Я похудела и не стала счастливой

Здравствуйте, Яна!
Хочу пожаловаться, хотя все говорят, что у меня есть только поводы гордиться, радоваться жизни и быть счастливой.
Я несчастлива и не знаю, что мне делать.
Я похудела. Началось ст ого, что у меня случился инфаркт в 38 лет. Я очень испугалась, было очень больно и страшно. У меня двое маленьких детей. После инфаркта я рыдала и дрожала от страха, боялась всего, а надо было шевелиться. И врач сказал, что у меня очень большой лишний вес, и надо худеть, радикально меня питание и привычки, иначе все повторится. Я тогда весила 120 кг при росте 165 см.

Моя знакомая посоветовала хорошую клинику по реабилитации, где также помогали похудеть и изменить питание. В Будапеште, дорого. Муж все оплатил, и сказал, что все меня поддержат. Я уехала туда аж на два месяца, максимальная программа. Каждый день звонила домой, болтала с мужем и детьми, рассказывала, чему меня там учат. Муж с интересом слушал все, о продуктах, режиме питания. У него тоже был лишний вес, и наши дети пока маленькие, но тоже стало понятно, что продолжать так нельзя. Муж вдохновился, и решил подключить всю семью. Чтобы точно у всех получилось. Все записывал, чему меня учили, и когда я вернулась, меня ждал холодильник, полный "правильных" продуктов и мой план питания, по котором я работала на курорте. Муж сам себе купил путевку туда же, но только на 5 дней, чтобы ему сделали обследование и анализы, и составили личный план питания по той же системе. Вернулся, и давай всех кормить по плану. Начал ходить в спортзал и меня таскать, ездить со всей семьей на длительные прогулки, походы. На разные спортивные аттракционы. В батутном зале были, на коньках учились, лыжи, ролики. Играл с детьми во дворе, купил им батут, обруч, скакалки, кучу спортивных игрушек. И со всеми говорил, как это важно, чтобы все стали здоровыми. "Мы же не хотим, чтобы с кем-то повторилось то, что с мамой".

В итоге я похудела за три года на 48 кг. Муж похудел за тот же срок на 52 кг! Дети стали подтянутыми и спортивными. Мы собой довольны, нас все хвалят, муж повторяет, какие мы молодцы.
У меня отвисла кожа на животе, но менее сильно, чем я боялась. Все равно нужно делать операцию, мы планируем. У мужа вообще не очень плохо все выглядит, он может быть обойдется еще даже без операции. Говорят, что ему повезло с кожей.

Но я несчастна.
Во-первых я не могу полюбить себя. Да, Я смотрю на себя в зеркало и там все намного лучше. Я стройная. На мне платья, которые я в жизни не могла даже подумать, что надену. Я хожу в поддерживающем белье, под ним не видно ничего отвисшего. Продавщицы в магазинах выносят мне красивые костюмчики, и они на меня садятся идеально. Но я тебя не люблю. Я всегда считала себя жирной коровой, и мне кажется, что ничего не изменилось. я все та же корова.

И главное - я всегда голодная. Ходила к врачу. Он сказал, что привычки привычками. А вот это чувство голода может и не пройти никогда. Даже если человек годами переучивается питаться иначе. Можно применять всякие техники, чтобы отвлечься от этого чувства. Но оно не уйдет навсегда. Я теперь буду всегда голодная ходить? Это постоянные страдания! И я ничего не могу себе нигде позволить! Хожу на шопинг, как выйдешь из отдела с одеждой, рядом - еда. Тортики, котлетки, жирненькое, сливки, всетакое. И это мне все нельзя! Да, сейчас напишут "ну съешьте маленький кусочек, одну ложку можно". Но это херня все на палочке - ложку! Я хочу целый кусок торта! Если я съем одну ложку, это только усиление страданий - не съесть весь кусок!

И как меня задолбала эта постояннач физкультура. Самый счастливый день - тот, в который мы отдыхаем от всей нашей двигательной активности. От спорта я постоянно так устаю. Муж говорит: все правильно, на то он и спорт. Но после этого надо еще жить, а сил нет уже даже дотащиться до дома. Муж завел привычку таскаться по всем лестницам без лифта. Я уже наорала, и сказала, что после тренировки мне лифт положено. Так я захожу в него, к стене прислонюсь, и думаю: "Сейчас он доедет, а у меня сил нет выйти".

Все говорят, что после тренировки эйфория. Мне после походов, тренировок и развлекательных походов во все спортивно-увеселительные заведения хочется умереть. Вообще мне как-то часто в последнее время хочется умереть. Все думают, что я наконец зажила. А я не хочу так жить. От мысли, что теперь всегда так будет, ничего не хочется.

