March 30, 2022

Научить танцевать - как научить говорить на новом языке

Интересную мы тему сегодня затронули: какие есть проблемы и подземные камни в преподавании танцев. Оставим в стороне тех, кто начал танцевать в пять лет, и к восьми на 99% уже сам во всем разобрался. Таких танцующих очень много, и они обычно достигают уже в раннем возрасте больших успехов. Поэтому они часто оказываются в танцевальных школах в роли тренеров, либо начинают сами давать уроки. Потому что они потрясающе танцуют, и к ним часто обращаются к запросам "научи меня, я тоже так хочу".

При этом они часто сталкиваются с проблемой, что они умеют делать, но не умеют учить. И это нормально. Так сложилось, что меня с детства учили систематизировать свой опыт. И я знаю, что это - отдельный навык, который можно у себя вырабатывать. Конечно можно вообще никак не задумываться о том, как что получилось. Опыт потихоньку накопится сам, психика и мозг сделают свои выводы, от чего-то нас отучат и оградят, потому что заметят, что за это ругают, либо от этого болит, либо зрители больше восхищаются другим. Но вот анализ - что из чего сделано, как оно получается, почему оно не получается - к этому многие не приучены. Соответственно они не могут понять, почему что-то не выходит у их учеников, и что можно сделать, чтобы стало лучше. Разумеется, всему этому можно учиться, и все это приходит с опытом. Но для начала многие именно взрослые новички сталкиваются с очень молодыми преподавателями, у которых любимая фраза: "Ты просто много-премного повторяй, и оно само получится". На втором месте: "Попробуй сам разобраться".

Но все же. Есть преподающие, и есть умеющие преподавать. И не знаю, как на территории России или в других странах. Но в Германии (перепробовав уже много танцевальных школ и разные направления в танце), я вижу, что мало кто хорошо преподает изоляцию.

Т.е. есть эти люди, которые не только умеют это делать, но также в состоянии объяснить и научить, разложить по полкам, понять, в чем ошибки ученика, как их исправить, и.т.д. Но их не так много. И я их в основном встречала в "профессиональных" танцевальных школах, где учет танцу - как профессии. В любительских курсах для новичков любого возраста эти люди не преподают. (Наверное им там неинтересно, т.к. в любительских школах у нас очень низкие требования к студентам, и у большинства близко даже нету амбиций выучить какую-то технику хорошо.)

А среди тех, кто преподает на любительских и полу-любительских курсах, абсолютное большинство умеют делать (и делают каждый по-своему, но настолько хорошо, что это уже засчитывается как "почерк"), но ничего преподать не могут. И очень часто они вообще не понимают, КАК они это делают. У них у самих сработало правило "пробуй миллион раз, и оно само получится", и они прошли этот этап в бессознательном возрасте, поэтому никаких умных мыслей, с этим связанных у них нет. Одни эмоции и ощущения.

В России, судя по рассказам и отзывам, людей, способных нормально учить изоляции больше. Наверное отчасти это связано с тем, что в танцевальные школы и курсы в спортзалах пошли многие трнцоры с классическим образованием. Бывшие балерины, мастера по стандартным танцам и.т.д.

Зато в Германии умеют преподавать то, что обобщенно называется словом "Musicality". Это в общих чертах - взаимодействие с музыкой, под которую танцуешь. А в частности - все разные способы выразить что-то через свой танец, и (спонтанно в импровизации, или в самопридуманной комбо или хореографии), проиллюстрировать музыку, которую танцуешь.

Нет, вы не подумайте - вот это, что льется из российских инстаграмов "ты двигайся под музыку и попробуй ее прочувствовать, и не стесняйся" - это супер замечательно! Но это здесь - первый из миллиона этапов, который обычно проходят за первые 10 минут первого урока. И дальше этим само собой все занимаются в перерывах между занятиями и у себя дома.

А на уроках здесь разверзаются бездны-бездны интересного, что в этом направлении можно изучить прицельно.

Во-первых - арфотанцы. Которые в последние годы стали популярными, поэтому элементы из них просочились уже и в коммершиал, и в "оупен стайл" и в стритдэнс и много еще во что. И дэнсхолл (который не совсем афротанцы, это чисто джамайканское направление), от которого отросло целое очень модное "коммерческое" и "европеизированное" направление "dancehall new school".

И крамп - этот причудливый танец - это вообще отдельная очень лубокая история.

