Подарки с чеками

Когда я в первый раз встретила новый год в США, меня удивило, что все дарят друг другу подарки, и все так открыто говорят, что вот подарок, вот чеки от него. Либо чеки приложены к подаркам, вместе с ними все завернуто-упаковано. Это как бы практично - если не понравится, можешь сразу после праздников отдать, обменять обратно на деньги. И, даря вот так вещь вместе с чеком, человек намекает, что он совсем не обидится, если тебе его подарок не понравится?

В Германии так не принято. Во-первых - считается, что это не очень хорошо, если человеку видно, сколько за его подарок заплатили. Хотя в современном мире очень легко нагуглить цену, и про некоторые вещи все прекрасно знают, сколько они стоят. (А про другие понятно, в какой категории цен они находятся.) Но все же люди любят делать вид, что они этого не знают, и знать не хотят. Так принято. И возвращать подарки - такое тоже не практикуется. Редко, в кругу семьи. Если не подошло, например, размером. Но вообще есть такой обычай, что дарят - надо благодарить и брать. И улыбаться. А если не нравится - не говорить об этом, не травмировать дарящего.
Пока я жила в советском союзе, было примерно так же. А сейчас - тоже так? А какой подход вам ближе?

P.S. Если человеку что-то дарят сразу с таким подтекстом, что "если не понравится - никаких проблем, иди и возьми за это деньги назад" - почему тогда просто не подарить сразу деньги? Человек сэкономит поход в магазин с возвратом, и сразу купит себе, что сам хочет.

Все мои новости в Телеграме

Мой чат в Телеграме

Иллюстраторский чат в Телеграме

Мои неприличные картинки в Телеграме

Патреон, Фейсбук, Инстаграм.