April 5

Кафешка в Берлине

Непонятно, как я всю жизнь пила зеленый чай в Душанбе. Все пили, и я пила, и ничего. Никаких особых ощущений. А когда приехала в Берлин, здесь обнаружилось очень много разных сортов чая. Мы сначала пробовали черный, потом углубились в ассортимент чайного магазина - перебирали травные, фруктовые и не знаю какие. И между этим подзабыли зеленый.

И потом, когда вдруг про него вспоминали и он опять попадался, я обнаружила, что он действует на меня, как кокаин. Т.е. если я в три часа дня выпью зеленого чая (неважно, какой крепости), не буду спать до 9 утра следующего дня, в лучшем случае. Становлюсь страшно взвинченной и гиперактивной. Почему так? В детстве и в юности такого не было. Или здесь зеленый чай другой? Но не весь же. Я за 30 лет уже столько сортов перепробовала. Результат всегда такой, как будто я три бутылки колы с кофеином выпила, или десяток чашек кофе.

А вот с чаем Матча такого не бывает. Хотя официально это тоже, вроде как, зеленый чай. Его я могу есть и пить сколько угодно.

А еще я очень-очень люблю японские напитки и десерты такого сочного зеленого цвета. Прямо очень! И поэтому сама иногда делаю такие. Добавляю порошок матча. Но от этого они такими зелеными не становятся, от него только вкус правильный. А чтобы оно вот так окрасилось, я научилась подкрашивать все экстрактом листьев Пандан.

А видео для Тиктока я сняла в это воскресенье в берлинской кафешке. Там такие вот замечательные пирожные. И чай - как я люблю! Зеленющий, и с щедрой такой порцией зелени! :-)