March 21

И мозга с мозгою говорит

Когда у меня совсем сильно заболела нога, так, что я три месяца вообще не могла ходить, меня спасла, в итоге, только нейрогимнастика. Я - очень мотивированная пациентка. И очень быстро обошла всех врачей, каких только можно было. Мне сделали МРТ и КТ, рентген, анализы крови и ангиографию. Исключили все: не травма, не осколок в суставе, не ревматизм, не тромб, не артроз и не подагра. Здоровая нога, на которую невозможно наступить, совсем. Как хотите, так и понимайте.

В итоге я села гуглить, что там еще бывает. Конечно из интернета на меня вывалилось море терапевтов, таких и эдаких. Китайских, африканских, американских и тайских. Иглоукалывание, порошки из глины и камней, целебные растения и анализ состояния по виду языка. И среди прочих - нейрогимнастика. О! Знакомое что-то! (Когда я ходила на реабилитацию в связи со зрением, там были специалисты, и мне было очень интересно все, что они делают.)

Решила пойти туда, где у меня уже был положительный опыт. И в итоге меня начали учить, откуда берутся такие боли. (Их включил мозг, потому что он решил, что что-то из моей активности - слишком опасно для колена.) И начали объяснять, как с мозгом поговорить и договориться.

Между тем мне рассказали, что их методы очень хорошо помогают, но, к сожалению, пациенты относятся к ним очен скептически. Во-первых - потому что им кажется несерьезным разговаривать со своими частями тела, трогать себя за болящие части тела, и "объяснять мозгу", что "смотри, оно целое, работает, не ври и не боли мне тут". Также (как очень часто бывает), многим это кажется обесцениванием их проблемы. Когда у человека адская боль, а ему предлагают ее всю отключить и вылечить несколькими простыми упражнениями, и диалогами с собственной головой.

В итоге я выходила на улицу, прозодила сто метров, и колено начинало болеть так, что нельзя было больше поставить ногу на пол. Это - та ситуация, когда впору доставать из кармана телефон, и звонить кому-то, например Маттиасу, и просить забрать меня среди улицы и нести домой. Потому что других вариантов не видно.

И вот в этом состоянии я (право среди дороги, где застряла), вставала в нужную мне позу, как учил терапевт, нагибалась так, бралась за ногу эдак, и начинала считать секунды. Две с половиной минуты. И после этого я ставила ногу на пол, и шла. Не без боли, но я могла идти. (А до этого вообще совсем-совсем не могла на ногу как-то вес переместить, даже на секунду.)

Иногда я делала два разных упражнения подряд, и потом шла. Иношда проходила еще 50 метров, и приходилось делать упражнение сначала. Но в итоге таким способом я "расходилась" за пару недель до того, что решилась пойти на танцы. На самый легкий курс. И там что-то делала! Ну да, тоже останавливалась, трогала это колено, как велел терапевт, ругалась с ним, напоминала голове, что вон - отличное колено, совершенно зря он тут мне боль включает. Тоже так и эдак поворачивала, как меня учили. И дальше танцевала. И так оно прошло.

Инодга вдруг решает снова поболеть. И вообще, как начинаешь чем-то заниматься таким, подвижным, частенько что-то болит, то одно, то другое.

И вот взялась я снова за все свои упражнения, и получила неделю, полную физической активности. От всех этих шевелений во мне через неделю начало просыпаться желание двигаться еще больше. Я вспомнила кучу планов, которые когда-то казались мне привлекательными. Такие-то шаги выучить, и такое-то движение отработать. И я теперь при каждой возможности что-то такое пробую.

И пришла ко мне подруга, и мы пошли гулять на час. Это - тоже полезно. Это уже в воскресенье, после того, как в субботу я танцевала утром час, и после обеда два, и до этого еще изоляцией позанималась, и на танцы и обратно протащилась через айриканский район, прихватив добрых 10 кг фруктов и овощей, не считая спортивной сумки. И все предыдущие дни - тозже примерно также.

И вот выходим мы на прогулку, и я начинаю хромать. И колено мое начинает болеть. Причем не слегка побаливать, как оставшая от спорта нога, а хорошо так болеть. Подозрительно и опасно. Еще немного, и нужно будет останавливаться, хромая иди домой и завязывать с физической активностью. Ну вот!

И я остановилась, и потерла и помяла свое колено, как меня учили. И поговорила со своей головой о том, что болеть там вообще-то нечему. И почему бы ему тогда не успокоиться. И дальше пошла. Вспоминая, как меня учил в таких случаях действовать терапевт. Иду, и на каждом шагу старательно загружаю эту ногу. Чтобы она не тащилась за мной, как больная, не хромала, а наоборот. Поднимаю ее повыше, наступаю на нее уверенно и с силой, внимательно слежу за всеми ощущениями, когда сгибается и разгибается колено. Иду и слушаю каждоре ощущение. И через пару минут боль - как выключили. Сместо этого колено решило гореть огнем. Очень интересный эффект. как будто перцовым кремом намазали. Так я походила с горящим коленом еще полчаса, после чего оно решило снова заболеть. Я опять остановилась, опять его помяла, подергала, проговорила мысленно все, что положено: что вот оно, целое, никакой там серьезной травмы нет, раз можно так нажать и это не больно. Чего тогда тут выступать. Опять выставила ногу назад, потянула, и снова дальше пошла. И снова оно после десяти минут старательных прислушиваний и попыток перемещать вес так и эдак - заткнулось. И опять включило какую-то внутреннюю печку в этом колене.

В итоге мы с подругой погуляли, вернулись ко мне домой, включились в танцы онлайн с Настей, и проплясали там час! Вес час мое колено болчало! Хотя я прыгала и всячески вертелась, даже пробовала выделывать всякие фигуры. с которыми коленные суставы вообще-то не очень дружат. И только когда урок совсем закончился, оно опять заболело. Из чего я сделала вывод, что это точно - "дело рук мозга". Иначе как это объяснить. Нагрузку выключили, а боль включилась.

На этот раз я его просто замазала кремом, который одновременно горит и холодит. И оно в итоге, забитое шквалом нейрофидбека, замолчало.

Сегодня я с утра зазучивала шаги, т.е. много мелко и старательно перебирала ногами. Потом занималась изоляцией, т.е. крутила коленями. Потом танцевала онлайн. Потом сбегала на зумбу, где оказалось очень весело, и все прыгали, как оголтелые.

И ничего. Тишина.

Вот так организм периодически пытается болеть и блокировать мою физическую активность. А я теперь, в ответ на это, ведус ним философские беседы. И оно идет мне навстречу!

Понимаю пациентов, которые кажутся себе дураками во время таких практик. :-) Но что делать - помогает! А другое - не помогает.

Терапевт мне как-то смешную историю рассказал, про очередного пациента. Они все одним и тем же методом лечатся, и у терапевта он свои внутренние диалоги должен был проговаривать вслух. Так он говорил: "Дорогой мозг, ну не будь ты такой жопой!"

:-)

:-)