Про Анну на шее

Среди прочих в комментах всплыл крик души, мол, как можно не заметить, что вам давным-давно сели не шею. И дальше дискуссии о том, что, если человек проводит какое-то более или менее продолжительное время в состоянии, которое его не устраивает, значит его это на самом деле устраивает.
На самом деле все не совсем так.

Все люди знают, что давать приятнее, чем брать. Что разделенный с милым сердцу человеком ужин вдвое вкуснее. Да что там - часто одному и ужин готовить неохота, даже если любишь это дело и получаешь от этого удовольствие. Мы любим дарить и радовать людей, нам приятно помогать им и наполнять их жизнь мелочами, облегчающими жизнь. Особенно, если речь идет о мелочи, которую сделать совсем не трудно. А другой человек это почувствует и ему будет приятно.

Тем не менее это очень обычная история - когда человек что-то делает (сам, добровольно, с удовольствием, чуть ли не навязывая свою услугу другому), а потом через некоторое время ощущает, что "ему сели на шею", его нагло используют, и вообще все происходящее его не устраивает. Как же так, он же сам того хотел?

Во-первых, отчасти все как в моем любимом анекдоте с гречкой:
Собаке выставляют тарелку с гречкой в понедельник, и она кричит: "Уррраааа! Грееечкааа! Та-дара-дара... асса!"
Во вторник: "О, гречка, отлично, замечательно!"
В среду: "А, гречка..."
В четверг: "Опять гречка? Ну ладно."
В пятницу: "Блин, опять эта гречка."
В субботу гречки не дают. Собака удивлена. В воскресенье - опять ничего, собака взволнована. В понедельник гречка возвращается, и собака кричит: "Оооо! Урррауррааа!"
Ну вы поняли...

Эффект от того хорошего, что делается регулярно, ослабевает. Чтобы получить тот же эффект, нужно давать больше. Либо регулярно устраивать "голодные дни", чтобы освежить эффект, но такие практики люди вскоре начинают встречать протестом и негодованием. Таким образом, чтобы услышать ту самую песенку про гречку, мы каждый раз сворачиваем все большие горы. И в один прекрасный день мы вдруг имеем собаку, говорящую: "Ну блин, опять эта черная икра!"

А еще психологи (если речь о личной жизни) и супервизоры (если речь о работе) любят нам напоминать, что многие вещи мы делаем, потому что думаем, что таким образом становимся кому-то нужны. Это такая дурацкая мысль, с которой нас воспитали, что нужно очень стараться, чтобы быть нужными. А если мы станем ненужными, то нас выгонят или бросят. Здесь это называют "окопаться полезными мелочами", которые делаем только мы. Это те самые мелочи, которые замечают только, когда их перестают делать. Деньги и чистые рубашки, которые берутся из тумбочки, кухни, которые магическим образом всегда становятся чистыми к утру и.т.д. Люди создают зависимости от себя, чтобы укрепить свои позиции. При этом выдавая их за жест или за что-то, что другому, разумеется, положено по статусу.

Интересно, что иногда люди "выдают" это даже себе, убежденные в том, что так оно и есть и верящие в собственный бред. Но, если хорошо покопаться, потом выясняется, что это таки была попытка укрепить свои позиции, и делалось часто через силу. Более того, все это "через силу" нас самих успокаивает - мы помучились, значит принесли жертву, достойную уважения/восхищения/благодарности. Как жаль, что только мы знаем, какая это жертва. Особенно, если мы, принося ее, постоянно повторяем, что это - ничего страшного и мы все делаем с удовольствием.

Другие люди принимают все это как должное - никто ведь не заставлял и делается все добровольно. Через некоторое время жена, тонущая в работах-уборках восклицает: "Да какого черта я все это делаю! И главное - какого черта он думает, что ему это все положено! Что это моя обязанность и что у меня нету более интересных дел!" Отчасти забыв, что сама приучила в свое время мужа ко всему этому, уверенная, что иначе у него не будет никакой веской причины ее не бросать. (То же самое можно переложить на начальника и сотрудника, погребенного под кучей обязанностей.)

Сейчас кто-нибудь напишет: "А что же делать? Ведь делать друг другу что-то хорошее так приятно!"
И это правда - можно сказать, в этом в значительной степени состоит радость бытия!
А как тогда не повторить историю с гречкой, без того, чтобы два дня в неделю пугать и расстраивать хорошего человека?
Ну, кто уже научился и смог?