И вот дилемма. Я бы хотела снова жить как раньше. Не заниматься никакими этими тренировкаи, есть как человек. Да, стану толстая. Да, может случиться еще инфаркт. Но мне уже кажется, что ну и пусть. Лучше хорошо пожить и умереть в один прекрасный день, все когда-то умрут, чем вот так жить постоянно. Вечно уставшей от всего, вечно голодной, постоянно хочется то умереть, то плакать. И если бы я хотя бы красавицей себе казалась, так нет же! Все еще ощущаю себя толстой коровой, как всегда. Когда смотрю в зеркало, кажется, что там вообще не я.

И еще я не хочу больше так жить, но я очень боюсь снова потолстеть. Это нелогично. Но мне постоянно кажется, что вот я сорвусь и снова стану жирной. И разочарую мужа и детей. Они будут меня уговаривать вернуться к похуданию. А мне что, прямо открыто говорить, что я не хочу? Не поймут. И мне самой стыдно от таких желаний, я чувствую себя слабой и ленивой.

Как продолжать, я вообще не знаю. Забить на все и снова жрать? И стать счастливой? Или дальше вот так жить? А вдруг я обратно разожрусь, а счастливой не стану? А вдруг я буду теперь инфаркта боятся?
Яна, я не знаю, что мне выбрать. И иногда даже думаю, что может быть у меня и нет больше выбора. И старая жизнь больше спокойной не станет, и новая счастливой не сделала. Что делать?

***

Здравствуйте!

Что делать? Начать "третью"! :-)
Нормально питаться, не голодать и чувствовать себя хорошо - не одно и то же с систематичным перееданием и наеданием большого лишнего веса. Можно так составить план питания, чтобы там иногда и тортики встречались, и вы не ходили постоянно голодной. Но чтобы не переедать слишком сильно. Все знают, что на диете, которая нацелена на заметную потерю веса, нельзя сидеть постоянно. Чем строже диета, тем короче срок, который можно ее выдержать. Потом нужно переходить на план еды, который служит поддержанию веса. И этот план - это не голодание.

И по вашему описанию у вас наступила так называемая перетненировка. Вы описываете симптомы - как по учебнику. Почитайте про это. Да, когда занимаешься физкультурой в меру, после этого настроение становится хорошим. Да, бывает, что устанешь так, что потом сил нет пошевелиться. Но желания умереть быть не должно. И ощущения, то из лифта до квартиры нет сил дойти - тоже. Я люблю тренироваться вечером, когда после этого ничего уже не нужно делать. Потому что мне после хорошей тренировки тоже уже не работается. А если тренировка выдается среди дня, и после этого надо еще "приносить пользу", я считаю совсем не зазорным после тренировки полежать минут 30-40. Это очень хорошо восстанавливает силы. И главное ведь - весь итог дня.

И общеизвестно, что после таких трансформаций многие люди долго не могут привыкнуть к своему новому телу, и к отражению в зеркале. Говорят, что на процесс привыкания уходит год-полтора. А у вас это привыкание никак толком не начнется (и затягивается), потому что в течение последних лет вы постоянно менялись. Когда у вас вес перестанет изменяться, вы через некоторое время привыкнете к своему новому телу. И подобрать к себе новую одежду, на свой вкус, разобраться, какие вам теперь формы одежду идут (с лично вашей точки зрения), это тоже процесс, который не происходит за секунду.

И еще все это "хочу умереть" - это депрессия. И это не удивительно, что она у вас появилась, на фоне таких трансформаций и перетренировки.
Я думаю, что вам нужно обязательно поговорить с мужем. И рассказать, что вы несчастны. Вам нужно теперь лечить депрессию. Нужно сбавить темп. Нужен новый план питания, при котором вы не будете дальше зудеть, но и поправляться не будете, и все должно быть составлено так, чтобы вы не голодали. Разные продукты вызывают разное чувство насыщения. Можно все подобрать так, чтобы у вас не было часто "пусто в животе". Проконсультируйтесь со специалистом, они умеют составлять разные планы питания. Нужно честно озвучить свои ощущения. Все. И потом попробовать новый план питания, и может быть дальше его подгонять.

В общем, мне кажется, что вам пора уже входить в следующий этап жизни - в котором вы не худеете и не разъедаетесь, а хорошо живете. Не перетруживаясь, и не испытывая постоянные страдания. И может быть стоит обратиться к психотерапевту, который поможет вам привыкнуть к "новой себе". И к психиатру, чтобы помог вам лечиться от наступившей депрессии. И к профессиональному тренеру. (Советую не качков из спортзала, а тренеров-реабилитологов, которые работают в центрах реабилитации. Вот там где вас от инфаркта лечили, наверняка они есть. Я не знаю, где вы, и как у вас все устроено. Но у нас можно к ним обратиться даже долго после болезни, за консультацией. Они по-человечески составляют планы тренировок, которые нормальный человек может выполнить, не убившись.)

И поищите ту двигательную активность, которая нравится именно вам. мне кажется, что вы ее еще не нашли. Но чтобы такое найти, нужно пробовать разное. Очень может быть, что вам не нравится и не подходит то, что нравится вашему мужу и детям. Тогда вам нужно найти свое, что бы это ни было.

Желаю вам удачи на следующем этапе!