Я живу с предателем, и это норма для мужчин?

Яна, добрый день! вот и мне очень захотелось написать в любимую рубрику.
В письме мужа, который поссорился с женой из-за того, допустимо ли отдавать родных в ПНИ была целая ветка о том, что мужчины в большинстве своём так и сделают почти все. И одна женщина написала, что муж ей сказал- если будешь стареть-жиреть-болеть, я уйду. И она ему тогда ответила достойно. он извинился, но и она не забыла. И комментарии там были от «и как с этим можно жить» до «примерно так у всех, все бросили бы старыхбольных жён, если б могли».
Потом пока я собиралась написать, появилось письмо от девушки, которую бросил муж после перелома ноги, и опять все солидарны- мужчины не будут сильно и долго утруждаться.

У меня было не так страшно, не было костылей, таблеток, потери работы, и тем более отсутствия секса и уборки за собой. Но мой мужчина меня в трудной ситуации почти «слил», и я не забыла тоже, и главное- я не знаю- а правильно ли жить с предавшим единожды, или надо к этому относиться более философски и не «менять шило на мыло».

У меня тоже была травма (позвоночника и грудины), а потом (так просто совпало) развилось эндокринное заболевание. Я лежала, но недолго, была в корсете, на работе была на больничном, потом вышла довольно быстро и вопреки болям, отпустило; из-за эндокринологии начала набирать вес- но не ужас-ужас, не разжирела, из размера М вышла в полный L. Скажем так- из стройной красивой я стала обычной симпатичной среднестатистической, появились признаки подуставшей от жизни женщины- талия поплыла, овал лица. Как мне сказал позже эндокринолог (не буду много писать про диагноз итп)- это нарушение, при котором в жир и отеки прекращается всё, даже съеденный лист капусты, и только моими усилиями я не ушла в 100 кг, потому что я адски боролась. Я понимала- что-то не в порядке, потому что человек, который ест из лоточков гречку, курицу и брокколи, взвешивая предварительно, и считая ккал, не должен поправляться, но я поправлялась и отекала. Я всегда ухаживала за собой, и не бросала и тогда. Я тренировалась, а потом меня начали покидать силы, я помню как у меня ноги подкосились после 7 минут на дорожке- я просто больше не могла. Сил не было и энергии, хотелось только спать все время, я могла проспать 2 дня. Я обошла всех платных врачей, ходила к нутрициологам, мне поставили кучу диагнозов совершенно разных от начальной стадии диабета и дисфункции щитовидки без выраженных на УЗИ изменений до «у вас стресс, бросьте работу и попейте травки». Но я нашла «своего» специалиста, и сейчас вес растаял, энергии прибавилось, самочувствие улучшилось, я снова могу носить вещи, которые носила в 25, я снова тренируюсь и плаваю.
Между борьбой с гормонами очень штормило на работе- то был вынужденный перевод на аналогичную должность, но в другой округ и с понижением з/п (и привет адаптация, изучение нового региона, наработки с нуля, потеря всех бонусов с предыдущего места), то вероятность сокращения из-за изменения стратегии, то сокращения моихподчинённых с доп нагрузкой на меня, приэтом работа моя хорошо оплачиваема, т.е не из тех, которую можно легко поменять на аналогичную по причине «да надоело всё».

Я все стараюсь описать подробно, чтобы было понятно, что я не выдумала беды и фантомные боли, но и «нести крест» никому не приходилось. Просто были проблемы, просто я изменилась- поправилась, устала, нервничала, явно не очень себя чувствовала, но дома не жаловалась, даже не говорила что хожу все время по врачам (я ж с молоком матери впитала- не говори мужчинам о болячках).
Но он «заскучал». Где-то я уставала, где-то плакала после очередного неадеквата от врачей, где-то обижалась на то, что он меня совсем не поддерживал. Он начал пропадать в спортзале, поздно приходить. Я стала учиться онлайн вечерами, чтобы не тонуть в одиночестве, и при этом стараться быть к нему внимательнее. У меня отросли комплексы от веса и возрастных изменений, хоть я и не подавала вида- я правильно одевалась, обновила гардероб; а потом сделала пластическую операцию, и несмотря на то, что оперировалась в хорошей клинике, началось воспаление, совершенно непонятно от чего, пришлось раскрыть швы чтобы «вычистить». Он тогда меня поддерживал- и я подумала- ну вот, зря я надумываю, в беде он со мной рядом, это кризис, наверное, надо поехать на отдых, сменить обстановку.

