У русских "Мама-Родина", у немцев "Vater Staat" ("Папа-государство")
За последние 2 недели в России я столкнулась с парочкой каких-то государственных бланков, и вспомнила их. Я их давно забыла. Русские документы не вызывают никаких особых чувств, они просто белые, с черными буквами, никакого особого дизайна у них нет. По многим видно, что формировались они долго и поэтапно, и к ним прибавляли здесь и там, стараясь не нарушить уже работающей рамки. Три стоящие рядом строчки заполнены разным шрифтом, лишь бы поместилось. Местами совершенно не понятно, что куда писать, некоторым элементам вообще удивляешься - отделили одно от другого какой-то не то плашкой, не то балкой, где только взяли такую штуку в типографии?
Все это вызывает какие-то невнятные ощущения. Вроде надо, но на самом деле кажется всем все равно.
С одной стороны Германия гордится тем, что для всех государственных бланков был разработан свой, довольно симпатичный, шрифт, которым они все набраны. У них старательно продуманный дизайн, видно, что из целой армии дизайнеров всю душу вынули, чтобы оно стало таким.
С другой стороны от немецких документов всегда веяло чем-то устрашающим.
Большинство государственных анкет, от налоговых до социальных - такого же зеленого цвета, в какой были выкрашены до недавнего времени полицейские машины и униформы. Бумаги из полиции имеют свой характерный серо-голубой окрас и характерный дизайн.
Все, живущие в Германии, за километр узнают устрашающий конверт с грозной надписью "полицейский президент". В этом конверте приходят и мелочи, вроде штрафа за парковку в неправильном месте, и приглашения в суды и "последние китайские предупреждения".
Но это все цветочки, по сравнению с большим серо-голубым конвертом из толстой бумажки, в котором приходят все более важные документы. Например сообщения о платежах, которые надо заплатить в кратчайшие сроки, или приглашения в суды и.т.д.
Я не знаю, кто это придумал, и как они это сделали, но этот конверт вызывает у большинства честных бюргеров ужас.
Вообще, все письма от государственных контор сформулированы так, что становится страшно. Многие именно так описывают все, что приходит из здешних контор: "Даже если там ничего страшного, сначала всегда пунаешься!".
В первых строчках человеку сообщают, что от него нужно - иногда нужно заплатить, иногда просто подписать и заполнить, заявить о доходах, прислать копию недостающей бумаги... Дальше начинаются угрозы: холодным и деловым тоном нам сообщают, что с нами будет, если мы немедленно не выполним указание. Обычно на следующей странице нас ждут многочисленные пояснения, сообщающие, что на самом деле все не так страшно: можно и протест заявить, и туда позвонить и тут бесплатно совета спросить. А если было сделано то и это, то можно и вообще не отвечать и ничего не делать. Но человек уже деморализован, на него уже наехали.
Требования что-либо заплатить всегда сопровождаются полным описанием того, что бывает с неплатящими. Просьбы дослать недостающий документ заканчивается обещанием, что человека могут вообще-то лишить всего, если он не будет кооперативным. И даже безобидные письма, не сулящие ничего особо страшного, почему-то нагнетают мрачные чувства.
Когда на меня навалилась куча проблем, я пожаловалась своему психологу, что иногда днями не вынимаю почту из почтового ящика, настолько не хочется видеть, что меня там ждет. Для меня этот симптом был удивительным - я вроде всегда была очень вменяема и хладнокровна в отношении бюрократии. А тут - не забираю почту. Детский сад какой-то. В ответ на мою странную жалобу мне сообщили, что на втором месте после депрессии в Германии психическое расстройство под названием "боязнь почтового ящика". Оказывается в этой стране миллионы людей регулярно проходят мимо своего почтового ящика, не желая знать, что там нового интересного внутри. И 70% проживающих в Германии взрослых хоть раз переживали фазу в жизни, когда месяцами крайне нерегулярно забирали почту, и пропускали важные события, потому что не могли себя заставить вовремя эту почту смотреть. Из-за чувства страха и тревоги.
С другой стороны оказалось, что это лечится. Немецкие психологи рутинно убеждают своих пациентов, что почта только на вид страшная и у немецких контор стиль такой. Что надо не обращать внимания. И если все вовремя делать, то никому ничего не будет.
И за каких-то 20 лет они меня убедили. :-)
Более того, призыв читать все до конца, и пользоваться всем, что там написано, принес интересные плоды. Выяснилось, что многие конторы действительно бесплатно раздают советы, бесконечно объясняют по телефону, что куда писать, и можно даже явиться со своим полным налоговым отчетом в соответствующее место, и терпеливая тетенька будет все пересматривать и давать советы, что куда надо дописать, чтобы точно не промахнуться.
Во многих местах действительно настойчиво чего-то требуют, но на самом деле хотят только реакции.
Если не отвечать совсем, через короткое время начинают поступать все более страшные ужасные угрозы. Иногда человек не отвечает, потому что у него что-то не склеилось или он в самом деле не знает, что на это отвечать. Однако, стоит то же самое сказать по телефону тому, кто эту бумагу выслал, как выясняется, что можно тут вписать ноль, а там прочерк, и дальше, расписавшись, все прислать. Лишь бы какой-то ответ был. Выходит, у всего этого толкьо оформление жуткое. И сколько проблем от того, что половина населения в ужасе запихивает полученное в помойку, так и не до читав, просто потому, что так страшно.
Еще очень хорошее средство от этого синдрома - заводить личные переписки на бумаге. Жизнь современного человека часто так устроена, что в наших почтовых ящиках давно ничего не появляется, кроме счетов и рекламы. А когда есть какие-то корреспонденты, которые иногда вдруг берут и без предупреждения что-нибудь да пришлют, пусть даже записку на цветном клочке бумаги и какую-нибудь мелочь, открываются совсем новые перспективы.
Я специально обмениваюсь адресами с людьми, которые иногда шлют мне что-нибудь из своих далеких стран. Каждый из них пишет раз в пару лет или раз в пару месяцев, но все вместе дают мне повод с интересом заглядывать в почтовый ящик каждый день.
А вот недавно я увидела пост у
sonata про перепись населения в Японии (она вообще очень интересно про свою жизнь там пишет, кстати), посмотрела там на фотографии бланков и подумала: "Ээээх... вот это я понимаю...!"
Посмотрите сами.
Во-первых - оно просто симпатичное.
Во-вторых - оно приветливых цветов. Разноцветное, но не агрессивное, скорее даже нежной расцветки, никакой войны, никаких угроз.
В-третьих - оно все в симпатичных стрелочках, указателях, пояснениях. Весь этот дизайн говорит: "Не волнуйтесь, тут все просто. Вот это пишем сюда, это - туда. Рисуночки посреди таблиц вообще окончательно лишают все эти документы напряжения.
Я сразу вспомнила, как нас учили в академии, что присутствие любого графического элемента на разлинованной страницы забирает у человека страх сделать помарку. Потому что нету этого ужаса, что тут все только в ровных линеечках, а я сейчас эти ровные ряды нарушу. Поэтому в школьных тетрадках для начальных классов часто рисуют какую-нибудь бабочку или цветочек на страницах, чтобы не только строчки были.
Ну почему нельзя вообще все вокруг сделать красивым и приятным?
:-)