March 24

Вам не слишком хорошо

Не знаю даже, как это назвать. Но я в последнее время наблюдаю печальное. Люди, выбравшиеся из под бомбежек, наконец отоспавшись в тихом и теплом месте, просыпаются, и их терзает чувство вины. За то, что тихо и тепло, и они отоспались.

Другие терзаются тем же чувством, просто потому, что с ними все хорошо, их не бомбят и все родные и близкие здоровы и в безопасности.

Но мы же с вами понимаем, что это как-то неправильно? Логично, человечно, но неправильно. Когда жизнь и родные в опасности, надо брать что руки унесут, и спасаться. Когда спаслись - пытаться как-то адаптироваться к этой ситуации (которая все еще ужасна, люди потеряли все), и пытаться продолжать жить. Обустраиваться, отдыхать, успокаивать себя и детей или стариков. А потом, если вдруг останутся силы и ресурсы, можно потратить их на посильную помощь другим.

А когда все хорошо у себя и родных и близких - нельзя, конечно, отключить все переживания. Но нужно тоже как-то стараться не выодить из строя совсем. (Хотя бы для того, чтобы самим не стать еще обузой для других.) Порадоваться, что что-то еще хорошо. И тоже, если есть возможность и потребность, помогать тем, кто нуждается в помощи.

Сто раз уже написано, что это важно - ив работе с горем, и на фоне катастроф. Пытаться созранить как можно больше структуры в жизни, ежедневной рутины. А также того, что как-то отвлекает, радует, занимает хоть на время.

Но! Когда кто-то пытается так действовать, тут приходят третьи! Которые говорят: "Да как вы смеете! И как вам не стыдно! Жить, работать и даже развлекаться, когда кому-то где-то так плохо!"

А если проблемы есть, может быть даже очень серьезные проблемы (например такие, что люди потеряли все свои сбережения, или заработки, на которые жили каждый день). Ну или "просто" - очень страшно. Люди везде боятся ядерной войны, мировой войны, атомной катастрофы, нищеты, за своих друзей, знакомых, родственников. На них налетают: как вы смеете жаловаться на такое! Тут людей убивают, а вы со своей такой фигней тут жалуетесь!

Сколько в последние годы было написано умных статей и книг. О том, как нехорошо обесценивать боль других людей. О том, какие это манипуляторские приемы, когда говорят "а в Африке дети умирают от голода", когда кто-то жалуется на что-то менее ужасное. Для этого слово даже есть - whataboutism.

Это - запрещенный психологический прием, который используется, чтобы поставить человека в неловкое положение, за то, что он позаботился о себе. А с каких пор стало преступлением заботиться о себе, хотеть спокойно жить, и чтобы никто из дорогих людей не умер? Что-то очень много людей сейчас других людей нещадно стыдят. За то что они еще хоть как-то нормально живут, и - о ужас - этому рады.

Куда делись все умные инструкции, о том, что в падающем самолете надо сначала надеть кислородную маску на себя, а потом только - на ребенка? Потому что, когда будешь без сознания, уж точно никому не поможешь. Эту метафору еще недавно все так любили.

И все премудрости психиатров о том, что депрессия - это, в худшем случае - нежелание жить. И человек, не желающий жить, ничего не может сделать хорошего. Ни себе, ни другим, одно сплошное горе. Это - потеря смысла жизни. И чтобы этой потери не произошло, нужно изо всех сил стараться искать какие-то удовольствия, радости, мотивацию. Любую фигню, которая интересует настолько, чтобы хоть еще на пять минут дальше жить захотелось. Уже ведь всех научили, что это - не просто поиск удовольствий, а закрывание базовой потребности. Это как с едой и со сном - если слишком долго этого не будет, человек перестанет жить.

Но одни люди давят на других - нет, не смейте! Не смейте жаловаться ни на какую боль, кроме самой страшной. Не смейте говорить, читать или думать о чем-то веселом. Если люди поддадутся этому давлению, и просто лягут плакать. Раз хза все остальное постоянно казнят. Пусть будет так.

Кому от этого станет хорошо?

Это я по мотивам очередной перепалки в одном из чатиков захотела сегодня написать: Люди, это правда, некоторым сейчас гораздо хуже других. Но, пожалуйста, не изливайте свою горечь на тех, кто ничего плохого вам не сделал. И прекратите попрекать людей тем, что они живы и здоровы. Ну правда. Если они все завтра умрут - ваша боль от этого легче станет?

И не налетайте на людей за то, что они пытаются как-то еще жить, радоваться и разслекаться, и иногда - делиться своими развлекушками с другими. У всех взрослых людей достаточно забот. Никто не живет в мире розовых пони, в сплошном благоденствии. Пусть у них будет что-то еще. Этого здесь (в соцсети, где люди пришли общаться и читать друг друга) наверняка все желают всем.

А если вы терзаетесь, потому что вам слишком хорошо - окститесь! Вы же знаете, как оно в жизни устроено. Прилетит к нам еще то и это. Радуйтесь, пока не прилетело! Оцените прекрасный момент, и от всей души ему порадуйтесь! Что-то в какой-то момент хорошо и легко? Ура! Может быть это - в последний раз. (Ну кто знает?) А вы в этот момент сидели и терзались, потому что вам не достаточно плохо? Ну вы сами-то подумайте - ну как это так? Не надо так.