Карбоновые маски

В итоге всех взбудоражили карбоновые маски. Которые, оказывается, защищают лицо от ударов (например в спорте) если недавно была травма, при которой лыб сломан нос или кости лица. Кстати, я по собственному опыту знаю, что любые кости лица, которые когда-то были сломаны, считаются хрупкими еще минимум два года. Уж больно тонкая конструкция - череп. (И больно опасно ломать любые кости черепа.)

И еще кстати - футболист, конечно, опасная профессия в этом плане. Но не так многие работают в этой профессии. А знаете, какой самый частый способ разрушения хороших итогов операций на лице? Классика жанра, о которой предупреждают все хирурги. Это когда сажаешь себе на коленки маленького ребенка, и он вдруг делает резкое движение головой назад. И разбивает человеку нос или скулу. Дети очень любят так делать - вдруг пытаться подпрыгнуть, и при этом прогибать резко спину и откидывать затылок назад. Поэтому после ринопластик и переломов костей черепа людям рекомендуют минимум два года малышей на коленках не держать! :-)

Но вернемся к маске. Как я и думала, делают ее по заказу, по рекомендации варча ортопеда. С лица пациента снимается гипсовый слепок. Потом по этому слепку отливается "позитив". И потом на него накладывают сетку (или что-то вроде бинтов) из карбона.

Потом все это вместе помещают в вакуум, заливают двухкомпонентной эпоксидной смолой, и выкачивают оттуда воздух. Таким образом получается пропитать карбоновый бинт эпоксидкой, самым тонким слоем.

Получается очень прочная маска.

Потом из нее выпиливаются отверстия для глаз и вообще контуры маски.

Края шлифуются. И к маске изнутри приклеиваются полосочки из мягкой объемной пены. Т.е. маска не прилегает плотно к лицу, как могло бы показаться, она находится где-то в 4-5 мм от лица. И если по ней ударить, она не просто противостоит удару, потому что прочная, она еще и пружинит, отгораживая предмет от лица. Разумеется эти пружинящие части располагают там, где труднее всего сломать кости черепа, если на них придется удар.

Кстати, немецкий производитель этих масок сообщает, что со всех игроков официальных футбольных команд гипсовые слепки снинают заранее. Чтобы каждому можно было сделать такую маску, в случае необхолимости, в течение 24 часов.

Как я вижу, они и у других спростменовочень популярны. И бывают нужны довольно часто.

Все мои новости в Телеграме

Мой чат в Телеграме

Иллюстраторский чат в Телеграме

Мои неприличные картинки в Телеграме

Патреон, Фейсбук, Инстаграм.