May 3

Сделать по-человечески

Я часто размышляю о простейших процессах, и о том, как там все устроено. Потому что это иллюстрирует все остальное. И если это заметить и принять к сведению, легче справляться с по-настоящему трудными заданиями.

Вот расскажу опять про уборку. Мне уже как-то тут написали сочувственный комментарий, что, мол, я бедная, все время что-то тру, суд по моим постам. На самом деле я могла бы и почаще убираться, и регулярно погружаюсь тут в бардак. Но да, конечно я также регулярно собираюсь и все привожу в порядок. И естественно именно уборка - одна из повторяющихся задач, которая сопровождает каждого человека на протяжении всей жизни. Десятилетиями приходится как-то наводить вокруг себя подрядок, с определенной регулярностью. И тут у всех обширный опыт, самый разный. И интересно ведь, что столько лет оно с нами, и все еще случаются какие-то моменты удивления, можно вдруг новые знания обрести. А иногда даже испытать моменты отчаяния. Хотя с этим заданием-то все ясно давно.

Ну так вот - я тут писала, как я два раза подряд болела, и в это время вокруг меня расцвел бардак. Потом я приступами собиралась, и в несколько приемов наводила дома чистоту. По сути уборка бывает очень разная. И цели можно преследовать разные. Мне хотелось, чтобы в поле зрения перестали валяться самые разные предметы. И главное - мне нужно было сделать вдажную уборку. У меня пушистые кошки. Если некоторое время не мыть полы и не протирать пыль моркой тряпкой, в углах буквально собираются огромные клочья кошачьего пуха. К тому же в ванной у них лоток, и они там со страстью роются в своем бентоните. И тоже производят кучу пыли. В ванной уже через неделю можно рисовать пальцем на поверхностях, благодаря этой пыли. Соответственно, надо все убрать, что валяется, и потом все-все протереть.

И сразу становится лучше. Воздух становится заметно чище, все знают, что после хорошей влажной уборки в помещении прямо дышится иначе! Ну и вообще, внешне все выглядит спокойнее когда прибрано.

Но вот тут начинаются нюансы. В последние сколько-то раз я помыла пол, и он стал чистым. Но по необъяснимой причине он остался "полосатым". Он гладкий и с некоторых ракурсов отсвечивает, и становится видно, что он весь в каких-то мутных полосках. При этом наощупь все с ним отлично, и он чистый, никакой пыли и грязи на нем нет, нигде нет крошек, ничего не липнет и.т.д. Он чистый. Просто полосатый. Если посмотреть под таким углом, чтобы отсвечивал. И как-то я несколько раз это заметила, но мне было лень с этим разбираться. Я много всего сделала, устала, и была просто рада тому, что в доме чисто. Может быть я была еще не совсем зорова, и сил не было еще больше к себе придираться.

Факт, что два раза я это так оставила. А на третий раз я закончила уборку быстрее (потому что в этот раз не запускала все так сильно), и видимо у меня еще силы остались. И я решила разобраться с этим полом. В конце концов - ну что такое? У меня такой пол красивый, я его люблю. А так посмотришь - он весь в каких-то полосах. Не понятно, что это, раньше такого не было.

Что я знаю про это? В любом случае - что такой пол надо перемывать. Для начала - тем же, чем мыли раньше, и попробовать вытереть его насухо после мытья. Попробовала (сначала на половине комнаты). Увидела, что ничего не помогло. Я его тру, а он все равно плосатый. Дальше вспоминаю бабушкины рецепты - что в 99% таких случаев просто пол давно не мыли достаточно тщательно, и на нем накопился некий слой "органической грязи" - т.е. "продукты жизнедеятельности обитателей жилища". Жир, частички кожи, которые постоянно летят со всех живых существ. Следы всякой еды, растасканной кошками по дому. (Они это делают втихаря, сколько ни следи.) В таком случае бабушка рекомендовала помыть пол еще раз, на этот раз щедро добавив в воду соды. И что вы думаете - помогло!

