Хочу "гостевое материнство"

Яна, здравствуйте!
Вот многие пишут, что хотят отношений, любви, секса, всего, что есть у людей, которые любят друг друга и являют собой пару. Любимого и родного человека. Но не хотят жить вместе. Раньше считалось, что такое вообще невозможно. А сейчас многие так живут, и все у них прекрасно.

А я бы хотела такого материнства. Я знаю, что сейчас начнут кидать тапками, мол, так не бывает. Но я хочу детей. Хочу, чтобы они были моими родными людьми. Я хотела бы их любить и вкладываться. Но не круглосуточно 24/7 в течение половины жизни. Да, может быть я - эгоистка. Но у меня есть еще какие-то цели в жизни, мечты и потребности, помимо желания делать что-то хорошее близкому человеку, опекать и развлекать его. Когда говорят о партнере, то психологи подбадривают "развивать в себе здоровый эгоизм". В материнстве никакого социально одобряемого эгоизма не существует. Клади себя на это всю, или не берись. Как вы думаете, будет ли такое когда-нибудь возможно? И возможно ли это вообще? И сильно ли я бессердечная сволочь, что такого хочу? Или просто наивная дура?

***

Здравствуйте!
Ну во-первых мне всегда интересно это "раньше считалось" и "раньше такого не было" и.т.д. А как присмотришься, как почитаешь книги. Выясняется, что все было. Сколько существует человечество и какие-либо истории, которые кто-то записал и кому-то передал - все это время существовали и проститутки, и геи и любовницы, и внебрачные дети, и самостоятельные женщины, и много чего еще. И пары, жившие отдельно, тоже. Да, бывали времена, когда за это осуждали и преследовали. Но быть-то оно было. И сейчас уж тем более есть.

Гостевое родительство? Им живут большинство отцов в разведенных семьях. Мама остается с ребенком "на полное время", а папа приходит в гости "по мере возможностей", или берет ребенка к себе. Иногда, на время. И теоретически абсолютно ничего не мешает сделать то же самое - но наоборот. Чтобы папа жил с ребенком, а мама приходила. Надо только найти отца, которому интересна такая модель. (Согласна, что найти такого трудно, но не упомянуть этот вариант я не могла.)

Второй вариант - гораздо более распространенный, называется "это вопрос денег". Практикуется повсеместно. Надо только завести достаточно большой дом (или еще себе офис, ателье или что там), чтобы иметь место "только для себя". И чтобы проводить там достаточно времени - нужное количество нянь и помощниц.

Вариант третий - не знаю, в какой вы стране. Но в Германии существует. Уверена, что в других странах тоже в какой-то форме существует. Можно взять опекунство над ребенком, с которым не живешь. Например так оформляют часто опекунство над достаточно большими детьми (от 8-9 лет), они продолжают либо жить в детдоме, либо в проекте, где несколько детей, и за ними по очереди ухаживают социальные работники. Но к ним привязывается один человек, который проводит с ними довольно много времени, ходит в школу, водит по врачам, является доверенным лицом во всех вопросах (в идеале), ему можно позвонить в любое время, ребенок иногда у них ночует. Но они не живут вместе. Так можно помочь повзрослеть очень многим детям, и многие становятся близкими людьми навсегда.

Четвертый вариант: куча любящей родни? Которая будет с удовольствием брать ребенка к себе, иногда и на более продолжительное время? И такое бывает. Не говоря уже о том, что полно людей, просто отдавших детей на воспитание родственникам, на время или вообще на все детство. Другой вопрос - как при этом выстроить близкие отношения с ребенком. Но я уверена, что и такие "средние" варианты есть.

В остальном - родительство отличается от партнерских отношений со взрослыми тем, что детям, до определенного возраста, нужен постоянный уход и внимание. Они не могут "позаниматься собой сами" и у них нет своей автономной жизни. До определенного момента. Поэтому кто-то ими заниматься должен. И, чтобы ребенок вырос здоровым и самостоятельным человеком, вначале кто-то должен позаниматься им 24/7. Но, нигде не сказано, что это должен быть один человек. Если хорошо подумать, посчитать и поговорить заранее со всеми вовлеченными, можно найти варианты.