо не имеет смысла. Ну все.
И дальше надо начинать из этого списка вычеркивать.
И я знаю, как это больно! Местами - вот как будто с любимыми друзьями прощаешься навсегда. И с очень важными амбициями. Я рассталась с очень многими вещами, которые мне были очень интересно, но жизни бы на них не хватило. Я это переносила в категорию: "я в этом разбираюсь, мне это интересно, но лично мне заниматься этим некода". Почитываю у других мастеров, восхищаюсь и смирилась с тем, что я это люблю только платонически.
И тут надо как со шкафом. Сначала все жалко, потом начинаешь выкидывать горстями. Пробуйте, пока не начнется вот это: "Ну раз так, то и это не буду". И там в какой-то момент такое облегчение попрет. Вот как скажешь себе: "Очень жаль, но меня на это не хватает". как вычеркнешь из того, что "я себе это должен". Как станешь "ничего не должен". Так сразу хорошо становится!
И желательно продолжать как можно дольше. Пока важных вещей, что там - хобби, проектов, амбиция, не останется правда мало. Но оставшиеся - важные. И вот их потом распихать. И все.
Еще желательно регулярно проводить анализ всего, что давно делается. А насколько оно меня делает счастливой? Сколько приносит стресса, фрустрации, реальной ползы? И иногда выясняется, что очень крепко прижившиеся в жизни проекты надо бросать. Так, например, у меня в этом году вышло с жж. Я долго думала, что бросить можно все что угодно - но не ЖЖ! Я же его писала всегда - неважно, болела я, или уезжала, или депрессировала. Оно отваливалось последним. Не считая жизненно важных функций.
А тут я села и хорошо подумала: оттуда в последнее выремя шло очень много фрустрации, негативных эмоций, стресса. Отдачи все меньше. И многое - все труднее. И это было непростым решением, я его взвесила сто раз. Но сколько не пересчитывала и не прикидывала в последнее время, получалось со всех сторон убыточно. И когда я его закрыла, стало прямо сильно легче жить. Как я писала - у меня 30 часов в неделю освободилось - вы только вдумайтесь!
Но это было непросто. И самым главным шагом тут было - покуситься на святое. Когда я в первые разы об этом думала, по ощущениям было так же, как если бы кто-то спросил: "А не перестать ли тебе есть? Или спать?"
А потом так подумаешь: "Ну а почему нет-то? ВСЕ можно изменить, бросить, еслиочень надо.
Тут вспоминается, что в какой-то момент жизни для меня мысль, что я могу развестись, потому что брак мой очень несчастен, казалась настолько невозможной, недопустимой, нереализуемой, что я подумывала о суициде! Но только не развод. Т.е. в этой ситуации было так плохо, что жить уже не хотелось. Но даже тут казалось, что суицид более приемлемое решение, чем развод. Настолько понятие "развод" было окутано ужасными заблуждениями. Конечно сейчас по этому поводу можно сказать только "какая я была дура". да, развод дался мне нелегко. До сих пор по мнению юристки это был один из самых жутких разводов, которые она видела в своей карьере. Но и это я пережила, теперь прошло 18 лет, и все они были прекрасны.
Я к тому, что даже неприкосновенные вещи можно попробовать потрогать, оценить, проанализировать. А действительно ли оно такое прямо недвижимое? Иногда так можно прийти к очень интересным решениям, которые сильно олбегчат жизнь.
Кстати, после всех-всех "чисток" нужно все равно смотреть, как оно пойдет по плану. Потому что часто вещи сходятся только на бумаге. А в реальной жизни, допустим, в каком-то дне стоит в конце дня час качалки. А по факту, после всего, что там было до этого, оказывается, что покачаться качественно невозможно. От слова совсем. Такие вещи можно только увидеть, когда попробуешь сделать. Иногда и не за одну неделю. Но вот просто есть планы, пытаюсь по ним жить. И одну вещь в одну неделю не смогла, во вторую, третью. Тут стоит подумать: а что с этим пунктом не то? Не хватает сил к тому моменту? Запланировано на то время, когда дома обстановка не та? И невозможно это делать? Часто помогает переставить в другое место.