Но скоро я услышала, что он по телефону жалуется, что я треплю нервы, что если бы не моя неудачная операция- мы бы наверное уже расстались, что ему понравилась другая женщина; я вышла из гардеробной (он не знал что я дома, просто ехал мимо и зашёл пообедать, и я также внезапно заехала переодеться) потребовала объяснений. Сказал, что измены нет, был просто флирт, что всё у нас как-то испортилось, и ему хотелось поделиться этим («прости, люблю я иногда поп...дить»), а та женщина просто новая и весёлая- тем его и привлекла. Просил прощения с мокрыми глазами. Я сказала- класс, это же отличный выход - молчать, не показывать и виду что ты не доволен чем-то, но обсуждать это с другими и тупо не торопиться домой, при этом говорить мне каждый день о любви и держать меня за руки.. а на самом деле искать новую женщину потому что старая сломалась, а ещё удачно забыть, что и у тебя тоже были проблемы, и не раз, но мне не приходило в голову тут же искать тебе замену.
У меня тогда что-то заболело в груди безумно, аж онемели руки-плечи, я подумала- ну, травма даёт о себе знать, напилась обезболов, оклемалась. Но оказалось- инфаркт, я его на ногах перенесла. Я плакала наверное месяца три, просто слёзы накатывали, убегала в пустой кабинет- было очень больно и плохо.

Он очень просил прощения, и до сих пор делает всё, что «положено»- помогает дома, финансово берет на себя бОльшую часть расходов, заботится, встречает-провожает, готовит что-то вкусное, дарит что-то. Встает рано утром, чтобы привезти горячей выпечки и фруктов. То есть сейчас все идеально, как и было раньше когда-то. Но и я же теперь не болею, не устаю сильно, опять ношу каблуки потому что прошла спина и юбки-карандаши потому что опять стройная и не отекаю как шар. И я любила его безумно, но теперь смотрю на него иначе- коплю деньги, ещё меньше говорю дома о своих чувствах и текущих сложностях, и меня грызёт этот червячок недоверия- он же почти предал меня при не самых больших проблемах, как же с ним жить. Но я понимаю, что мужчины почти всегда бегут от трудностей, жену любят здоровую-сестру богатую и всё такое.
С этим вообще можно жить? Мне надо поработать над собой и начать думать, что он просто оступился, все имеют право на ошибку? Или это просто жизнь в ожидании нового предательства, которое все равно случится, стоит мне опять хоть немного пошатнуться? Яна, я запуталась: я живу с подлецом или с обычным мужчиной?
Спасибо, глажу и обнимаю кисонек.

***

Здравствуйте!

С одной стороны на этом месте мне захотелось рассказать о том, что есть в моей жизни минимум два примера, когда муж по-настоящему по всей форме предал дену. Женились по любви, а потом он поступил с ней (не один раз) совсем нехорошо, и в итоге совсем предал, и сам же бросил, и жена это все приняла на грудь, хоть и было очень больно и плохо. И потом, когда жена все-все это перетерпела, он во-первых пожалел. Осознал, жалел, извинялся и хотел назад. Но его назад уже никто не ждал даже близко, жена после всего собралась и построила себе новую жизнь. А мужчина женился еще раз. И на этот раз, что называется, "взял на себя все", и нес этот самый упомянутый крест до конца, с любовью и отдачей и верностью. В одном случае даже два раза, один раз 6 лет, в следующий раз, с еще следующей женой - три года. И делал все-все, и до последнего все делал сам, и терпел, и ухаживал, и поддерживал, даже когда поддерживать по сути было уже некого.

Так что такое бывает, что человек переосмыслил, и потом повел себя совершенно иначе. И наверное для вас в целом не новость, что есть и мужчины, которые могут и так. И все эти истории все равно никак не отменяют того факта, что с одной женой они поступили совсем нехорошо. И жены эти вынесли из этого урок, и в будущем строили свою жизнь иначе, с учетом полученного опыта. И нашли прекрасных мужчин потом, кстати. Но все равно где-то запомнили, что в любой момент может настать какой угодно ужас, и в этом ужасе они будут одни.

Я не знаю, поможет ли вам как-то такой мой ответ. Но просто это наверное тоже не новость для вас, что "по-разному бывает". некоторые не изменятся никогда. Другие могут измениться. И можно спорить о том, можно ли последующими десятками лет "хорошего поведения" аннулировать то плохое, что сказал и сделал ранее. Отчасти - да. Отчасти - нет. Иногда в этом и смысла никакого нет, иногда есть. Нету универсального ответа.

