June 20

Как впихнуть все дела в неделю

Тут вот в очередной раз задали вопрос "как все впихнуть в неделю". Допустим, у вас несколько увлечений, а еще есть работа, дом, семья и всякое такое. И неделя не резиновая, и еще иногда нужно спать и отдыхать, и ничего не делать. И нужно еще время на спонтанные какие-то вылазки, общение и.т.д.

Я знаю только один способ: Берем бумажку, расчерчиваем ее на 7 дней и допустим 8 строчек (это 8 часов, которые вы хотите распланировать), и начинаем писать. Если у вас много сомнений и терзаний, можно таблиску нарисовать на одном листе, а все ваши слова написать на разных небольших кусочках бумаги, чтобы можно было их перемещать и двигать, пока не найдете им подходящее место.

В сутках 24 часа, из них хорошо бы спать (или хотя бы уже валяться в направлении сна) часов 8. Остается 16. Но их не нужно все расписывать, потому что так жить все равно не получится. Если вы еще не делали такое упражнение много раз, можно для понятности расчертить все 16. Но некоторые щедро заполнить чем-то, что происходит каждый день, и что "в любом случае должно поместиться".

Напривер я вот в нижней части списка слева дорисовала все недостающие часы. И сразу "откусила" из них по часу на "завтрак", "обед" и "ужин". На самом деле под завтраком я подразумеваю проснуться, умыться/одеться, позавтракать, покормить кошек, убрать за кошками и полить растения. Это примерно умещается в час. С обедом и ужином тоже бывает по-разному: иногда я его готовлбю, и тогда все вместе занимает весь час, иногда мама что-то готовит, а я к ней бегаю пообедать, соотвественно могу поесть за 15 минут и возвращаться к работе. Но просто я этот час так выделяю, пусть он будет. Если я не потрачу его весь именно на обед или ужин, все равно это время уйдет на общение с мамой или какие-то еще передышки: чай, кофе, что-то съесть между делом.

Опять же - если танцы, например, находятся вне дома, то я сразу для одного занятия обвожу три часа. Потому что выйти из дома - дорога - танцы - переодеться - дорога домой - занимают как раз три часа.

Про работу: если у вас работа вся примерн одинаковая, можно просто написать там "работа", и все. Если вы работаете над разными вещами (как я), то можно распределить время. Например, я каждый день железно работаю первые 4 часа рабочего дня. (А дальше - как получится, и в зависимости от того, что нужно). И эти 4 часа у меня поделены между моими задачами. которые имеют отнгошения к работе. Например, каждый день минимум два часа я рисую иллюстрации, сколько-то времени пишу блог, книгу, или что-то еще. То, что написано в этом списке - приблизительно. Этот план приблизительно так у меня выглядит, но он периодически меняется. Например в последние несколько недель мне нужно было сделать очень большой кусок работы для Патреона. Поэтому я побросала все, и по 6 часов в день занималась этим заданием. Отвалились и другие части работы, и уборка и много чего еще. Но это была жэкстренная ситуация, я так делаю нечасто. (К счастью.)

Еще туда для примера вписан магазин. Если у кого-то есть свой онлайн-шоп. В правилах магазина обычно пишут, что заказы обрабатываются самое позднее в течение трех дней. Соответственно час занятий магазином должен быть расставлен в неделе так, чтобы между этими днями нигде не было больше трех рабочих дней. Однако и это - не истина в последней инстанции. Перед новым годом большинству придется многое потеснить, чтобы больше времени отдать магазину (люди будут много заказывать подарков). Либо, если заказов мало, а в какой-то день есть лишнее время, можно один заказ оформить и отправить немедленно, а тот час высвободится для чего-то другого.

Т.е. во-первых этот план может меняться. Во-вторых - можно его держать в поле зрения, но осознанно нарушать. Например, где-то высвободился час - потратить на что-то другое. Или например вот надо дожимать книгу поскорее - можно на время (на неделю, на месяц) "отобрать" час или два в день от другого задания, и отдать книге. Т.е. можно осознанно перераспределять ресурсы, но благодаря этой таблице будет видно, что вообще происходит, что помещается или нет. Какие часы заняты железно.

