Мне не дают помочь всем, как с этим жить?

Яна, здравствуйте!
У меня к вам вопрос, я решила задать его после того, как увидела довольно острый комментарий в обсуждении. Речь шла о тренере, который является очень крутым шахматистом, но тратит свое время на помощь детям с серьезными когнитивными дефицитами. Как бы тратит свои драгоценные способности на "клиентов", от которых лично ему мало отдачи, это нацелено чисто на их реабилитацию. (Но их реабилитация и является его миссией, что очень благородно.) Однако он берет за это свои 120 евро в час. По той простой причине, что его труд таки драгоценен. И вот кто-то написал, что вроде история звучит как благородная. Но огорчает вот этот ценник. Получается, ч то если какому-то ребенку очень нужна его помощь, но таких денег нет, то он "пролетает" - тоже мне, благородство.

Меня это резануло, потому что я с одной стороны могу предъявить много аргументов "против", но в глубине души чувствую, что это правда. И что с этой правдой делать, я не знаю. Мы с мужем живем в США. Живем тут с юности, в русскоязычной диаспоре, но выучились уже здесь и оба стали врачами. Он - онколог, я - хирург. Оба работаем в отделениях в очень хороших больницах. Признаюсь, мы хотели стать врачами отчасти потому, что знали, что "если это выдержать вначале, потом будешь жить хорошо". Но у меня были и романтические представления о профессии - мне хотелось помогать людям. В моей семье двое очень близких людей умерли от окнологических заболеваний. Я очень хочу, чтобы придумали терапии от всего, что сейчас еще не лечится. Мне очень важно заниматься новыми научными разработками, искать и придумывать новые технологии, пробовать новые пути. Я все еще с восторгом смотрю на все новые введения. И я волнуюсь и эйфоризирую, когда вижу, что придумали новое средство, от чего-то, что раньше было серьезной проблемой. Когда удается вылечить пациента, который раньше считался бы безнадежным, у меня бывают приступы дикого счастья. У мужа - то же самое.

Однако мы оба знаем, что здесь есть разные слои общества, и многим достижения медицины недоступны. Сколько уже было ситуаций, когда мы видим пациента, которому можно бы помочь. Но не страховки, либо она неподходящая, за такое не заплатит. Есть вещи, которые вообще до сих пор не покрывают страховки - новые, экспериментальные, "дополнительные услуги". За них платят те, у кого есть эти деньги, и им помогает. Вообще есть миллион нюансов, которые позволяют более богатым людям получить многие виды терапии, и которые совершенно недоступны более бедным. Не говоря уже о том, что есть очень простые вещи, которые считаются стандартом, но дешевые стразовки не оплачивают их полностью. Людям с хроническими заболеваниями нужно регулярно принимать лекарства, и не хватает на это денег. Они экономят, принимают через раз, половинят дозы, и гробят этим свое здоровье и свою жизнь. И ничего нельзя сделать.

Однажды у нас был пациент, которому можно было помочь, но он не мог заплатить за лечение. Есть разные фонды и у клиники есть бюджет для подобных случаев, но тут ничего не подошло, везде он не выполнял какие-то условия. Он попробовал собрать деньги через интернет, но собрал не достаточно денег. Не хватало около 20 000 доллраов. и мы с мужем так прониклись его историей, что решили помочь. Об этом узнало руководство больницы, и был огромный скандал. С нами вел беседу юрист больницы, и объяснял. по каким причинам ни в коем случае нельзя так делать. Нам пригрозили, что мы потеряем работу, если так сделаем, и не найдем новую работу даже в других клиниках. Потому что это - серьезное юридическое нарушение. Передавать деньги через третьих лиц после этой истории тоже запретили, потому что уже случилось разбирательство, и об этом можно было бы узнать. (И юридический отдел больницы пообещал, что они обязательно запустят расследование, если пациент вдруг принесет всю сумму, и постараются узнать, откуда что взялось.) А все потому, что при таком сценарии у клиники могли бы возникнуть очень большие расходы и "потеря имиджа". В итоге наш пациент с уже собранными деньгами поехал за границу, где его пролечили и он после возвращения оттуда умер. Я не знаю, насколько грамотными были те врачи. Возможно они сделали что могли, и сделали правильно, а он умер от каких-то осложнений. Это бывает. Но у нас осталось чувство, что мы его могли спасти, но не сделали этого.

Потом мы много раз говорили об этом с коллегами и психиатрами. Все говорят, что нужно это выключать. Таких людей даже в нашем городе - миллионы. Нельзя всем помочь. Надо понимать, что многие находятся в такой жизненной ситуации. Это нельзя изменить. И какие-то блага будут им недоступны, даже если это могло бы спасти им жизнь. Это несправедливо. Но справедливости в мире нет. Помогай кому можешь. Один наш коллега рассказывал, как положил много сил на то, чтобы стать частью руководства большой клиники. Он думал, что так сможет кому-то помочь. Но бюджетом распоряжается целая армия юристов и бухгалтеров, и ему практически ничего не сдали сделать, только огромная бюрократия и враги. Он отдал свое карьерное место и вернулся просто на место врача. Это борьба с мельницами.

Мой вопрос: как с этим жить? Я понимаю, что нельзя спасти весь мир. Но как быть с ситуацией, когда перед тобой человек, который умрет. Его можно спасти. У тебя есть в руках средства. Но тебе не разрешают потратить их на него. Это так трудно психологически, и этически. Мне часто хочется просто взять лекарство из сейфа и дать, или похожее, но это было бы воровством, преступлением и причиной меня уволить. И тогда я не смогу больше помочь никому, это тоже не решение. Как с этим жить?

***

Здравствуйте!

Я понимаю, что это трудно. Но знаю, что все врачи, которым удалось спасти очень многих людей, вынуждены были отрастить у себя очень большой цинизм и "дзен" по отношению к подобным ситуациям. Всегда будут сотни людей, которых не ужалось спасти. Среди них будут те, кого не удалось спасти по бюрократическим причинам. И иногда это нельзя изменить. К счастью сейчас есть организации, которые пытаются решить эту проблему с другой стороны. Помогают собирать деньги на лечение, находить спонсоров, разбираться со страховками и.т.д. Вы можете их искать, узнавать, как и с кем они работают. Собирать их брошюры, контакты. И отправлять своих пациентов к ним. Т.е. помогать найти помощь в другом месте. Многие из пациентов не знают, где такую помощь можно найти, и какая она бывает. Может быть таким образом вы увеличите количество спасенных. Но да, надо работать с фактом, что вы не сможете спасти всех, кто обратится к вам за помощь. Даже если некоторым вы теоретически могли бы помочь, и вам кажется, что у вас все для этого есть. Вы верно заметили - справедливости в мире нет. Несправедливости - много, все с нею сталкиваются часто. Пытайтесь искать окольные пути, помогать сводить тех, кто научился помогать таким людям и эти пути находить. И учитесь мириться с тем, что кому-то вы помочь не сможете. Удачи вам!

P.S. Или переезжайте в Германию и практикуйте здесь. Тут лечат каждого, кто попадает в больницу. От всего. Всеми средствами, которые доступны. С любой страховкой. Даже приехавшего вчера беженца, у которого ничего нет.