Надоело работать на родственников в свободное время

Яна, здравствуйте!
У меня сейчас будет очередное письмо на тему "сделай мне бесплатно".
Я - дизайнер. Уже давно, последние 5 лет работаю арт-директором. Работу свою люблю, но уже вхожу в фазу, когда радуюсь концу рабочего дня, и радуюсь, что жизнь состоит не только из этого. У меня есть прекрасный муж и прекрасный сын. И вообще прекрасная семья, включая брата мужа и его жену и детей. Брат мужа имеет свой бизнес: делает футболки. Те самые, когда закупают футболки и пленки, вырезают картинки и наносят на футболки. Бизнес идет. Я боюсь, что сейчас об этом бизнесе напишут злые слова, но мне хочется о нем написать хорошее. Он кормит семью. Но он сходится только потому, что его хозяева считают каждую копейку очень внимательно, всегда хорошо думают, на что потратить деньги, а на чем можно сэкономить, что можно сделать подешевле. Крутятся, договариваются, все время ищут выгодный вариант. Я считаю, что это - очень хорошо. Очень многие пытались открыть такое и разорились, а брат мужа держится уже почти 10 лет. Они сначала думали, какие наносить картинки. У дизайнеров покупать не хотели, т.к. дешевые не очень хорошие, очень хорошие дорого стоят. После очень долгих поисков нашли за средние деньги американский набор картинок, где очень "забойные" векторные картинки. Они не блещут оригинальностью, но очень декоративно смотрятся. Я помогала им выбирать из нескольких наборов, и выбрали такие, что со вкусом, но многим нравится. (Да, здесь должно быть "но", вы же знаете.) Там было достаточно много картинок, и им первого такого набора хватило на 5 лет, потом докупили второй. Экспериментируют с разными пленками и сочетаниями цветов/фактур футболок и пленок.

Мы живем туристическом городе, у нас пляж и в основном футболки продаются через оффлайновый магазин. Но открыть магазин прямо вблизи пляжа не было возможным, поэтому таки приходится бороться за продажи.

Среди прочих в нашем городе есть одно большое мероприятие (это что-то вроде книжной выставки с ярмаркой), участие дорогое, торговать там может не каждый, количество точек торговли ограничено. И большинство прилавков там занято большими магазинами, которые платят за это немалые деньги. Мероприятие раз в год, летом. Приносит много продаж, потому что, повторюсь, город туристический, но ничего кроме пляжа у нас нет. Поэтому на единственную большую выставку люди заходят охотно, и футболки там тоже покупают охотно, т.к. другой товар не достаточно интересен, чтобы тащить из отпуска домой. И на эту выставку они пролезли бесплатно и по очень большому блату - благодаря моему брату. Это длится уже восьмой год. И каждый год с этим мероприятием связаны определенные графические работы. Сначала я делала все это бесплатно, потому что "для своих". Но с каждым разом мне все больше надоедало. Потому что в общем и целом там получается не так уж мало.

Наконец два года назад я предложила нанять дизайнера. Существует много дизайнеров в разных ценовых категориях, можно найти за разные деньги. И есть "не такие уж плохие и не такие уж дорогие". Особенно, если дать как референс последние несколько образцов, что было в предыдущие годы и попросить сделать примерно так же. Разумеется, я многих знаю и предложила. С одной стороны брат мужа согласился (а что делать, по сути я ему отказала в этой услуге сама). С другой - он не нанял для этого задания ни одного из предложенных мной дизайнеров. Якобы они все оказались ему не по карману. "При таком гонораре не имеет смысла там вообще столько стоять" сказал он. "Получится, что половину времени мы там стояли чтобы оплатить работу дизайнера" сказала жена. И нашли сами. Другого. Подешевле.

За несколько дней до дедлайна звонили мне в слезах. Мол де дизайнер все сделал не так, в печать не принимают, ничего не сходится, не могу ли я поправить. Ибо звездец - надо сдавать и печататься, а сделанное их дизайнером не принимают, они смотрят, рыдая, на файлы, и не знают, что с ними надо сделать. Ладно, нехотя села и помогла. Убила несколько свободных вечеров и половин ночей. Очень устала. Очень злилась. Потому что у меня не получилось избавиться от этой неприятной задачи, хотя я думала, что получилось.

И что вы думаете, проходит год и история повторяется. Я опять (заранее, напоминая про фиаско прошлого года) предлагаю несколько знакомых дизайнеров. Они опять говорят спасибо, но потом сообщают, что выбрали другого. Он опять все делает не так, и я опять в последние дни переделываю все. А вы наверное знаете, что некоторые якобы готовые вещи переделать - такой же труд, как заново сделать. Ну почти. По времени немного меньше, но это компенсируется яростью и авралом. Когда они во второй раз позвонили, и сказали один-в-один тот же текст, как в прошлом году, я как стояла там, так с места и сказала: "Нет!" А они на той стороне сказали убитым голосом: "Ну тогда ничего не имеет никакого смысла. Если нанять сейчас кого-то переделывать за деньги, можно на выставку не становиться. Я твердо ответила: "Ну не становитесь". Но через полдня ко мне пришел муж. Рассказывать, какие там все убитые, как они действительно наверное на выставку не встанут. Но там все так устроено - если один раз отдашь это место, больше его не получишь, его надо занимать. Но что же делать, там общие правила, и если всю графику не подать и не сделать оформление по их правилам, не примут. В общем, образовалась большая трагедь, и виноватой в ней оказалась я. Потому что у меня в руках есть бесплатное решение всех проблем, но я жадничаю. Делала работу неимоверно злая. С ощущением, что все меня заманипулировали и еще я оказалась крайней.