Вот еще историю расскажу. Как раз про то, о чем вы тут пишете (и в комментариях рассказали). Я про эту историю тут уже писала один раз: Знакомый художник, успешный и известный очень, тоже сказал жене, что если она поправится более чем на 10 кг, он ее бросит. И об этом он с гордостью и со смехом рассказывал знакомым, откуда все и знали о таком его категоричном заявлении. При этом он был хорошим мужем и отцом, и вообще очень и очень талантливым и интересным человеком. И дети там были прекрасные, и все такое. Потом она поправилась, и он ее бросил. Под девизом "ну я же говорил - а чего вы ждали". На том и потеряли его из виду, когда всем было в районе 50 лет. Потом, 25 лет спустя, нашли (спасибо интернету). Они снова вместе, женаты, имеют вместе общий бизнес. Она - офигенная женщина, со своей собственной интересной историей. Очень тоже талантливая и умница, творческая личность. Она его моложе, а он совсем уже старенький. Ну и вот - сошлись же обратно на каком-то этапе. Не знаю, что там было. Он назад попросился? А она - назад взяла? Лишние 10 кг все еще при ней, и еще парочка прибавилась, но она все равно прекрасна, как и была. И умного вывода из этой истории тоже не следует. Эта женщина могла бы спокойно жить и без него, у нее был и есть свой успешный проект, слава, признание и интересные дела. Дети взрослые и любят и поддерживают. Но видать она не достаточно обиделась на тот развод, а он стал менее принципиальным в своих суждениях, к старости. Я и не знаю точно, на сколько времнеи они развелись. (Лет на несколько, а может и дольше, мы как раз разъехались тогда.) Так что вот. И так бывает.

Еще добавлю, что есть мужчины, которые с самого начала никого не предают и не обижают. И считают это нормальным и само собой разумеющимся. У меня был муж, который "нес меня как свой крест" (И обильно на это жаловался, когда я вообще была молодая, старательная, боевая, здоровая, и вообще-то се делала прекрасно (как сейчас понимаю). Не была я никаким крестом, дома было чисто, все мои "обязанности" по дому были выполнены (допустим, супружеские, видимо, не в нужном объеме). Но я вообще ни на что не жаловалась, никаких особых условий не требовала, никакой обузой не была никому ни минуты, наоборот, все время пыталась приносить пользу. Но вот он видел это иначе.

Последующий спутник жизни увидел меня уже и больной, и выгоревшей. Но и тут я жаловалась по минимуму, осень всегда старалась не ныть, даже когда была при смерти. И все свои проблемы решала с максимально доступной скоростью. И все его - тоже. Но потом выяснилось, что он тоже со всех сторон недоволен мной. (На чем и был немедленно освобожден от моего тягостного общества.)

А вот сейчас Маттиас, 7 лет уже. Я думаю, что ни одному мужчине не досталось от меня столько нытья, столько жалоб, "слабых моментов", когда я уже честно просила только "пожалеть и на ручки". И он не жалуется, жалеет и утешает. Месяцами. И местами я знаю, что ему радости от меня не было никакой, долго. Но для него это нормально: "Для того отношения и существуют". И при том, что я уже привыкла все делать сама, насколько это возможно, он всегда меня отвозит, забирает и во всем помогает, даже если я сама бы прекрасно справилась. И смешно, что мы и вместе-то не живем, но никогда ни один мужчина столько не делал в моем хозяйстве (большого и мелкого) как он. :-)

И я при этом не претендую на то, чтобы он за мной ухаживал при любых обстоятельствах до победного конца. Я никому из родных и близких такого не желаю. Сама сто раз сказала, что если я стану каким-нибудь не знающим никого человеком, от которого одни заботы - не надо мучиться никакими угрызениями совести. Спасибо, если наймут кого-то, кто будет ухаживать профессионально и хорошо. Я уже пачку бумаг подписала, что в таком состоянии меня не надо и лечить, и жизнь продлевать, ничего не надо. Но, если разум покинет меня, я понятия не имею, какие решения примут мои родственники. Может быть сделают больше, чем от них кто-либо ждал, я не знаю. Могу им только пожелать, чтобы смогли сделать так, чтобы им не было из-за меня плохо.

Так что это вам решать, жить или не жить дальше с человеком, который уже предал вас. И что от этого ждать, и к чему готовиться, на что глаза закрывать. Или искать ли другого, или вообще больше никому не верить. Другие есть, но будущее все равно для всех туманно. :-)
Удачи вам в любом случае.