Друзья, помогите советом?
Дорогие читатели! Сегодня тот самый случай, когда я уверена, что многие из вас могут здесь что-нибудь посоветовать, или поделиться опытом (или творческими мыслями).
Непростая задача с кучей условий.
Человек не очень давно переехал в другую страну. Учит язык, он - совсем не похож на свой родной, новый, сложный, на слух воспринимается с трудом. Уже отчасти выучен, но все еще очень непросто, особенно, когда говорят носители, быстро и "никого не жалея", и еще - об очень непростых материях.
Одновременно этот же человек пытается пройти обучение, чтобы получить возможность работать в новой области. Обучение включает в себя пару сложных предметов, которые обязательно нужно пройти и сдать. И тут возникают сложности даже у тех, у кого в школе по этому предмету были пятерки. Там действительно очень непростая материя, плюс школа была давно, некоторое подзабылось, а некоторое так и не учили в школе, столь подробно и углубленно.
Имеется класс, где идут занятия. Так как наш герой не очень хорошо видит, он завел привычку сидеть за самой первой партой. Также в начале этого приключения многие мои знакомые посоветовали записывать лекции. Там очень строгая преподавательница, которая все эти лекции читает на своем родном языке, и мы вначале обсуждали, как там понять и услышать все, не прохлопав половину материала прямо на уроке, из-за трудностей с языком. Мои знакомые, столкнувшиеся с такими проблемами, советовали сесть к преподавателю поближе, и записывать уроки на диктофон. Потом дома засунуть в транскрибацию, и перечитывать. А можно также и переслушивать, чтобы развивать понимание устной речи. Пока речь о простых занятиях, использование такой техники - вполне легитимный метод. Сейчас многие так делают, чтобы не пропустить ничего. Но на уроках можно пользоваться любой техникой, а на экзаменах - нет.
Да, теперь надвигается экзамен.
К экзамену очень готовились. (Помогала вся семья, и материал действительно непростой. Все бывшие отличники без подсказок ИИ и гугла многие задачи решить не смогли, при всех стараниях.)
Главная проблема в том, что человек часто путает вопросы из-за незнания языка. Там иногда меняется какое-то слово на очень похожее, и от этого меняется весь смысл ответа.
Помогло бы использовать шпаргалки. Но это невозможно, потому что там очень и очень строгая учительница, она очень за всеми следит. И к тому же, как уже сказано, наш герой сидит прямо за первым столом, "перед носом".По той же причине наушник - не вариант.
Возможно у кого-то есть идеи, как проще сдать такой экзамен? Мне тут посоветовать нечего, потому что я вообще ни разу не сдавала экзамены в таких боевых условиях. Я вообще никогда не пользовалась шпаргалками. У меня так жизнь складывалась, что от каких-то трудносдаваемых экзаменов никогда "судьба не зависела".
Принимаются не только советы, как изобразить себе шпаргалку там, где это невозможно. (Я верю, что в данном случае это - действительно невозможно.)
Но может есть какие-то трюки, как подготовиться к такому? Как запомнить очень много тяжелого материала, на чужом языке, где пока очень многие слова сливаются в единую аморфную массу, трудно различаются, и ни о чем человеку не говорят?
Вообще как запомнить материал, смысл которого с трудом вырисовывается, потому что и сама тема трудная и не близка, и это все еще на чужом языке?
Кто сдавал трудные экзамены по бессмысленным предметам?
Вот я помню, что у нас (в древнем СССР) многие обязательно должны были сдавать экзамены по "научному коммунизму". Там язык был, вроде как, родной. Но тексты тоже не имели смысла, а билетов были сотни. Как к этому готовились?
И вообще, кто проходил аналогичное в чужой стране, что подскажете?