Если бы это не помогло, следующей версией было бы, что я переливаю в воду какого-то моющего средства. Тут рецептом было бы помыть ведро хозяйственным мылом, набрать новую воду, добавить в него другое средство, и не так много. И капнуть туда еще капельку глицерина. Это увеличивает поверхностное натяжение раствора, и уменьшает полосатость разводов. Но к этому также прилагался еще и совет - после мытья опять же вытереть все насухо. Чтобы уже точно не промахнуться.

Но у меня до этого не дошло. Я очень аккуратно и неторопливо перемыла все раствором соды. Было видно, что полоски после первого прохода исчезают не до конца. А вот когда моешь тряпку, и проходишься по помытому куску еще раз (в данном случае это - третий) - получается то что надо.

Я отмыла все до идеального состояния и успокоилась. И пару суток ходила и радовалась, мол, наконец победила полоски. При этом сама же себе отвечая, что не так это было трудно, просто надо было раз в жизни сделать все "как надо" и биться за результат до конца.

Прошла неделя, и я взялась за очередную уборку в ванной. Ванная у меня очень небольшая, и в нее очень много всего напихано. Мыть пол не так уж долго, но половина времени уходит на то, чтобы убрать с пола и выставить из ванной все, что на этом полу стоит. Еще там есть душевая кабинка непростой формы, и вообще неправильной формы угол, где все его неровные части выложены плиткой, плюс угол, где резвятся кисы со своим лотком.

В общем, взялась все это мыть. Выбросила все из ванной, освободила все поверхности, помыла, вздохнула, огляделась, и собралась ставить все вещи на место. Но остановилась.

Я нагнулась к полу, чтобы поднять какую-то мелочь, и увидела, что на полу все еще виден ряд каких-то крошек, которые я вижу только, если совсем близко придвинуться к поверхности носом. Но раз уж я там присела, я решила совать нос во все углы, и действительно осмотрела пол вблизи. И увидела еще целый ряд каких-то мелких пылинок, крошек и волосков. В принципе можно было оставить их, и я это много раз так делала. Там все равно было чисто, все худшее было смыто с поверхностей, поверхности были помыты той самой содой, и мылом, все было чисто и душисто. Но как-то не до конца. Недомытое.

К тому же день выдался светлый, и стало видно, что некоторые части плитки и душа чистые, но какие-то не солвсем белые. Слегка пожелтевшие. И опять у меня включился азарт.

Я снова взяла пару любимых моющих средств, еще по одному кругу отодрала все поверхности. Потом еще раз их все сполоснула, очень долго и щедро поливая водой, чтобы точно уже ничего не осталось на поверхности. Потом достала любимую бутылку, в которой давно сама намешала себе раствор из воды и хлора. Он слабенький, и поэтому не очень вонючий, но его достаточно, чтобы все отбелить, и можно не смывать, и т.к. он (как все растворы хлора) скользкий, на поверхности не сразу набегают пятна накипи. Короче, залила все этим раствором, оставила минуты на три, чтобы оно развернуло свое действие. За это аремя еще раз помыла пол. На этот раз - на корточках, и присматриваясь к нему с более близкого расстояния. А потом все вытерла сухой тряпкой.

В тот же день я заметила, что не отмылась моя стальная полка в ванной. Она такая блестящая, с матовым блеском. И я ее помыла, вытерла, но вижу, что что-то не так. Бывает лучше. То же самое - с зеркалом, которе над этой полкой. Побрызгала зеркало средством еще раз - тру, а оно какое-то мутное, не блестит. Попробовала еще раз - вижу, что раствор полился на эту самую полку, которую я только что домыла, т.е. теперь и полку снова тереть. Решила и тут биться за все до конца. Сначала - за зеркало. Залила его просто водой, очень мокрой тряпкой помыла. Потом еще раз - очень мокрой тряпкой с содой. Не знаю, что там на этом зеркале собралось, но я это отмыла, и после третьего круга оно заблестело, как надо.

Потом я взялась за полку. Протираю ее средством, вроде вижу, что все неплохо. Начинаю вытирать микрофибровой тряпкой, и опять выступают какие-то полосы. На втором и третьем круге я постаралась проводить тряпкой все время в одном направлении, и все стало почти ровным на вид. Но как-то я смотрю на все это, и не нравится оно мне. Я знаю, что эта полка может выглядеть лучше! Вот что-то тут не то! Ну почему?

