January 8

Кстати, о безопасных терках

Это не реклама, просто решила поделиться многолетним опытом.

Одной из наших первых дорогих покупок в Германии был так называемый кухонный комбайн. Он у нас почти 30 лет. Сейчас уже не существует и фирмы, которая его произвела, и новые комбайны, сделанные по такому прицнпу, выглядят немного иначе. Но принуип работы и сборки у них до сих пор остался таким же. Вот - современный образец:

Сейчас их научились делать более компактными. Есть контейнер для резки, а иногда к этому комбайну прилагается стакан, в котором можно делать смузи (у него нож торчит внизу из дна). И сейчас они просто по очереди навинчивают одно из двух на вот эту коробку. А у нас старая модель - раньше они все были такими, что там было две платформы (оно в два раза шире), и там контейнер и стакан были привинчены одновременно, рядом. Вот этим старые от новых отличаются, остальное у них одинаковое.

Там в этот контейнер вставляется штырь, и на него надевается одна из терок. И она в этом контейнере оказывается как бы "под потолком". Сверху запихиваются овощи (нарезанные такими кусками, чтобы в дырку в трубе пролезло), и их туда запихивают с помощью пластиковой детали, которая точно в эту трубу помещается. Она сделана такой длины, что пальцами до терки достать нельзя. Даже если кому-то придет на ум дурацкая идея, туда голую руку сунуть. И обе эти штуки - контейнер и стакан - вообще не включаются, пока на них верхнюю крышку не навинтишь. Так что там и нет возможности без верхней крышки включить и руки совать.

Оно очень быстро шинкует что угодно. Соломкой, кружочками итд. И благодаря двум ножам, которые крутятся ближе к дну, оно может работать мясорубкой и "бетономешалкой". Хаха. Т.е. тестомешалкой. Последнюю функцию мы никогда не используем, а вот мясорубку - так же часто, как терки.

Короче, на большую кучу гостей там очень быстро делаются все салаты, вся морковка в плов, куча морковки из которой потом будет "корейская морковка", и миллион нарезанного лука - можно и мелко, в какие-нибудь манты, и кружочками в салат, и.т.д. И маленькие порции мы тоже там трем. Оно разбирается на контейнер, крышку и саму терку и штырь. И моется за полминуты. Собственно, терку, которая сделана такой "пирамидкой", мыть труднее и муторнее.

Так вот - хоть терками никто не режется у нас. Этот комбайн без проблем можно доверять детям. Потому что - как уже сказано - оно не включится, пока не завинтишь, и руку физически невозможно дотолкать до ножа. А специальной этой штукой заталкивать туда все - удобно. Можно приспособить малышей резать всю зелень, когда гости. Им нравится комбайн обслуживать.

Вообще, сколько у нас уже было кухонных машин. И подаренных, и купленных в каком-то порыве. И грили, и вафельницы, они же - выпекалки для тостов и сендвичей, и какие-то печки, что-то-варки, наборы для фондю, раклета. Всем этим пользовались раз пять. Потом замечали, что пять лет переставляем с места на место, и сокрушаемся о том, что оно столько этого места занимает, и дарили или выбрасывали.

В итоге из всего существующего для кухни используем электочайник и вот этот комбайн. Ну и у меня миксер есть ручной, который я раньше использовала для выпечки. Сейчас редко пеку. Но он - штука нужная и хорошая. Кофеварки у нас не прижились, т.к. никто не пьет кофе. На случай, что придут гости, любящие кофе, есть обычная кофеварка, которая ставится на газ. Пригождается раз в пять лет. :-)

И кстати я примерно миллион раз хотела купить тостер. Простой, обычный, в который два тоста суешь, и они через минуту оттуда выскакивают готовые. Не купила, хотя они мне очень нравятся визуально. Потому что:

  • Я обнаружила, что тост можно спокойно за те же пару минут поджарить на сковородке. Единственное, что требуется, это - те три минуты постоять рядом и проследить, чтобы не обуглилось.
  • Я люблю делать тосты с чем-то, т.е. положить на них что-то и сверху сыр. И чтобы сыр там расплавился. Этот рецепт нельзя реализовать в тостере, поэтому опять - для большинства рецептов нужна сковорода.
  • И вообще - хлеба надо жрать меньше, а не заводить дополнительные девайсы для его поджаривания. (Эта мысль меня каждый раз посещает, когда я про тостер вспоминаю.)

А так - они такие красивые и милые. Особенно всякие "ретро".

P.S. И микроволновки у нас нет. Я даже как-то уже поняла, в чем их глубокий смысл. Мне подруга объяснила. "Хорошая возможность нагреть еду, не изменяя ее формы". Ну да. Но все равно - сколько лет уже прошло, и ни разу не пожалели о ее отсутствии. Так уже и не заводим.

А какие у вас кухонные агрегаты - чтобы прямо нужные, часто используются, и если сломается, вы срочно побежите покупать новое? Кто безывлазно готовит в мультиварке? В скороварке? Какой-нибудь электропечке, хлебопечке? У кого кофеварка - важный член семьи? А тостер? А что еще?

P.P.S. Еще у нас есть профессиональная соковыжималка. Используем редко. Она очень крутая. Ею нельзя выжимать сок из цитрусовых - превратится просто в кашу. Зато очень хорошо делать сок из тонны яблок, груш, ананасов, дыни и.т.д. - особенно жестких. И из всяких овощей - сельдерея, редиски, редьки, репки, морковки. И я ее не отдаю никуда, стоит на шкафу на кухне. Иногда откуда-то достается что-то такое типа кучи яблок, и тогда мы из них делаем кучу хорошего сока. Но ее не особо удобно мыть, это каждый раз - морока. Зато у мамы есть самая обычная выжималка для сока из цитрусовых (вот, вспомнила агрегат, который мы еще используем). Его тоже достать, попользовать и помыть - пара минут. И когда сезон цитрусовых, мама частенько делает нам просто по стакану сока на завтрак.