March 21

Как быстро работать?

У меня на Патреоне недель 6 назад прозвучал вопрос: "как быстро работать?"

Цитата, с которой началось: Знаете ли вы, как научиться быстро работать? Работа может быть разная, от офисной до бытовых дел. Развернутее: я замечаю, что очень медленно все делаю, то зависаю где-то, то отключаюсь, то думаю не о том, то в телефоне. Знаю, что вы очень быстро все делаете. Поделитесь, как вам это удаётся?)

Я, конечно, очень тронута тем, что мои читатели про меня думают. :-) На самом деле я далеко не всегда "очень быстро все делаю". Я и потормозить умею, и прокрастинировать, когда надо, и отвлекаться. Но мне кажется, что это у всех так. Не перестану повторять, что все в жизни приходит и уходит циклично. Практически все, на что ни посмотри. И с настроениями и состояниями человека - все то же самое. То депрессия, то активность. Продуктивность сменяется провисанием, яростное желание работать - не менее сильным желанием отдохнуть. Иногда получается как-то регуляровать продолжительность этих фаз. Но в целом часто кажется, что и тут "как повезет". Либо все регулируется чем угодно, но только не усилием воли человека. Внешними обстоятельствами, гормональными изменениями, погодой, длиной светового дня, загруженностью авралами и сложными ситуациями, на работе и в личной жизни.

И конечно мы сейчас подойдем к волшебному слову "мотивация". Когда есть мотивация что-то побыстрее провернуть или закончить - тут резко все научиваются быстро работать. И никаких таких вопросов не возникает. Максимум, что может случиться: это, что в незнакомых процессах не сразу получается выработать самый оптимальный вариант. Но от большого желания ускориться человек делает, пробует, при этом раздумывает о том, как бы упростить, упорядочить и ускорить. И на каком-нибудь пятом, десятом и сотом повторении уже успевает наработать разные стратегии.

Так как же захотеть?

Один из самых простых мотивов - "отделаться" от не очень вдохновительной задачи, чтобы можно было быстрее переходить к следующей. Допустим, обязательно нужно помыть кухню, чтобы... Например, чтобы там броситься готовить что-то (некоторым интересно и радостно готовить). Или начать пробовать испечь крутой тортик. (Для этго нужна чистая и свбодная кухня.) Или потому что вечером придут гости, и нужно будет встречать их там, на кухне, и не хотелось бы делать это в окружении бардака. Но еще есть некоторые дела, которые очень хочется успеть до прихода гостей.

Ну или работа, которая не очень нравится, но надо сделать. Потому что есть свои проекты, гораздо более интересные и вдохновительные. Будт это даже желание закончить какую-нибудь скучную презентацию, чтобы броситься доделывать свой ремонт, или пересаживать растения, или рисовать какую-нибудь дорогую сердцу фигню.

Или то самое желане многое успеть, и ничего не бросить.

Как я уже писала тут, две недели назад я достигла некоей точки, которую сама ощутила как "дно". После для, почти полностью пролежанного в постели, я лежала и думала, что надо срочно что-то делать. И решила: раз я не могу работать, не могу больше читать новости, не могу делать ничего полежного по дому - надо начинать двигаться. Движение - это спасение здоровья. И это - серьезно. И важно. Поставила это на самый высокий приоритет. И давай тратить все имеющиеся силы на это. К счастью одновременно очень захотелось коллективно двигаться Насте - моей учительнице по изоляции. И я начала танцевать с ней онлайн - иногда два раза в день. И иногда еще один раз - сама, на курсах зумбы. И потихоньку у меня проснулось желание поделать зарядку, и домашние задания по изоляции и реабилитации.

Между тем я придумала себе задание - сходить за землей в строймаркет. Такое запросто можно заказать с доставкой на дом. Но моей целью было "нахаживать шаги". И я поперлась туда и обратно - 25 минут в один конец.

А на моем балконе в последние три дня давали по полтора часа солнечной погоды в день. И я решила пойти туда, и начать приводить все в порядок. Это - отдельная история. Но в итоге я три дня подряд ходила в строймаркет, а потом по полтора часа усиленно ворочала что-то на балконе. И привела его в порядок! Разгребла все завалы после ураганов!

И вот у меня танцы, еще танцы, зумба, изоляция, зарядка, прогулка, балкон и вдруг 20 тысяч шагов в день. И большая усталость (с непривычки-то). Но радость, что получается себя мобилизовать. И не хочется терять эти результаты и останавливаться.

И тут мы с подругой решили, что будем делать проект, который задумали аккурат перед тем, как я заболела ковидом. А это - месяца три, если в очень ударном темпе работать. Т.е. часов по 4-6 в день, причем вообще без зависаний, не отвлекаясь, и в очень бодром темпе!

Вот вам и мотивация: в 12 одни танцы, в пять другие, единственный солнечный час на балконе тоже упускать не хочется. И работать надо. И проект очень объемный, очень. И я чую, что, если не впашусь в это по полной, я это год рисовать буду. И это тогда не имеет смысла. И вот я сижу и рисую заготовки для будущих 80 картинок, и параллельно думаю, как бы мне оптимизировать процесс. Там есть типовые элементы, они везде разные. Но на одних и тех же местах. Начинаю открывать файлы пачками по 10 штук, копировать повторяющиеся элементы в одно и то же место, потом менять их, или по их подобию рисовать другое, но на том же месте. Чтобы не запутаться - оторвалась на 20 минут, и оставила себе список всех картинок. И ставлю галочки - для каких уже закончила рамку, где уже (будет) готов эскиз, рисунок, заливка. Ставлю галочки в этом списке и поглядываю на часы. Вначале было по пять минут на одну рамку. Потом, после где-то 30 рамок, я приспособилась таскать повторяющиеся элементы из одного в другое, и теперь трачу по 3 минуты на рамку. Не считая 6 рамок, у которых все будет сложнее - их отложила на другой день.

Сижу, рисую, стараюсь ничего не перепутать, и параллельно подсчитываю, сколько нужно часов, чтобы при таком темпе закончить все рамки, и переходить к эскизам. И далее - в том же духе.

И на часы посматриваю. Через полчаса - танцы. Потом - через три часа уже собираться в спортзал. Собираю сумку, параллельно раздумываю о том, как я сейчас все себе там разложу, чтобы удобнее одно рисовать, а в другом подсматривать.

Короче, появилась у меня куча дел, хотя тут ко мне еще не вернулось, например, желание победить бардак и хорошенько убраться дома. Хотя и это давно пора.

И я сразу вспомнила, как быстро работать.

Вот и у вас так будет - если только вспомнится какой-то повод, цель. Для чего это надо. К чему вы хотите быстрее перейти. Почему вам это нужно закончить поскорее. За три месяца, а не за год. Или за сегодня, и чтобы оно не тащилось за вами до конца недели.

Прочитала недавно в книге:

"Мне нужно что-то, ради чего хочется просыпаться утром. Чтобы не падать каждый день с утра в черную дыру".

Вот да. Вспомнить про важность чего-то, что было каждый день, и было очень нужно. И постараться это проворачивать и не бросать. А потом оно обрастет еще чем-то, что тоже нужно вместить "между этим".

Хаха, и вкалывать, пока не придет очередная фаза депрессии и бездействия. Потому что все у нас происходит циклично, да.