April 25

Сексуальная апроприация - а ну снимайте штаны и юбки!

Интереснейший срач я наблюдала сегодня, и сразу наспойлерю, что он абсолютно ничем дельным не закончился. И еще хочу заметить, что я тоже в итоге запуталась. Вообще я очень заступаюсь всегда за всяческую толерантность. И чтобы каждый был счастлив так, как ему хочется, и чтобы каждого принимали таким, какой он есть. Вообще, если бы оно так было, и людей не дискриминировали бы по миллиону признаков, не было бы нужды об этих признаках ссориться. Все эти дискуссии о какой-то апроприации выросли на том, что одних за некий признак дискриминируют, а на другом он всем кажется милым и это еще поощряется.

Я сначала честно не понимала драму вокруг культурной апроприации. Потому что я 30 лет живу в Берлине, здесь очень мультикультурное общество. И все последние 30+ лет здесь очень выступали за культурное смешение. И люди перемешались. Они переженились, нарожали оргомное количество детей смешанной расы, и соответственно здесь никого не удивляют белые люди, заплетенные в дреды или одетые в национальные костюмы далеких стран. Если в Берлине кто-то видит белого человека с дредами, чаще всего вообще ничего не думают. Но, если спросить, скажут, что либо он белый только на вид, но кто-то из родителей или членов семьи из Африканских стран, либо имеется черный супруг или спутник жизни и дети. Либо человек связан с африканской культурой по работе или по интересам - например, увлекается африканскими танцами и африканской культурой, всего этого достаточно, чтобы украсить себя такой прической, и никого не раздражать.

Однако в последние годы я начала читать в американских блогах о том, что там все совсем иначе. Там гораздо сильнее дискриминируют не-белых людей, и гораздо тяжелее этот конфликт. В апроприацией, неуважением, неравенством, несправедливостью и.т.д. Вскоре я поняла, что в США белый совсем уже не может заплести себе брейды или дреды - был бы гарантирован скандал и куча проблем и претензий. Но у этого есть причины - обиженные обижаются неспроста.

Я почитала про это очень много, поузнавала у людей, которые там живут, или которых это как-то задело, как оно. И начала это понимать.

Тем не менее, хочу сказать, что местами эти дебаты заводят в страшнейшие дебри. И иногда хочется сказать, что лучше бы мы боролись с тем, из-за чего людям так больно от всей этой проблематики. С дискриминацией, с несправедливостью, с нетолерантностью и страхом перед всеми, кто не вписывается в какие-то там общепринятые рамки.

Но давайте вернемся к сегодняшним дебатам.

Поссорились о том, что вообще-то мужчины, которые не являются женщинами ни с какой стороны, но любят надевать платья и высокие каблуки, краситься и укладывать на себе пышные женские прически, занимаются сексуальной апроприацией. Мол, это не их признаки, зачем они их себе взяли.

Потом прозвучал контраргумент: когда речь идет, например, о культурной апроприации, тут претензия такая, что допустим джамайканца с дредами за его дреды дискриминируют. А белый человек с такми же дредами - это мол мило и забавно.

Тут же наоборот - женщина с женскими атрибутами - это мимими, а мужчину в юбке - дискриминируют. Так что несправедливость на стороне мужчины.

Тут возразили женщины, что дискриминируют их еще как! До сих пор даже в самых толерантных и развитых странах женщины получают меньше денег на тех же постах, чем мужчины. И многие товары для женщин делают дороже, только потому что они женские (ровно то же самое для мужчин - на порядок дешевле). И это и многих услуг касается. И вообще, тут список длинный, вы знаете.

Далее в беседу вклинился гермафродит, т.е. человек, который по-настоящему родился с женскими и мужскими половыми органами. И выразил свою обиду по поводу того, что транссексуалы и трансгендеры "нагло забирают себе их травму", и обесценивают их проблему. Потому что они "не настоящие", у них есть некий пол при рождении, и они просто выдумали себе, что он им не подходит. И из-за таких как они, которые хотят быть иного пола из-за каприза, растет пренебрежение к тем, кто действительно не может выбрать, кто он, потому что является тем и другим (или ничем из обоих).

Еще одно направление беседы - что если мужчины не имеют права носить платья и шпильки, то тогда пусть женщины снимают брюки и пиджаки, однако.

Это мы уже видели в дискуссии про культурную апроприацию, если вы помните. Там было, что если белым нельзя носить одежды и прически черных, то путь тогда черные снимают все типично европейские предметы одежды. И далее по списку, пусть никто кроме японцев не ест суши, и все это выливается в бесконечный раздел имущества.

И аргументы о том, кого за что дискриминируют, тоже заходят в тупик. (Как бы носить имеет право тот, кого за это дискриминируют. А не имеет - тот, кто взял себе, а его за это хвалят и денег за это дают, в то время, когда других за это дискриминируют.) На самом деле во-первых - тут сложно спорить, потому что кого только уже за что не дискриминировали. Вот честно.

А во-вторых - в итоге якобы из этой дискуссии вырос новый пласт дискриминации. Мол, белых очень уж гнобят за то, что они белые, даже тех, кто ни разу не расист и никого не обижал и не трогал. Готовы во всем их упрекнуть и подозревать. Так тоже нечестно.

В дискуссии про сексуальную апроприацию сошлись на том, что по сексуальному признаку в итоге дискриминируют всех. По-своему дискриминируют и мужчин и женщин, и людей какой угодно сексуальной ориентации, и даже тех, у кого ни секса, ни ориентации. :-)

Но вообще - да. Если белым нельзя дреды, то какого черта мужчинам можно платья?

Сошлись на том, что "давайте просто жить дружно". Уж не знаю, получится, ли. :-)

Но вообще направление мысли интересное, не правда ли? Если так начать копать, кто у кого что отнял в современном мире. Не получится ли, что вообще все у всех что-то утащили? И всегда можно сказать, что "не по праву"?