July 29

А у кого бесконечно тянется время?

Я тут недавно курс послушала. По настоятельной рекомендации сразу нескольких человек. Разочарована очень. Курс назывался как-то вроде "как создавать время" и описание было таким, что я думала, что ведущий сейчас что-то такое расскажет о том, как выиграть больше рвемени, или как-то организовать все свои дела так, чтобы его больше стало. Там прямо приемы какие-то обещали, о том, "как создать больше времени". А в итоге оно оказалось совсем о другом!

Он начал с того, что время для всех разное, и в разные моменты жизни бывает разным. Иногда кажется, что оно тянется бесконечно, а иногда не успеваешь моргнуть, как пробежало. Все время столько всего происходит, крутишься-вертишься, и опять неделя прошла. Ой, месяц прошел, ой, год прошел! Вау! А как же это время остановить!

Дальше он сообщает нам следующее: когда мы были маленькими, жизнь кипела и бурлила. Лето пролетало за секунду. Казалось бы - несколько месяцев каникул. Но не успели погрузиться в приключения, как уже все прошло и снова в школу. Не успели оглядеться - как уже выпускной. Только начали расправлять крылышки - семья, дети. Ну и так далее. А по мере того, как люди взрослеют, жизнь замедляется. И у тех, кто постарше, время тянется и тянется, и ни-че-го больше не происходит. Дни кажутся бесконечными. Живешь-живешь, а все еще понедельник. А до субботы еще стооолько времени. Впрочем, наступают выходные, и тоже ничего не происходит, что-то там радостное закончилось (допустим, выходной кофе с подругами), и остается длинный вечер, куда его девать, и далее в том же духе.

На этом месте я уже сильно нахмурилась: это что за жизнь он такую описывает? Но он дальше рассказывает, что оказывается, 80% самого интересного, что у человека вообще в жизни будет, он проживает примерно до 30 лет. За это время он стремительно учится, развивается, влюбляется, набирает опыт и в работе, и в личных отношениях. Обычно - становится еще родителем, и переживает самую тяжелую фазу родительства, когда дети маленькие. Одновременно пытается делать карьеру, строить дом, еще и приключений хочется, и их пытаются впихнуть между всем.

А потом все стихает, рутины все больше, сил все меньше. Ничего нового не происходит, только ежедневная рутина, с которой человек научивается справляться лучше и лучше. Поэтому она занимает все меньше сил и времени. И остаются длинные-предлинные вечера, в которых ничего не происходит. Начинаешь ждать следующего рабочего дня, потому что на работе хоть что-то происходит. Но и там часто сидишь и ждешь конца дня, потому что все-таки не особо много происходит. И скучно. Но дома - еще скучнее. А потом выходишь на пенсию, и вообще не понятно, куда себя деть.

Т.е. начиная с 30 до пенсии человек проживает всего 20% того, что во всей его жизни было занимательного. И Оно становится все жиже, по мере того, как мы стареем.

Ну все, на этом, в принципе, этот курс для меня умер. Но я зачем-то дослушала до конца. Дальше выяснилось, что "создавать время" там означает "придумать какую-то движуху, чтобы время не так тянулось". Фактически - всякие средства от скуки. Куда себя деть, чем занять эмоциональный центр. Ничего нового: общение, поиск того, что увлекает, внимание к деталям, попытки получить максимум удовольствия от простых вещей, как-то придать им больше значения.

Неееет, я же хотела другой рецепт! Наоборот! У меня до сих пор до фига вещей, которые интересно делать и хочется. Но они вечно не помещаются в дни. Слишком короткие дни, недели и месяцы.

Рассказала подруге, она сказала: "А кто эти люди, которые с возрастом не знают, куда время девать?" Она как раз рассказала, что ей в детстве было скучно. Никто не развлекал, и особо самой развлекаться тоже как-то не давали. И она местами не знала, куда себя деть. Что-то там поделала - ну, прошло немного времени, от дня все еще так много осталось. Так что не у всех в детстве время бежит и улетает. Зато сейчас она живет сама. И с ее временем случилось то самое: она нашла себе кучу развлечений. И теперь только т плачет о том, что ничего не успевает. Работ занимает 8 часов в день. А потом еще хочется чистоту и красоту навести вокруг себя, спортом позаниматься, погулять (ой, как интересно оказывается везде гулять). То посмотреть, это посетить, еще в сто мест съездить же хотелось. И вон ту стопку книг прочитать, и фильмов посмотреть, и такой-то рецепт испробовать, и пошить, и гитара есть, но давно не было времени поиграть на ней... И там еще длинный список.

Но я понимаю людей, которым время некуда девать. Вон, в предыдущем посте было про женщину, которая не выходит из дома, у нее дома тоже ничего интересного особо нет. Готовить? Так кто это есть будет, кормить некого, сама ест мало. Что-то мастерить? Ну да. Вот вяжет и раздаривает. Но ей даже трудно найти кого-то, кому что-то связать и подарить можно. Себе? Да, вяжет. Некому оценить, что на ней всегда такие интересные кофточки. И так далее. Бывает такое.

И тут, конечно, приходятся ко двору такие советы, когда кто=то людям показывает, как найти что-то интересное в окружающих повседневных вещах. Чтобы с прогулки домой идти не хотелось, и чтобы в библиотеке глаза разбегались, и хотелось прочитать еще то и это, а потом - может быть написать, пересказать, обсудить. Пусть даже с виртуальными собеседниками, которых никогда не видел.

Мне бывало вот так скучно, когда прямо ждешь не дождешься, чтобы время прошло. В больнице. Ну там понятно - никаких своих развлекушек нет под рукой. И многое делать невозможно, потому что в больницу попадают в таком состоянии, в котором особо не пошевелишься, не попляшешь и не позанимаешься спортом. Иногда даже рисовать не получается. Но как только я попадала снова домой - сразу опять жизнь бурлит. И в детстве так было. Потому что одни только рукоделия чего стоили - вечно мне хотелось попробовать смастерить какую-то хрень. (Часто я понятия не имела, зачем это нужно, и куда потом девать - но хотелось очень.) Сейчас тоже хочется. И даже если свести только к тем вещам, про которые более или менее понятно, куда девать - все равно жизни не хватит все перепробовать и переделать. А танцы... ой ужас, бочка бездонная. Полистаешь какой-нибудь инстаграм часик - и вот тебе сто закладок из челенджей, которые хотелось бы попробовать разучить. И их уже до конца жизни хватит, с моими темпами. И с рисованием та же беда - вот такой списище, что я хотела бы нарисовать. А на практике я один проект не могу дорисовать 4 месяца, потому что другие мелочи постоянно подворачиваются, и их тоже хочется порисовать хоть немного.

И раз в неделю мы с подругой и тренерами обсуждаем, как же впихнуть в каждый день те упражнения и занятия танцами и спортом, которые хочется. А книжки? А общение? А пойти хотели еще туда и сюда.

Если вы ждете теперь тут ответа на вопрос "как впихнуть невпихуемое" - ничего оригинального тут не будет. Я просто хотела на курс пожаловаться, в котором "создавать время" оказалось на самом деле уроком о том, как создавать то, о чем можно вспомнить, что произведет впечатление, займет и развлечет. А когда это все найдено - тут есть только один способ впихнуть. расставлять приоритеты, и смотреть, от чего можно отказаться. Хны.

А когда у вас время тянется бесконечно? А были фазы, когда жить было длинно и нудно? А в каком возрасте? Когда жизнь ускорилась? А сейчас как?