А еще - танцевальные челенджи. Кто из вас помнит, чем был тикток до того, как его переименовали в тикток? Кто помнит этот сервис, когда он назывался musically и там тусовались на 90% - дети от 10 до 14 лет? А названием вам о чем-то говорит? Да, это был проект про определенную форму этой musicality. Вначале там практически весь контент состоял из того, что дети брали некие песни (которые там давали) и пытались изобразить их жестами! Там образовалась своя огромная библиотека жестов, (многие дети благополучно позаимствовали из языка глухонемых, но многие просто образно изображали разные действия). И многие еще придумывали свои жесты, для особых выражений и фраз. И так они танцевали, изображая текст песни. Вначале там было практически только это! Потом там начало появляться еще что-то другое, и все более взрослые люди, и весь сервис переделали и переименовали в Тикток. Или Тикток как-то от него отпочковали? В любом случае у меня было прилоение musically, и оно в какой-то мометн перестало работать, мне предложили поставить тикток, и там я оказалась подписанной на всех пользователей, которые были в musically. Но сейчас я иногда вижу, что существуют видео якобы из мюзикалли последних лет. Я не знаю, где их делают. У меня приложение больше не включилось.

Ну да не в этом дело. Главное, что из этой развлекушки родился целый жанр. В соцсетях он продолжает жить в виде бесконечных танцевальных челенджей. А в мире танцев эти смешные штучки тоже стали использовать часто в хореографиях. Например в Сальсейшене (это аналог зумбы, только более "танцевальный) очень многие хореографии на этом строятся. И для будущих тренеров и любознательных, желающих ихучить этот вопрос, периодически провдоятся целые воркшопы, посвященные только этому вопросу.

Как составить хореографию, которая либо целиком иллюстрирует песню и ее текст, либо в смешных и особых местах шуточно подчеркивает жестами и знаками то, что там спели.

Но вернемся к афротанцам и дэнсхоллу. Там испокон веков все более или менее значимые движения имеют название и смысл. Некоторые имеют важное политическое значение, другие просто о чем-то шутят. У движений есть авторы. Некоторые авторы, запустившие много популярных движений, становятся звездами этого жанра. Есть, конечно, и "традиционные" шаги, которые наодятся там так давно, что никто уже не знает, кто это придумал. Но про все эти iаги африканцы знают, из какой страны они пришли. И часто там есть тонкости, которые имеют значение. Например, гогда крутишь руками перед грудью. Крутишь от себя - Гана. На себя - Кот-д’Ивуар.

Одновременно с "нарративным" смыслом движений (например: "Хозяйка выгнала мужчину из кухни", "кролик убежал", "кто-то вообразил себя леопардом") у движений есть еще терапевтический смысл!

И у них есть свое шаманское обоснование! Почему, например, раскручивать узел в районе живота руками, а потом сделать движение, как будто отшвыриваешь что-то от себя в разные стороны - это жест, который лечит ярость. А жесткое хватание себя руками за верхние части рук - помогает от страха. Я как-то пересказывала их объяснения врачу неврологу. И он сказал, что это очень близко отражает то, что по этой теме говорит например современная неврология. Т.е. и с точки зрения классической медицины это логично и обосновано.

В итоге у них есть своя телесная терапия, разумеется замешанная на танце. И современные европейские терапевты, которые занимаются телесно-двигательной терапией, очень любят перенимать у них разные элементы.

И отдельно от всего там есть история. Каждый хорошо схореографированный танец рассказывает историю. И когда они говорят о том, как составить такую хореографию, они практически перебирают все приемы из "сторителлинга", т.е. из профессионального построения литературного произведения. Иногда ставится задача станцевать балладу - как балладу. Изобразив максимально чувственно всю драму, которая там происходит. Но иногда случается задание "превратить балладу в комедию". Или наоборот - шуточную песенку - в драматичный политический стейтмент.

У них есть довольно четкое представление о том, с каким горем или психологическим состоянием под какую музыку работать. Т.е. если у человек умер кто-то, и он пришел "вытанцовывать горе", определенные музыкальные произведения для этого категорически не годятся. А другие годятся очень. Поэтому бывают разные танцевальные вечеринки - для разных задач. Иногда прямо целенаправленно - что-то случилось, и надо устроить танцевалку для освобождения от горя. Или нужно мероприятие, на котором все смогут выпустить ярость. И есть конечяно праздники, где празднуют какие-то радостные события. Там - совсем другая музыка.

