April 13

Ну вот опять

Написала я вчера пост про нехватку в Берлине растительного масла и муки. Перепостила сей пост в ФБ, и получила комментарий. Мол, "как разочаровывает, Яна, читать у вас страдания по маслу и муке". По контексту понимаю, что это - читательница, которая давно меня читает, но теперь разочаровалась. Потому что я смею писать что-то о своих слишком мелких проблемах, когда другим в сто раз хуже.

Далее она пишет: "Приезжайте к нам в Украину, у нас тут есть и мука и масло. Заодно узнаете, что такое настоящая война, не то что вы якобы пережили"."

Т.е. для начала человек мне пишет, что война, которую пережили мы - это "не то". У нас тут что, "соцсоревнование", у кого больше трупов под окном валялось? Мне кажется, что у нас их было достаточно. И ужасов мы навидались достаточно. И они были вполне себе настоящие, не меньше, чем все остальные военные ужасы в мире. Но я понимаю, что каждому человеку свой ужас кажется более страшным, чем чужой, и для этого всегда можно найти кучу аргументов.

Но вообще - зачем такие сложности? Ехать в Украину, чтобы нас там всех перебили или перекалечили, и мы бы наконец узнали, на что стоит жаловаться, а на что - нет? Давайте мы просто здесь себя все убьем. Просо от глубокого осознания, что мы не имеем права ни продолжать жить, ни заниматься чем-то, ни испытывать никаких чувств. "Негативных? Да вы не знаете, что такое настоящшая беда. Позитивных? Да как вы смеете, когда людям плохо!"

Поднимите руку. Кто хочет, чтобы мы тут все сегодня повесились. Из солидарности с теми, кому сейчас хуже? И скажите - вы правда думаете, что если это случится, вам станет легче, с вашим горем?


Я уже писала тут, и еще напишу, что мы все очень сочувствуем всем людям, у которых сейчас под окном бушует война, кому плохо, кто потерял все. И мы это понимаем. Потому что мы подобное тоже пережили. (И не надо обесценивать опыт всех людей кроме себя, это дешевый манипуляторский ход, который очень давно уже вышел из моды.)

Но мы живем в другом месте. И - блять- да, мы этому рады. Ну блин ну не стыдно мне за то, что у меня родители живы и здоровы, и дети и внуки. Не стыдно. И я не желаю ни себе ни им больше проблем и боли, только потому, что так с чьей-то точки зрения было бы "справедливее". (Тем более, что так справедливость не работает, и вообще ее нету на свете, если кто еще не знает.)

И я еще раз напомню, что самое главное, во время войны и любых других страшных фаз в жизни (и такая фаза сейчас у всех, в том числе у жителей Европы) - это сохранить здоровье и психику. И чтобы это получилось, нужно жить.

Жить тем, что дают (или не дают). Интересоваться чем-то, заниматься чем-то, увлекаться, отвлекаться, и пытаться находить вокруг себя что-то радостное и вдоховительное. Отвлекаться на созидательный труд. Делать что-то красивое. Или, если все рушится к чертям - пытаться созидательно работать над построением новой жизни. Или хотя бы пытаться конструктивно раздумывать о том, как бы это сделать.

Я предложила читателям тут "заткнуться" до лучших времен, и продолжать писать о своей жизни только в своем блоге. Многие написали, что хотели бы продолжения записей об обычной жизни. Потому что сейчас именно такого многим не хватает.

Так что - если вам это читать тяжело - ну не читайте. Везде можно кого-то заблокировать, отписаться и не видеть вообще. Но хватит стыдить меня за то, что я жива, и живу чем-то еще, кросек плохих новостей о войне. Если я буду только про войну читать и писать, я совершенно однозначно скоро сойду с ума. И для вас тогда будет просто одним пишущим блогером меньше. А вот для моей семьи, которая мне очень дорога, будет большой проблемой больше.

И да, я тут и жаловаться буду. На разбомбленный ураганом балкон. На то, как полгода отращивала у капризного экзотического растения длинную ветку, а потом она одним прекрасным утром взяла, и вся целиком отломалась. На то, как пытаюсь заниматься изоляцией, и постоянно путаю, в какую сторону кручу какими-то частями тела, и даже части тела между собой путаю. При том, что в последние где-то 6 лет занималась "работой с телом" больше многих. Впрочем, могу приложить к этому утешающую историю о том, что я - не одна. Много кто, оказываетася, много что путает.

Могу, например, пожаловаться, что у меня последние месяцев 8 почти всегда все болит. Вот прямо все. Могу начать с перечисления "сверху вниз" - грудная клетка, плечи, руки, бедренные суставы, колени, стопы, все. Говорят, что счастье - это когда есть ради чего вставать по утрам. (В противном случае человек как бы должен остаться лежать лицом к стене, и это называется потерей смысла.) Но у меня сейчас такая небольшая ирония судьбы: ради чего вставать - есть каждый день, и даже намного раньше, чем хотелось бы. Встаю, потому что не могу больше лежать. :-) В движении все болит меньше.

Но это - не страшное заболевнаие, оно пройдет. Уже жду комментатора, который предложит отрезать мне все руки-ноги, чтобы я узнала, что такое настоящие проблемы со здоровьем, и постыдилась бы жаловаться. Хотя нет, даже когда рук и ног нет, мир полон примеров замечательных людей, которые и в таком положении не жалуются и не плачут, а ведут оптимистичные блоги. (Я вам по секрету скажу, что за кадром они плачут нередко, но пока они этого не показывают, читатели согласны.) Но все же, если хорошо подумать, не будет средства, лучше суицида. Пока человек жив, он по сути виноват. В том, что жив, и ему могло бы быть еще хуже. И он либо слишком плачет о своем положении, либо не достаточно плачет.

В общем - я сегодня с утра опять в растерянности. Я 20 лет вела свой блог, и мне очень нравилось чем-то радоваться своих читателей. Правда. Это - очень классное чувство, когда напишешь что-нибыдь, и людям смешно. Или просто уютно. Или они вдруг чувствуют, что они - не одни, и у других тоже что-то похожее случается. Или возникает ощущение, что их тут поняли. Или просто увлекательное что-то, вдохновительное, что наводит на мысли "а вот бы тоже таким позаниматься", или хотя бы отвлечет о других, менее приятных новостей.

Но на сегодняшний день мои читатели мне сообщают, что лучшее, что я могла бы для них сделать, это - пойти и лечь под обстрел. Или под поезд, на худой конец. Единственное, чем блогер может порадовать свою аудиторию?

Спойлер - этой развлекушки вам хватит только на один день, а завтра все про это забудут, никого мертвые блогеры не интересуют. (Они и живые-то всем мешают только, как я посмотрю.) :-) А ваша жизнь от этого лучше не станет. Проверено. Я такое уже видела. У меня даже был случай, когда человек, лично мне сделавший в жизни что-то очень плохое, пошел и утопился. И я могу с уверенностью вам сказать, что ни одного приятного ощущения мне это не принесло. Даже на долю секунды. И ничегошеньки в моей жизни легче не стало. И вам не станет.

Так что отписывайтесь, если вам так тяжело смотреть на чьи-то с виду беспечные записи о не достаточно страшных проблемах. А еще лучше - попробуйте просто увидеть что-то еще светлое в окружающем мире. И себе что-то хорошее сделайте, хоть что-то.

Пожелания людям смерти и наихудших мучений, которые ничего вам такого не сделали - это точно не лучшее лекарство для души.