И конечно еще будут вещи, которые не получается делать, и все. Вот надо бы, время в календаре нашлось, но каждый раз находится сто поводов, почему мы сегодня опять это пропустим. Я уже завела себе такое правило: Если дело не сделано 5+ раз - все. Прощаемся навсегда. Оно не нужно, оно не достаточно приоритетное, не нужно оно мне. Вот не нужно и все. Не достаточно важное, чтобы сделать "чтобы не получить неприятности". Не достаточно интересное, нужное важное, чтобы сделать добровольно.
Да, я в свое время умудрилась успеть очень и очень многое. В режиме: "Сараюсь по максимуму быть идеальной мамой, хозяйкой, каьреристкой, спорстменкой " я прожила суммарно 6 лет. И, в общем-то, было понятно, зачем и ради чего я это делала. Там, на самом деле, все как по учебнику. Пыталась заработать любовь тех, кто меня не любил и любить не собирался. Пыталась доказать то, что никого не интересует. Пыталась доюиться того, чтобы меня не иугали и не гнобили. В ситуации, где ругание меня являлось вообще смыслом всего общения. В конце концов: хотела расти и развиватсья, хотела смочь, доказать себе, получить радость от достижений. Я многих успехов добилась, и они вызывали у меня эйфорические чувства. И в целом весь этот опыт был очень полезным. Я многое узнала о том, что я могу. Просто потом пришлось еще выучить урок о том, чего я НЕ могу.
Другое дело - что меня этот образ жизни не сделал счастливой. Парадокс - на пике всего этого я прямо реально очень собой гордилась. Я была уверена, что, как минимум совесть моя чиста. Я постаралась на 200%. Я выжала из себя все. Больше - некуда. У самой глаза разбегались от перечисления всего, чего я добилась. Из всех трудных ситуаций тоже выжала максимум, спасла что могла. И так можно продолжать еще долго. Но почему я была так несчастна?
В какой-то момент я обнаружила, что я несчастна. Очень. Все время.
Кстати, я вам рассказывала, что как-то нашла (полушуточную) группу в ФБ под названием "Как перестать достигаторствать и начать деградировать". Там наро вдсячески писал о том, до какой степени можно развить вот это "да пошло оно все", не делать вообще ничего, и прекратить любое "достигаторство". Хотя в группе все тексты были написаны шуточно, чувствовалось, что и должя правды в этмо есть. И горького опята - тоже. И мне от этого всего вдруг стало так грустно - вот прямо до слез!
Я к тому, что я разбилась о достигаторство, и уже миллион раз всю эту ситуацию переосмыслила. Но все равно не являюсь сторонницей противоположности от этого - вообще забить на все амбиции и обязанности и жить по минимуму. Нет! Я все еще многого хочу, все еще считаю очень важным регулярно перепрыгвивать через свою тень. Делать усилия, стимулировать рост, преодолевать себя. Но не все время. Не так. Не любой ценой. Не забивая на на радость от жизни, свое душевное здороаье, ресурсы.
Достижения - это прекрасно. Но просто нужно искать тут золотую середину. И это - вечный процесс. Потому что мы ведь только что заметили в чатике: вечно что-то наваливается. Не одно, так другое. Это - жизнь. То локдаун, то здоровье, то возраст, то дети, то кошки, то кризис, то не знаю что еще. И все время приходится корректировать свои планы. Это больше не могу, того больше не могу так много. Раньше могла обходиться пятью часами сна в сутки, теперь не могу. Раньше могла ночку пропахать - теперь больше нет. Раньше на такие-то тренировки хватало здоровья, теперь, если я так сделаю, я неделю не встану. Это надо учитывать, и постоянно перепроверять, все ли в планах сходится, или нужно еще что-то где-то подвинуть.
Короче, тут еще надо учиться относиться ко всему философски. Жизнь у нас все время что-то отнимает. Счастье заключается в том, чтобы все время как-то дальше жить, без потерянного. И может быть новое что-то находить взамен.