Главное, что когда вы начнете рисовать эту табличку, сразу очень многое стянет ясно. Сразу видно, что помещается, что вообще никуда не лезет.

Например - вот вы решили, предположим, что танцы должны быть каждый день. Потом крутите-вертите другое, и оно не влезает никуда. Тогда можно подумать, не пойти ли где-то на компромисс. Например, сделать танцы 5 раз в неделю (это тоже уже очень много), и эти жва часа отдать тому, что не помещается. И да, может быть то другое вам тоже хотелось делать 5 часов в неделю - но не выходит никак. Два часа тоже хорошо. И лучше, чем ничего. Главное, что вы на все посмотрели и приняли осознанное решение. Что вот этого обязательно нужно столько, а этого вы можете себе позволить столько. И из этого пытаетесь выжать самое нужное.

И, кстати, о работе. Я знаю, что многие, кто ходят на работу "от звонка до звонка" - там и работают все 8 часов, которые там находятся. (Есть конечно и такие, кто еще дольше остаются там, и все время тратят на "чистую пахаловку".) Иногда это нужно. Особенно, если у вас на работе фаза активного роста, и/или вы боретесь за повышение и работаете над карьерой, либо активно учитесь всякому новому в процессе.

Однако на очень и очень многих работах вполне достаточно, если частно, быстро и эффективно пахать 3-4 часа. И большинство столько и работают. Остальное время расхаживая между курилкой, кухней, кофейным автоматом, зависая в чатиках и.т.д.

Вы можете посмотреть на все это внимательно, и подумать, нельзя ли впихнуть что-то из нужных дел в это время. Например, когда я работала в агентстве, я использовала положенные 40 минут в день, чтобы отлучиться на обед. Но я в это время не обедала. Я бегала в спортзал (он был у нас через двор) либо в химчистку неподалеку, в магазин или еще по каким-то мелким делам. А обед я съедала между делом прямо за рабочим столом. Да, я знаю, что это - не совсем оптимальный способ пообедать. Но лучше так, если от этого высвобождаются 40 минут, в которые можно куда-то сходить.

Также многие урывками по полчаса в течение рабочего дня занимаются своим сайтом, пишут статьи, блог, и.т.д. (Я в перерывах между работой написала многие свои посты в блог, которые в последствии стали моей первой книгой.) Знаю девушку, которая вот так между работой (тратя на это примерно три часа в день) подняла экаунт на стоках, который через некоторое время заменил ей зарплату. Да, можно сказать, что это не совсем справедливо по отношению к работодателю. Но она находилась там 8 часов в день, потому что так было надо. А работы объективно было максимум 4 часа, если работать хорошо и собранно. Остальное время нужно было ждать, вдруг что-то прилетит - переделать или что-то еще. Так почему между этим не заниматься чем-то своим - пока никому на работе от тебя ничего не нужно, кроме присутствия?

Еще у многих, соответственно, есть дорога на работу и домой. И здесь все люди разные. Некоторые не могут в дороге делать почти ничего. Но многие могут слушать подкасты, смотреть фильмы, читать, учиться, вязать, делать какие-то упражнения, тянуться, заучивать шаги, даже рисовать. Посмотрите и попробуйте, может быть что-то получится и у вас.

В любом случае, если эта дорога занимает у вас, скажем, два часа в день, надо в этом плане эти два часа соответственно занять.

Ну и у меня еще есть дела, которые "то да, то нет". Например, если придут дети-внцки, то занята будет вся суббота или все воскресенье. Поэтому на эти дни я не ставлю никаких планов, или очень мало. на пару часов. И дальше - как получится, если они придут - то хорошо, а если не придут, у меня высвобождается целый день. Но всегда находится, конечно, чем его занять - гости, прогулки. уборка, отддых и.т.д.

И пусть у вас в абсолютно каждом дне будет минимум 4 часа не занятых вообще ничем. Они вам непременно пригодятся.

Еа самом деле, если вот так начать расписывать день, то там довольно много помещается. А если не помещается ничего, например, потому что вы 16 часов в день работаете, то это - повод задуматься, не нужно ли что-то как-то изменить в жизни.