Теперь эта выставка близится снова. И я чувствую, что в нашей дружной семье небо затягивается грозовыми тучами. Я опять предложила нормальных дизайнеров, которые способны сами все сделать правильно. Брат мужа опять сказал спасибо. Чтобы уточнить, я ему сказала, что в этом году я точно больше не буду это переделывать, если они опять поручат это дело котику с лапками. Вот два дизайнера, способные сделать это по абсолютно приемлемой цене, за качество отвечаю, и на этом считаю свою задачу выполненной. Если они повторят историю последних двух лет, пусть даже не думают мне звонить. На это брат мужа ледяным голосом сказал "я тебя понял". Теперь я вижу по срокам, что пора бы уже начинать работу, но об обоих предложенных мной кандидатов узнала, что никто им эту работу не поручал. Делают сами опять? Яна, я прямо чую одним местом, что они (упрямые такие) опять делают по-своему и опять оно кончится какой-то жопой!

И даже если они услышали меня (подчеркнули же, что услышали) и обращаться не станут, виновата опять буду я? Так хорошо раньше помогала. А как перестала помогать, так все потеряло всякий смысл. Я сама считаю, что это правильно - вести бизнес экономно, и внимательно считать все деньги. Но мне надоело каждый год решать эту проблему забесплатно. Я понимаю, что чистый заработок с выставки больше, если не платить дизайнеру. Но это неправда, что "все не имеет никакого смысла" и "это означало бы стоять там только ради того, чтобы расплатиться с дизайнером". Да, заметный процент от заработка пойдет дизайнеру. Ну и что, это правила бизнеса, некоторые деньги без вложений не работают никак.

Муж пытался со мной поговорить в ключе "ну что тебе, жалко что ли?". Да, мне жалко. Предложил взять пару дней отпуска, чтобы спокойно сделать это. Я не хочу, какого черта. Мой отпуск я хочу тратить на иное! Еще муж обронил "ну хочешь я тебе за это заплачу, чтобы ты сделала, раз тебе надоело делать это бесплатно?" На что я ответила, что, если он заплатит нужную сумму, я на эти деньги поручу это тому самому дизайнеру. Потому что Я НЕ ХОЧУ ЭТО ДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ. Ни за деньги, ни без денег. Муж ответил "понял" и отстал. Не таким ледяным голосом, как его брат. Правда понял и отстал. Я ему говорю: "Если тебе не жалко денег - иди и брату предложи нанять МОЕГО дизайнера за твои деньги, чтобы не было проблем." Не знаю, предложит ли. Это его блат, и он очень гордился тем, что организовал это. Но его власть там весьма ограничена, вертеть хвостом уже нет никакой возможности, надо каждый год участвовать на их условиях, либо участие прекратится навсегда. И мужу не хотелось бы, чтобы брат потерял такую возможность. А брат вот начал козлиться.

Мне очень грустно, потому что теперь это мероприятие висит над нами, как дамоклов меч, и чревато пахнет боком. Нет бы радоваться лету и наступающему заслуженному отпуску. Прямо хоть к общение прекращая на месяц до и месяц после. Яна, есть ли выход из этого положения, и чтобы работу эту делать перестать, и с семьей не ссориться?

***

Здравствуйте!

Я думаю, что вы сделали абсолютно все возможное, чтобы перестать делать эту работу, и чтобы при этом никто не пострадал. И такое решение предложили, и эдакое. И вот уже даже ваш муж предложил за это заплатить, чтобы не было войны. Если после всего этого они не примут то, что им предложили, и захотят обижаться, то ничего с этим не сделаешь.
Это из серии, когда люди хотят, чтобы сама золотая рыбка была у них на посылках. не какой-то там дизайнер, а арт-директор, который сделает лучше всех. Но бесплатно. Потому что свой.

Я видела много таких ссор, когда для какой-то работы уже была возможность нанять кого-то, и деньги были не такие большие. Но кто-то противился. Как мужья, которые говорят "зачем я женился, чтобы у меня дома убиралась чужая женщина?!" или "Чтобы с моим ребенком сидел не известно кто?!"
Тут можно только отстаивать свою точку зрения. От вас хотели, чтобы вы помогли решить проблему? Вы помогли ее решить. Делегировать, найти хорошего исполнителя, который все сделает - это тоже решение. Требовать от вас, чтобы вы все делали именно сама, своими руками, никто не имеет права. Особенно, если уже появилось предложение решить проблему даже без дополнительных расходов.

Так что посылайте всех и занимайтесь своими делами. Вы уже достаточно раз сказали "нет", и достаточно предложили альтернативных решений.

P.S. На время прекратить контакты в "смутное время" - отличная идея. "С глаз долой - из сердца вон" прекрасно работает.
P.P.S. Они уже выделили некий бюджет на дизайнера, только он не достаточно большой, чтобы нанять приличного дизайнера. Можно вашему мужу скинуться сними (т.е. добавить только разницу), чтобы впредь хватало. Вам расходов меньше.

Удачи вам, и не переживайте так о чужих обидках. Ваша совесть чиста.