(И, кстати, чем горче горе, тем веселе музыка. Никаких сентиментов и драм. Чем лучше настроение и чем более позитивный повод, тем больше люди в состоянии воспринять и драматичные и слезоточивые музыкальные произведения, не растекаясь в слезах. Чтобы вдохновленно парить в драматичной музыке, изначально нужен очень позитивный настрой и сильное состояние духа.)

В Дэнсхолле - все то же самое. Только каждое такое движение - это в принципе связка из нескольких движений - от двух до четырех. Изредка - и больше.

А ворт крамп - вы знали, что крамп это вообще изначально вид молитвы? Или духовной практики? По образу и подобию танца Дервишей Мевлеви. Помните? Тех, которые магическим образом кружатся вокруг собственной оси, и вокруг друг друга, пока не докрутятся до религиозного транса? Изначально крамп тоже был задуман как религиозная практика, и там (впрочем, как в абсолютно каждом танце) можно дотанцеваться до измененного состояния сознания.

Движения из этого танца, соответственно, тоже имеют значение. И назначение. Они тоже предназначены для "высвобождения духа", и для эмоциональной работы с несправедливостью мира, или для пробуждения своей силы, для самозащиты, призыва к диалогу, выплеска энергии, излечения от разных травм, и также примирения, прощения, принятия. Этот танец выглядит очень агрессивно, но он служит разрядке, и изначально он танцевался в церквях. И всегда был интерактивным. Танцующий, окруженный зрителями, пытается не только выразить свою мысль, он еще "провоцирует" окружающих на ответную реакцию. И чем больше он разбудоражит всех вокруг, тем лучше. За этим очень интересно наблюдать. В этом танце женщины часто заирают одежду, мужчины частенько буквально бодаются с окружающими. Иногда танцоры умудряются сделать какой-то настолько выразительный и многозначительный жест, что зрители подпрыгивают и корчатся в невыносимых ярких эмоциях.

И... это выглядит как какой-то спонтанный акт искусства, иногда вообще как экзорцизм. Но этому учат. Систематично, по порядку, есть правила, значения, трюки и рецепты, как выплеснуть свои эмоции, как спровоцировать на определенные чувства окружающих. Там есть правила - какими способами можно взаимодействовать с музыкой. В какой счет, в каких частях такта делая ударения, так, что получается определенный рисунок танца. Какие движения закрываются (и показывают враждебную эмоцию, борьбу за свою территорию). Какие - "раскрывают душу". Какие останавливают поток эмоций и "ставят жирную точку" в какой-то дискуссии. Или наоборот провоцируют на продолжение диалога: "Нет, давай это дальше выяснять".

Конечно же, когда дело доходит до экспромта, человек делает что хочет, и движется туда, куда его несет. Но мне кажется, что это гораздо проще сделать красиво и выразительно, если человек владеет неким языком. А еще лучше - знать несколько языков. Потому что танец - такая замечательная штука, где можно одновременно говорить на нескольких языках. И "речь" от этого становится только более богатой.

Я уже видела очень много разных уроков и воркшопов, где пытались преподавать язык этих танцев. И это всегда было невероятно интересно, прямо экскурс в какую-то огромную и интересную науку.

При этом я, например, никогда не подружилась с контемпорари-танцами. Но от тех, кто занимался и занимается, слышала, что там - не меньше всяких правил и приемов, с помощью которых они пытаются выразить что-то.

А еще - чем больше я увлекаюсь танцами, тем больше меня интересует телесно-ориентированная терапия. И наоборот. Потому что во-первых эти две вещи прекрасно друг с другом взаимодействуют. А во-вторых - они как-то очень удачно "закрывают дыры" - одно из другого. Есть двигательные дефициты, которые мешают в танце, но заниматься ими надо у терапевта. Желательно с медицинским образованием. И наоборот - есть какие-то вещи, которые делаешь-делаешь с терапевтом. А потом, неожиданно и к превеликой радости, выясняетя, что от излечения какой-то проблемы с опорно-двигательным аппаратом вдруг открылись новые возможности и успехи в танце!

И вообще. Столько интересного. Столько интересного. Так интересно двигаться и работать с телом. Так часто бывает жаль, что в силу современной жизни работы многие так забросили эту сферу. А между прочим, когда начинаешь этим заниматься, и начинаешь во всем этом хотеть большего, это очень сильно прибавляет интереса к жизни. И вообще, желания жить и что-то делать. Пусть даже это часто "быстрее сделать все тоскливые дела, чтобы побольше осталось на позаниматься танцами". :-)