April 12

На охоте за едой

У нас же больше нельзя купить простое растительное масло, вы ведь уже слышали? В один прекрасный день оно исчезло из магазинов. Началось с того, что у нас подскочили цены на бензин. Причем не просто так, а на какую-то цифру, какой Германия со времен войны не видела. И тут в немцах проснулась хозяйственность, и они начали скупать растительное масло. То самое, которое для еды. И заливать его в бензобаки дизельных машин.

Я ничегошеньки не понимаю в автомобилях, но даже мне понятно, что это - как-то не очень умно. Я не думаю, что дизель в бензобаке, и масло на полках продуктового магазина - одно и то же. Погуглила и прочитала, что действительно у этих масел - разная вискозность, поэтому с большой вероятностью от такой акции вскоре сломается мотор.

Но Маттиас сказал, что, если залить допустим на 70л нормального дизеля 30л пищевого масла, мотор таки выживет. По этому поводу мнения все еще расходятся. Знакомые из России говорят, что видели мы все это в 90-е. Сдохнет мотор, сдохнет. Просто не сразу, а через полгода.

Ну, посмотрим. Факт, что масло во всех магазинах резко закончилось. Потом сказали что его подвезут. Потом не подвезли. Почему? Та-да! Потому что целая куча транспортных фирм остановили работу - потому что дорого стало продукты и прочее развозить. Они повысили цены на доставку, им ответили, что не будут платить такие суммы, и они для начала остановили работу.

Параллельно из всех магазинов исчезла мука. Тут - не спрашивайте, почему.

И мы так вздохнули - знаете, мы уже войну и голод пережили. Можем и без масла прожить, чего уж там. Но, есть у мамы коронное блюдо - пирожки. По котороым все прямо умирают. И как гости, так все прямо мечтают о них. И на партию этих пирожков как раз килограмм муки и уходит. И еще - Лия любит, когда приходит к бабушке, жарить хворост. Предварительно навырезав из теста разных фигурок.

И два дня рождения на носу.

И вообще, тут в нас проснулся охотничий инстинкт.

Вообще, если честно, я еще некоторое время верила, что это херня какая-то. Как с туалетной бумагой в локдаун. Все психанули сначала, а потом она спокойно вернулась в магазины, недельки через две. И она не исчезала полностью. Просто всю дешевую раскупили. А подороже была всегда.

Но не тут-то было! Прошли две недели, я начала заглядывать в близлежащие магазины. Нету! Вообще ни оной бутылки нормального растительного масла. Подсолнечного или рапсового и.т.д. И муки нету. Пусто. Вообще, ни одной пачечки! Обошла ВСЕ магазины, до которых дотянулась.

Решила сделать марш-бросок до ближайшего места, где много магазинов и шопинг центр. То же самое. В одном маленьком китайском магазинчике нашла одну (!) бутылку подсолнечного масла за два евро, и у турков у овощного ларька увидела ящик рапсового за 6 евро за литр. (А за две недели до этого оно везде валялось за 70 центов за литр.)

В онлайн-шопах тоже есть. За 6-9 евро за литр. И стоит всякое оливковое или кокосовое, но от 30 евро за литр, дешевое тоже все в горя разобрали. И оно для жарки не так хорошо подхдит, дымится.

В общем, я как-то плюнула, решила ждать, что где-то что-то появится. (Что-нибдуь же подвезут когда-нибудь?) Потом оно начало появляться, уже за другие деньги, и редко, мало, и "не больше 1-2 штук в одни руки". На мой день рождения Маттиас вдруг притащил 10 пачек муки! И это тоже вызвало у меня кучу воспоминаний о старых и совсем недобрых временах.

Ну так вот - теперь я начала заходить в разные магазины, в которые никогда не заходила. Какие-нибудь за углом, подальше, в которые мало кто ходит. Вчера вот, шла из библиотеки, и свернула там за угол. Там, если пройти минут 10 от метро, есть кучка магазинов и керамическая мастерская.

Кстати, кто тут хотел переезжать в Берлин, и жаловался, что развлекушек детям мало? Вон - приходите с понедельника по четверг с 15 до 17.30, два евро на ребенка, и пусть лепят. Там милый дедушка, который детками занимается.

Так вот, там я обнаружила (вау) растительное масло, за 1.70 (две бутылки в одни руки). И муку! Тоже две штуки в одни руки. Взяла, плачу у кассы, и слышу как продавщицы переговариваются. Мол - опять мужик пришел, который каждый день заходит и берет по две бутылки этого масла, повадился. И продавщица говорит: "Ладно, сегодня еще продам ему, но больше потом не буду! Хватит! Хитрый какой, масло тут скупает потихоньку!"

Я не могу поверить, что я тут такое слышу. Ну ладно.

Взяла сегодня маму, и мы прогулялись до туда же. Погода была замечательная! В кои-то веки. И у мастерской стоит стол с вылепленными штуками. Написано: "Вещи, которые слепили и не забрали дети. Можно забрать" и еще написано, что если пожертвуете нам евро на материалы, мы будем благодарны.

Мы там постояли - дети налепили очень смешных зверей. Мама взяла смешную кривую жирафу и что-то вроде дятла. :-) А я взяла две тарелочки. Насыпали им 7 евро мелочи в стаканчик.

Вообще-то я тут планировала пост про милые штуки. А не про голодающую Германию. :-)

У жирафа отломался по дороге домой один рог, но можно приклеить. :-)