И еще про новомодный "взлом границ"

Кстати, я так же не считаю взломом границ телефонные звонки. Если мне звонят и я совсем не могу подойти, я просто не подхожу. Перезвоню потом, когда руки освободятся. Если надо, чтобы звонки не мешали, отключаю звук на телефоне. Но если ничего такого нет, я вполне за то, чтобы кто-то позвонил, и голосом сказал, что надо.

Во-первых, часто сказать по делу быстрее, чем писать.

Во-вторых - в Сообщениях часто случаются всякие эмоциональные недоразумения. У вас так не бывало ни разу? Что пишут вам что-то, среди очень напряженного дня, по работе. Комментарий какой-то. И у вас прямо уровень стресса подскакивает в разы! Вы в сердцах перезваниваете, чтобы выяснить этот вопрос (прежде чем делать большой кусок работы). И тут выясняется, что вы не совсем так поняли своего оппонента, и на самом деле все гораздо спокойнее, просто он как-то так написал второпях, что оно как-то так не очень удачно воспринялось? Сто раз такое было. Не говоря уже о том, что иногда можно из сообщения не совсем правильно понять. что делать. И потратить силы и время на не совсем правильно сделанную работу.

В-третьих - именно в напряженные моменты очень часто лучше поговорить голосом. Голосом можно успокоить человека, либо выразить свои эмоции, и тебя успокоят. Очень часто в переписках градус эмоционального напряжения растет и растет. А стоит поговорить, как сразу все налаживается, причем за два предложения.

И писать сообщения не нужно на ходу, за рулем, и во всех остальных ситуациях, когда лучше смотреть, что делаешь. А говорить по телефону можно на ходу, при включенном микрофоне, положив телефон рядом, через хедсет, а машине и.т.д. Не отвлекаясь на дисплеи и писанину.

Можно кстати спросить в сообщении "можно тебе позвонить?", и потом звонить. Но все равно - часто поговорить гораздо продуктивнее, эффективнее и легче, чем вся эта писанина.

P.S. Сейчас придут читатели и скажут, что для этого существуют голосовые сообщения. Но мне вот тягостно ими обмениваться. Часто люди хотят сказать что-то, и наговаривают 5-7 минут. (А то и 10+) Это потом долго слушать. Часто они не знают, что их последние 3 минуты уже не слышно, потому что они положили палец на микрофон или отвернулись от телефона. В разговоре им сразу сообщают, что их не слышно. Когда говоришь лично, люди говорят короче. Говорят по очереди, быстрее что-то уточняют, дополняют и приходят к какому-то результату.

Я сама тоже иногда оставляю голосовые сообщения - например, если хочу что-то сообщить, но не могу писать. И знаю, что другой сейчас говорить не может, послушает, когда освободится. Но стараюсь не злоупотреблять, потому что иногда это ОК. Но когда часто обмениваешься такими "речами", все от них устают. И потом - голосовое сообщение подходит, когда надо о чем-то отчитаться, рассказать, как там что, какие-то новости сообщить или что-то такое, что можно послушать и сейчас, и через час. А когда надо о чем-то договориться, спросить и успокоиться, или что-то такое - ну почему не позвонить наминутку?

Я, честно говоря, очень удивилась, когда в первый раз услышала (это было не так давно), что с некоторых пор телефонные звоник стали восприниматься как что-то прямо невежливое. :-) И никак не могу к этому привыкнуть.
Т.е. я соблюдаю правила, не хотят люди, чтобы им звонили - я не звоню. Но вот "своим" продолжаю звонить, когда надо - сыну, родителям, Маттиасу и нескольким ближайшим подругам. Про которых знаю, что они тоже не считают звонки "новым злом". И нам очень удобно, экономим много сил и времени.