О словах и мыслях

Нашел меня в интернете очередной одноклассник. Когда-нибудь они все находятся. Традиционно обмениваемся стандартными вопросами: "Где живешь, кем стал..."
- А помнишь - говорит одноклассник - была у нас учительница русского языка и литературы...
- Помню, конечно, как мне ее не помнить!
- Вот она мне много раз говорила, что, мол, вырастешь бандитом, и сядешь в тюрьму! Вот я вырос и сел. Три года отсидел.
Далее одноклассник рассказал о цепи довольно дурацких поступков, которые к этому привели. Ничего особенного - неудачная попытка воровать, которая быстро закончилась лишением свободы. Отсидел, вышел, теперь мыкается из-за того, что семье не хватает денег, а ему - образования.

Читала, и думала об этой учительнице. Мне она миллион раз говорила, что я умная девочка, но непременно буду работать дворником. Потому что такая ленивая.
При этом я была на редкость не ленивым ребенком, просто уже с детства стремилась заниматься исключительно тем, что мне было интересно. А задания, казавшиеся мне пустой тратой времени, нагоняли смертную тоску, и из-за этого у меня было много проблем с социумом (в том числе и с одноклассниками и учителями). Эта учительница меня так страстно не любила все школьные годы, даже на прощание сказала, что надеется никогда меня больше не увидеть. И все время пророчила мне какие-то жуткие перспективы на будущее. Когда вышла моя первая книга, я случайно узнала, где она теперь, и у меня даже пробежала в голове мысль, послать ей мою книгу (чтобы показать ей, что я стала не дворником). Но на второй же секунде идея показалась мне бессмысленной - наверняка она не помнит меня совершенно, и уж тем более не помнит, что она мне там говорила. А мы, думая о таких словах, сами их и материализуем.

Я махнула на все рукой и сказала подруге, предлагавшей что-то ей передать (она ехала навещать учительницу): "Передай привет и пожелай здоровья, хотя она наверняка давно меня не помнит".

И вот теперь одноклассник, уверенный, что она его сглазила. И действительно, разве можно говорить такое ребенку?
Всетаки хорошо бы запретить преподавателям говорить такие вещи детям. А детей, всех поголовно, научить не слушать такие глупости и верить в свои мечты.