March 28

Поговорим про мультиварку?

Я как-то всю жизнь была равнодушна к мультиваркам: у многих знакомых она уже есть, и некоторые уже лет 10 говорят, что жить без нее не могут. А я как-то слушала и пропускала мимо ушей. Но так сложилось, что она у меня вдруг появилась, и теперь я намерена ее изучать и с ней дружиться.

Первые скромные эксперименты показали, что это - радикально новый электроприбор, и к нему надо привыкать. :-) Главным образом я еще не приспособилась к скороварке, которая слишком быстро и мощно все разваривает. :-) (И рецепты с ютюба не всегда работают. Я не знаю, может в США продукты более жесткие? Но по американским рецептам все разваривается в пыль, если не разделить время приготовления хотя бы на два.)

Итак, у меня теперь есть мультиварка, она же скороварка, пароварка, "воздушный гриль" (эйрфрайер), горячим создухом обдуваемая духовка (хлебопечка?) и что-то там еще (официально - семь в одном).

Зовут ее Instant Pot - Duo Crisp™ + Air Fryer

Люди, расскажите пожалуйста: у кого есть дома мультиварка, скороварка или что-то из перечисленного? За что вы ее любите? В чем она стала незаменимой? Чем нравится? Чем не устраивает? Что вы в ней чаще всего делаете? Долго ли вы к ней привыкали? Часто ли пользуетесь? Что никак не получается в ней сделать так, как хотелось бы? А что получается очень хорошо? Какие функции вас больше всего радуют? Какие неожиданные функции вы в ней обнаружили?

И отдельной строкой спрошу: у кого есть именно такой агрегат: Instant Pot? Такая модель, у которой две крышки. Из которых одна (если я все правильно поняла) гоняет горячий воздух, а вторая делает из кастрюkи скороварку. Т.е. герметично закрывает кастрюлю, и регулирует выход лишнего пара только через специальный клапан, когда давление вырастает до определенной степени. Я пересмотрела уже очень немало видео про нее (и немецких, и английских), и не нашла ответа на один вопрос. Вот у нее есть ряд функций для "крышки с вентилятором" - они даже обведены рамочкой, и на рамочке этот вентилятор нарисован. А остальные - они как бы предназначены для скороварочной крышки. А что будет, если я включу Steam (т.е. варку на пару), но крышку надену ту, которая с вентилятором? Что с ней будет? Она сломается? Отключится? Вопрос возник, потому что мне интересно, можно ли в ней варить что-то на пару, но без повышенного давления?