Хорошая сковородка

Я обожаю посуду для готовки с неприлипающими покрытиями. И отношусь к этим покрытиям с трепетом, еще с советских времен. Тогда у нас (перед самым нашим объездом в Германию_ появились первые тефлоновые сковородки! Это было такое чудо!

И конечно много было комических и трагических историй, с ними связанных. Их было трудно достать, они были дорогие. Но некоторые приносили домой это чудо,с таким трепетом. Всем объясняли, как с ними обращаться, сто раз и в подробностях. А потом какая-нибудь бабушка (которой тоже 30 раз обхяснили) все же следовала своим инстинктам, да и оттирала все покрытие песочком.

Но именно тефлон в последние годы уже мало использоуют: он слишком зрупкий, легко ранится и стирается. И даже если не трогать поверхность ничем металлическим, со временем видно, как этот слой стирается. И теряет свои чудесные качества. К тому же говорят, что уже потертая тефлоновая сковородка (особенно, если она была дешевая) может при нагревании выделять что-то токсичное. Не знаю, насколько это правда. Но люди слышат и пугаются.

Новые покрытия более крепкие (и становятся все более неврдеными для здоровья, если верить производителям). Но и они рано или поздно стираются. Даже при бережном обращении. Не говоря уже о том, что все равно случается, что что-то поцарапалм. Нечаянно, по невнимательности, в спешке. Хватается человек опять за какой-то металлический инструмент. Сам себе обещает, что только еду сверху подвигает, поверхности касаться небудет. И тут же слышится металлический "шкряб"...

Собственно, я про это сегодня села писать, потому что в нашей семье случилось небольшое горе. (Вот вы наверное испугались, прочитав это. Так же я испугалась, когда меня утром мама встретила с траурной миной.) Нечаянно взялась не той ложкой скрести большую прямоугольную форму для запекания, такую, которая размером почти со всю духовку, и "самая удобная и любимая". И исцарапала.

Ну ладно, пусть это будет наша самая большая беда. :-) Но форме - кранты, и я пошла искать новую. И во второй уже раз приплыла в один магазин. (Мы там недавно купили крутую сковородку, после того, как очередная любимая окочурилась.) Сковородки у нас вообще живут сравнительно долго, но все равно подыхают регулярно, т.к. мама любит часто и много жарить блины. Ну и вообще, много готовит мама. Ну так вот - посуда в этом магазине довольно дорогая. Но с интересным сервисом.

Раньше у людей в общем-то было два варианта (если много готовишь и любишь такую посуду).

Либо покупаешь дешевые сковородки с покрытием, что называется "на убой", используешь может быть годик (я не засекала, сколько именно они живут, но через наше хозяйство за последние лет 30 таких прошло не меньше двух десятков). Либо покупаешь что-то подороже, и надеешься, что оно прослужит больше лет. Но это тоже - вопрос времени.

А теперь есть такой сервис: они продают очень стабильную посуду, которая не перекашивается и не деформируется, сколько ее не нагревай. И когда покрытие перестанет быть новым и гладким, можно им ее прислать, и они сдирают с нее все старое покрытие. Наносят новое (три раза), и три раза при разных температурах обжигают все. И присылают сковородку назад. За 15 евро- т.е. за цену недорогой скоровородки.

Вот тут видно, как все покрытие сдирают:

Потом новое наносят:

Потом обжигают:

Можно больше никогда не выбрасывать сковородки, кастрюли и утятницы, а приводить их в порядок за 15 евро, когда испортятся. А вы бы стали пользоваться таким сервисом?

Вот они, если что: https://hoffmann-germany.de/pages/wiederbeschichtungs_service