Достала средство в круглой банке, которое хорошо отмывает такие поверхности. Оно всем прекрасно, но само оставляет на поверхностях некий след от порошка (который там содержится) и его надо смывать большим количеством проточной воды. Ну ладно - все равно средство хорошее, и решила с ним помучиться. Намылила всю эту полку, потом долго смывала с нее остатки этой пасты. И вот скатывается с нее вода, и я прямо вижу, как поверхность преображается! И становится такой, как я ее помню - светлой, совершенно однородной, блестящей, и без единой полоски! Фух! Я ее все равно еще раз протерла тряпкой, и она стала прямо идеальной. И я так подумала, что я чуть уже не смирилась с тем, что она лучше не отмывается (ну мало ли, старая стала), хотя помнила, что видала тут гораздо лучшие результаты, и совсем недавно. А вот - все до сих пор возможно блестит, как совершенно новенькая.

В общем, я сделала в этой ванной еще три раунда, после того, как она стала официально чистой. Хотя жить можно было и до этого. По сути там стало чисто и аккуратно, и если рассматривать влажную уборку как то, что мы делаем "для здоровья", то степень достигнутой чистоты там была достаточная. Но теперь все белое стало совсем хрустяще-белым. Как сказал Маттиас - до такой степени белое, чт будто само светится. На поверхностях не осталось совсем ни одной пылинки, ни одного волоска. Зеркала я отмыла до глубокого идеального блеска, и моя полка тоже стала абсолютно безупречной.

И к чему я все это тут описала так подробно?

К тому, что еще на истории с полом я все время вспоминала все, что говорили мне всегда мама и бабушка. Да, можно сделать на скорую руку. Да, этого достаточно. Все нормально, можно всю жизнь так жить. Но иногда можно сделать лучше, и получить удовольствие от результата.

Да, практически всегда, когда работа закончена, можно посмотреть внимательно, и найти, что можно сделать еще, как можно было бы еще подкрутить, допилить, дотереть, доработать, чтобы стало еще на один уровень лучше, и еще. И это видно. Это - большая качественная разница. И это очень полезно для души. Потому что сделав такое человек понимает, как все работает. Вложился в задачу еще и еще, получил результат другого уровня. Другие может даже не понимают точно, что там произошло, но сразу видят, что здесь что-то иначе. Не просто так, а уровнем выше.

Я это сама видела. Каждый раз, как заходила в эту ванную, замечала, что она не просто чистая. Она прямо светится вся. И я плохо вижу, я не вижу деталей, пока не придвинусь вплотную носом к предмету. Но все равно я вижу, что эти поверхности изменились, стали какими-то совсем гладкими, больше отсвечивают. Ну и естественно пришел Маттиас и обрадовался: "Вот это я понимаю, уборка!" Он-то знает, что из чего сделано. Сразу сказал: "Это ты несколько раз терла, да?

Да. :-)

И он тоже прокомментировал, что так приятно, когда не просто что-то помоешь "на отшибись", а с расстановкой, и до победного конца.

Ну и естественно такие истории всегда притягивают похожие.

P.S. Все равно очень желательно не забывать, чего "достаточно". В большинстве случаев есть некий уровень выполнения задания, которого действительно достаточно. Без "но", без поправок и без иронии. Если все время так делать, все будет отлично, все будут довольны, задача будет выполнена. И не надо постоянно биться за большее. Это никому не нужно, очень легко может превратиться просто в слишком много работы. И на это жизни не хватит. Особенно, если так подходить к разным задачам одновременно. Надо учиться делать всего достаточно и не больше. Но иногда, изредка, "в охотку", вкладываться в какую-нибудь задачу больше, чтобы увидеть и вспомнить, какой там еще есть потенциал.

Это всего касается: работы, творчества, порядка, приготовления пищи, вообще всего, что делается регулярно. Я все время стараюсь вспоминать то про один, то про другой режим. :-)