April 25, 2021

Что мотивирует людей к жизни?

Недавно мы опять обсуждали вопрос, который в последнее время поднимался не раз.
Речь идет о ситуациях, когда с человеком случилась, например, страшная болезнь (или страшное горе). Он разбит и почти разрушен. Но реабилитация возможна. А он вдруг теряет всякую мотивацию, и просто начинает "лежать и ждать смерти" или "хотеть умереть".

Иногда это случается с людьми, которые сами всю жизнь очень активно помогали другим, и мотивировали других людей бороться и не сдаваться. Сами они преодолевали страшные трудности. Поднимались уже много раз, после самых разных ударов. Болели тяжело, учились заново ходить, есть, говорить, писать. Боролись, держались за жизнь зубами и когтями. Получали от врачей восхищенные комментарии: "Такой тяги к жизни мы никогда не видели". Вау.
А потом что-то происходит, и все. Человек больше не хочет бороться. может быть у него закончились силы, а может быть - желание. Бывают состояния, когда все уже поздно и бесполезно. Когда человек умирает, и нельзя его вылечить, все. Тогда остается только пожелать любому как можно меньше мучений. Но я не об этой ситуации. Я о таких, когда есть возможность полностью выздороветь, подняться, и еще раз прожить сколько-то долгих и активных лет. Но человек этого не делает. И медицинских причин для такой полной капитуляции нет, это душевное состояние. И известны случаи, когда люди поднимались из такого состояния. Более того - они сами уже поднимались. Но теперь - не хотят.

Можно было бы спросить: "А почему не оставить человека в покое? Ну, допустим, захотел он уже спокойно умереть - имеет же право? Но тут все не так просто. Часто умереть "спокойно" не получается, а получается только долго и мучительно. Потому что организм, который вообще-то еще не собирался совсем умирать, умирает не быстро. Он разваливается постепенно, от того, что пациент все меньше двигается и живет. Но это - долгое и совсем не радостное путешествие. И никому такое не нравится. Это - жизнь, и такой жизни никто не хочет. К тому же часто выясняется, что эти люди все-таки хотят жить, им страшно умирать. Иногда они вот так лежат и отказываются сотрудничать, а когда становится уже по-настоящему поздно, вдруг начинают плакать и просить им помочь подняться. Но иногда это уже невозможно - к сожалению есть и у человеческого тела "точка невозврата", дальше которой обратной дороги нет.

***

Так вот, споминали мы истории. одну историю рассказала мне подруга. Знакомого в преклонном возрасте сразил инфаркт. Он очень перепугался. ему было очень плохо. И после лечения он вот так "лег умирать". Мол, все, сил больше нет, не хочу, не могу, оставьте меня. Как его только ни пытались подбадривать - ничего не помогало. В один прекрасный день его навестил друг детства. Его пациент тоже встретил равнодушно - ну да, еще один "пришел попрощаться". Но друг принес альбом с марками, которые они собирали в детстве. Тогда это было их общим сокровищем, и самым интересным проектом их детства. Новые марки доставались им редко и с приключениями, и появление каждой марки было событием вселенского масштаба. И с ним были связаны душераздирающие истории. Они полистали вместе этот альбом, и друг оставил его. И после его визита наш герой встал и начал стараться ходить, гулять и выздоравливать. И поднялся, и прожил еще много лет. прежде чем умереть потом от старости.

Вот это - прекрасная загадочная история, когда друг умудрился достать что-то такое важное, сокровенное, что пробудило в человеке снова какую-то искру.

Что это? Как это найти и нащупать?

Я провела когда-то несколько месяцев в центре реабилитации, где среди прочих ставили на ноги пациентов, которых в той или иной степени парализовало, или кому отняли ногу или ноги. Некоторых из них реабилитологи волоком вытаскивали из колясок и затаскивали на лестницы. Игнорируя сопротивления, рыдания и лавины оскорблений. Кого-то уговаривали, кому-то предлагали порисовать. С кем-то гуляли в лесу, приводили в гости их детей, супругов. Кто-то так и остался сидеть лицом к стене, а кто-то вдруг сжал зубы и начал стараться и делать успехи.

Кто-то начал шевелиться, влюбившись в медсестру или медбрата, или в кого-то из реабилитологов, протезистов и.т.д. Позже врач реабилитолог объяснил мне, что в таких центрах практически никогда не встретишь старых волков, отработавших в профессии 30 лет. В такие клиники специально очень любят брать "молодняк" с горящими глазами.
С романтическими представлениями о профессии, и с желанием поставить на ноги всех. В них влюбляются, они нравятся, им хотят понравиться, это очень мобилизует. В том числе в молоденьких и симпатичных сотрудников влюбляются и дети от 9-19 лет. По-своему, по-детски романтично. Но и это бывает. И помогает. И это так мило. И это - классика жанра. Но на многих пациентов это уже не действует. И им нужно что-то свое. Какое-то свое "волшебное слово", не понятно какое. От которого опять что-то загорится в глазах.

Еще мне запомнилось, как читательница тут в комментариях поделилась своей историей. Она заболела и стала лежачей пациенткой, и ей понадобились памперсы. Помимо того, что это все очень неприятно, она вдруг осознала, что это стоит кучи денег. И ей не захотелось доставлять своей семье такие заботы и расходы, поэтому она волевым решением встала и пошла. Такие мотивы тоже бывают.
А расскажите, кто знает такие истории, когда кого-то такой вот импульс вернул к желанию жить. Что это было? Кт ослучилось, что кто-то сказал или сделал, после чего человек вдруг решил, что он таки должен бороться?