Ой ну все!

Джордан Би Питерсон - автор известных книг вроде "12 правил жизни" и "Архитектура веры". У него в этих правилах жизни - первое: "Приберись в своей комнате". А теперь он там где-то выступил, как водится - виртуально. И за его спиной было видно его комнату:

И все, теперь все обсуждают, что он горазд всем людям советы давать, а у самого - бардак.

Ну, бардак. Немножко. Не сказать, чтобы какой-то прямо кошмарный бардак - просто человек наверное заработался, и у него немного накопилось мелочей на поверхности. На самом деле читатели (которые его теперь линчуют) неправы.

У меня это тоже одно из важных правил жизни. С которого много что начинается. Сначала - навести вокруг себя чистоту и порядок, того глядишь, по дороге наведется порядок и в голове и в душе. И вообще - в чистоте думать легче.

При этом у меня вполне себе образуется бардак, регулярно. Как аврал, или просто проект, творческий или рабочий, или просто гости-дети-внуки на выходные. Вот говорят же, что цель психотерапии не в том, чтобы бегать по свету всегда безупречно счастливым. А в том, чтобы научиться понимать, что, что бы с нами не случилось, у нас есть силы, поддержка нашего мозга, психики и других людей, и мы можем справиться с любой ситуацей, даже очень тяжелой.

Вот с уборкой тоже так. Смысл не в том, чтобы в любой момент жизни вокруг нас было кристально чисто. А в том, чтобы знать, что любой бардак можно убрать, любую херню можно разрулить. Ну, иногда трудно, и не так быстро, как хочется. Но рано или поздно перетрешь все. А все лишнее по дороге выбросишь.