Красивый человек

Помнится, очень и очень много лет назад мне запомнился один разговор. Знакомая отдала дочь на танцы, и сказала: "Я просто хочу, чтобы она была красивой". И пояснила свою мысль. Мол - красота дело такое - на вкус и цвет товарища нет. И везде свои эталоны красоты. и в любой местности, каким бы этот эталон ни был, ему в большой степени соответствуют только очень немногие люди. Остальные считаются менее красивыми. Или некрасивыми. И можно сколько угодно прививать человеку любовь к себе и бодипозитив (тогда еще слова такого и не было). Но, это - объективная реальность, что красивые люди часто получают в социальной жизни каике-то бонусы. Потому что они красивые. Вот только за это. Другие качества, если они есть - этьо прекрасно. Но есть вот этот параметр, по которому встречают. И про который нельзя отрицать, что он влияет.

И далее ее концепция состояла в том, что каноны красоты - вещь слишком зыбкая и трудно доступная. К тому же та красота, которая оценивается по параметрам этих канонов - она быстро проходит. Стоит человеку немного постареть, потяжелеть, даже просто повзрослеть, как он начинает стремительно терять этот статус "красивого человека". Но есть красота другая, которая не связана с врожденными параметрами (не считая редких случаев, где имеется очень тяжелая инвалидность или деформации, но и тут оно помогает улучшить ситуацию). Это - когда человек во-первых умеет красиво двигаться, и знает это. И во-вторых - когда его тело в хорошей форме. Такой человек чувствует себя красивым. Он знает свое тело, владеет им, умеет делать им что-то очень привлекательное, чего не умеют другие. И он знает, что по нему это видно.

Такое же влияние на человека оказывают и другие спортивные занятия. Но тут надо быть осторожным, т.к. из некоторых дорога очень быстро ведет в профессиональный спорт, где занятия становятся вредными для здоровья. Например, гимнастика, фигурное катание, легкая атлетика. Они там тоже все красивые! Но часто сами тренировки приносят с детства очень много травм, портят здоровье. А если случится успех и попутка сделать спортивную карьеру - там все сразу становится очень не полезным для здоровья. Такой ценой никто не хочет повышать ребенку самооценку и улучшать отношения с собственным телом.

Но вот танцы - очень хорошо годятся. Хотя и из танцев можно прийти к очень травматичному и нездоровому образу жизни. Поэтому мама, желавшая своей дочери, чтобы она просто стала красивой, ни в коем случае не хотела балет. Там начинают экстремально гнуть и ломать сразу. Она отдала на латиноамериканские танцы. И это было более 20 лет назад, поэтому я знаю, чем кончилось. Девочка танцевала с шести лет, где-то в 13-14 сама перешла в хипхоп и "оупен стайл", и потом спокойно стала инженером. Но в свободное от работа время часто и с удовольствием ведет танцевальные занятия.

Красивой стала. И да - это тот типаж, про которых не говорят с налету "красивая", и выбирают выражения вроде "породистая" или "интересная", необычная". Мы все знаем, что это означает. Но она стала по-настоящему красивой, потому что она не только красиво выглядит, двигается и владеет своим телом. Но и потому, что она всегда, с самого детства, вела себя как самые красивые девочки. Из-за своих танцев она была особенной, все признавали, что у нее есть какие-то особые физические данные, которые делают ее очень привлекательной. И она с детства, вместе с подружками, училась одеваться, краситься и причесываться так, чтобы подать все, что у нее есть, самым наилучшим образом.

И вообще, на самом деле интересная теория, и очень правдивая. Зайдите в любой танцевальный класс: там же действительно все красивые. Особенно, когда включается музыка, и они начинают танцевать.

Ну и в любой цирк зайдите, к акробатам, в балет за кулисы, к спортсменам. Не обращали внимания, что там все красивые? :-)