Мне кажется?

Пост свой искала, старый. И нашла, он оказывается был в 11 году. Вернее я три разных нашла, примерно в одно время опубликованных, не понятно было. в каком именно находится то, что нужно. Ну и, раз уж зашла в старую публикацию, прошлась по комментариям. Во всех трех постах обсуждались достаточно тяжелые темы и комментариев очень много.

И вот прочитала я их почти все. И такое чувство странное: "какие все добрые"! Вот честно - иногда вещи как-то трансформируются потихоньку, и не замечаешь этого, потому что процесс идет медленно и небольшими шагами. А потом как сравнишь то, как оно выглядело очень давно, и удивляешься.

Я теперь понимаю, почему так многие пишут "какие люди стали злые". Сейчас очень много комментариев под каждым постом, корректно написанных, но беспощадных. А еще - много просто недоброжелательных, буквально по смыслу такие, что "а чего ты, дура хотела - делаешь все через голову а потом еще надеешься на что-то хорошее в жизни?" Как-то так. Сочувственные комментарии, конечно, все еще пишут. Но их стало заметно меньше. И много было раньше каких-то добрых историй, которые заканчивались убеждениями, что у авторов писем тоже все будет хорошо. :-)
Короче, показалось мне, что общий эмоциональный фон под публикациями был совсем иной.
Вот мне интересно, это мне кажется? Это - ворчание в стиле "раньше вся трава была зеленее"?
Или не кажется?
Проверить нетрудно - тут есть архив, можно зайти в публикации, скажем, 10-летней давности. Посмотреть в списке публикаций за месяц, где много комментариев, и там почитать. Там, где большая дискуссия, легче просматривается общий настрой.

А вы как думаете? Кажется мне? :-)