Загадочный организм

Подруга тут села подбивать итоги, после того, как она месяц внимательно (и под руководством специалистов) считала калории. При этом активности самой разной у нее и раньше было много, и это уже годами записывается браслетом. Но в результате подсчетов, по итогам, остались вопросы. Сидим, разбираем, спорим, потому что я там вижу результаты из серии "так небывает", выдвигаю предположения.

И вот я ей говорю - а ты посмотри на активность полседних месяцев. Может сама активность в последнее время изменилась? Ну вдруг, бывает так не заметишь, а надвигалась значительно больше или меньше, и калорий другое количество птрачено, так, что заметная тенденция какая-то видна. Иногда даже попсихуешь месяц, и там совсем другие результаты, т.к. браслет часто регистрирует ускоренный пульс.

И я пошла посмотрела свою статистику "за год", раз уж про это заговорили. И удивилась. Как же так?

В мае еще был локдаун и я только гуляла. Вообще я где-то с конца прошлого года много гуляла. Потому что осенью я "допрыгалась" до того, что у меня начались проблемы со здоровлем, меня полечили, и сказали, что выход из этого - только через больше движения. Именно тогда мне прописали большую ежедневную норму движения. Ориентиром выбрали с реабилитологом, что надо любым способом потратить минимум 2200 калорий. И отрабатывалось оно вначале только двумя часами прогулок. И там была такая формула, что можно было и не гулять так долго, а заменить часть прогулки на тренировки - более короткие, но более интенсивные. Но сначала я вообще ничего не могла себя заставить, поэтому просто "тупо" гуляла. Ну и потихоньку разгонялась, тут все логично

В июне открылись танцы.

В июле прибавилась зумба. Тут видно по "минутам в зоне активности", что заметно прибавилось занятий с сильно высоким пульсом. Тут все логично. Провалился там август, не знаю, почему. В это время болела моя киса. Но! Я занятия не пропускала! Правда может быть, что я была какая-то такая разбитая-убитая, что умудрилась плясать с меньшей отдачей и более низким пульсом? Это я гадаю, других объяснений у меня нет.

Вообще с июля у меня там стабильно 5 занятий чего-то в неделю - то танцев, то зумбы в разных пропорциях. Но в целом каждый день 1-2 часа чего-то из этого. (При этом полтора часа танцев - это гораздо меньше кардио, т.к. там много топчешься на месте, пока учишь шаги.)

Потраченные калории в основном, конечно, зависят от движения. И я в обычной жизни в основном сижу за столом, и между этим хожу между кухней и соседней квартирой, походы в магазин и уборка у меня распределены примерно одинаково, так что главным образом тут результат меняется из-за прогулок и занятий танцами или зумбой. Вот и спрашивается, почему их к концу стало меньше, если у меня занятий в зоне жиросжигания стало больше?

Еще интересно, что занятий стало больше, а шагов - меньше. Но тут понятно. Я прыгаю час с высоким пульсом на занятиях, добираю этим свой минимум потраченных калорий, и потом больше не иду долго гулять. А шаги видимо набивались монотонными походами на большие дистанции и подолгу.

Но вот как потраченных калорий суммарно стало меньше? Т.е. из чего их, значит, браслет высчитывает больше? Из шагов, получается?

В общем, неравномерная какая-то картина получается, на мой взгляд.

Я в сентябре супер много пахала с высоким пульсом. А шагов при этом вхыодила мало. И клаорий потратила мало. Вышло у меня "чистое кардио", единственное, что я в сентябре тренировала, это - сердце и кондицию.