Кошки выходят из дома и гибнут на улице

Здравствуйте, Яна!
У нас на днях погибла кошка, сейчас пытаюсь выкарабкаться из горя, через какое-то время, наверно, должно получиться.
Нашей кошечке было два года, очень ласковая, жизнелюбивая, наша радость и постоянная объединяющая тема для семьи с двумя подростками. Особенно мужа она любила, прямо целовалась с ним и бегала за ним, как собачка. В общем, самая лучшая из всех кошек, пусть и не семи пядей во лбу.
Проблема вот в чем. Мы ведь уже пытались себя подготовить к тому, что случиться с ней может рано или поздно все, что угодно. У нас свой дом, сад, переулок в тупике, но и главная дорога близко. Как мы ни тряслись над кошкой поначалу, но постепенно стали ее выпускать, сначала днем, а потом она перешла на ночную активность. По утрам притаскивала нам мышей. Рвалась с горящими глазами каждый вечер наружу. Не выпускать ее из дома вообще не было вариантом, она жаждала такого образа жизни и была счастлива. Муж постоянно повторял, что это единственно правильный метод содержания кошек c полным учетом их естественных потребностей. В общем, была воплощением здорового, свободного животного - Кошка с большой буквы "К".

Ну вот на магистрали неподалеку она и попала в итоге под машину.
До этого у нас тоже была кошка, которая пропала где-то через год. Предположительно, на нее напала лиса. Мы меньше горевали, так как она была всегда довольно дикая, взяли ее уже взрослой.
Мы кошатники, хотим снова кошку, хотя сейчас тяжело о другой думать. Но точно возьмем. И я не знаю, что делать. Как снова привязываться к ней, зная, что это, скорее всего, кончится снова плохо. Но как можно не выпустить животное в сад, с этими шуршащими листиками, птичками, прячущимися мышками, деревьями, свежим воздухом? А где сначала сад, там скоро выйдет и за его рамки, естественно. А потом снова эти ночные приключения.
Вот не вижу выхода. Мы любим простых кошек, беспородных. Наверное, можно купить породистую, там больше шансов, что она сама не захочет свободы, но тоже ведь не гарантия. Начнешь грилить, откроешь двери - и она уже пошла по соседям. Как бы это нормально. Но они же (кошки) ведь безбашенные! Ее не воспитать в каких-то рамках. И что-то я плохо представляю у себя дома кошку, которая будет полна страхов и прятаться днями и ночами под диваном (много таких видела вокруг, даже реально депрессивных видела). Если не захочет на свободу - значит, что-то не то в характере, и к тебе под бочок помурлыкать тоже не будет приходить. Или я не права?
Спасибо за мнения, которые нам, может быть, как-то помогут сориентироваться. Если все же породистую - какая порода и ласковая, и не стремится к особым приключениям?
Яна, спасибо вам за блог, мы живем в одном городе и к тому же тезки. ))

***

Здравствуйте!
Прочитав ваше письмо, я прямо задумалась. Дело в том, что многие кошки приучены не выходить из дома, и даже не пробуют. Сидят у окна и у балкона, смотрят на улицу, но не пытаются выйти. В подъезд выходят разве что на полшага. И когда оказываются на улице (например, нечаянно плюхнувшись с балкона), очень там пугаются и плачут, иногда прячутся, и когда их берешь обратно домой, больше никогда не пробуют попасть на улицу. И есть кошки, которым очень сильно хочется на улицу, и прямо невозможно унять. Рвутся туда, чуть ли не головой об дверь бьются.

Но связано ли это с породой? И связано ли напрямую с воспитанием?

Начала вспоминать, какие у нас были кошки (а было их много), и кто из них любил или не любил ходить на улицу. В Душанбе на улицу ходили все кошки, железно, но там никому даже в голову не приходило закрыть кошку дома и не выпускать. Всегда было тепло, мы жили на первом этаже, и большую часть года все было нараспашку. Соответственно, все наши кошачьи истории - это сплошные трагедии. Под машины никто не попадал, слишком мало их было в округе, но коше били, они с кем-то дрались, и не знаю, что еще там с ними случалось. Но часто они возвращались домой с ужасными травмами. и многие таки рано погибли.

А вот в Германии мы почти сразу поселились в квартирах на верхних этажах, и кошек, соответственно, не выпускали. И у меня и у мамы самая первая кошка рвалась на улицу, так, что удержать было просто невозможно. И кончилось тем, что обе рано или поздно потерялись и не нашлись. Мы искали, звали и расклеивали записки, как тут принято, но не нашли. А все последующие никуда не просились и не хотели. Их приучали не выходить из дома, и они даже в подъезд не выглядывали.

Ну вот сейчас у нас "породистые" кошки, с документами. У меня до моих кошек был Федор - он был породистым, но без документов. У мамы до Рыжика был маленький пугливый британец. Правда еще раньше была кошка совсем беспородистая, не помню, откуда она взялась, и она тоже ни разу на улице не была.

Всех кошек мы откуда-то брали. И я не очень знаю и помню, как и где они жили. Про Федора я знала, что он родился в квартире, на 10 этаже, и никогда ему улицу не показывали. Потом его отдали другим хозяевам, и я не знаю, как и где они жили. Но похоже, что и там кот не выходил. У нас он доходил до двери квартиры, и совершенно четко знал, что тут его территория кончается. Когда я возвращалась домой, он встречал у двери, но сам не выходил никогда.

Про маминого предпоследнего кота Петрушку я знаю, что его отдали из дома, где был сад. Но он был очень маленький. И может быть не успел привыкнуть к саду. он вообще был пугливый и тихий, и никаких приключений особо не искал.

А вот те, которые рвались из дома гулять, были взяты у малознакомых людей. И вообще не известно ничего о том, откуда они взялись, и как их воспитывали до нас.

От наших заводчиков, от которых мы взяли мейнкунов, я знаю, что у них есть родственники с мейнкунами, где они ходят в сад. Там постарались огородить весь сад таким забором, чтобы они не могли выходить за пределы своей территории. Они не попадают на улицу. Но даже там недавно случилась ужасная трагедия: они были на улице прошлым летом, и вдруг через их (довольно высокий) забор перемахнула собака! Чужая! Большая! Собака без намордника перепрыгнула через забор, и погналась за котом. Внутри частного немецкого двора! Это был ужас и кошмар, собака загнала кота под веранду, ее еле оттуда оттащили. Она успела кота покусать, и он через сутки умер у ветеринара от шока. Это была жуткая история, все были в шоке. Особенно потому, что люди находились в своем дворе, за закрытой калиткой. В принципе такая собака могла и людей покусать. Это вообще немыслимая ситуация, что в частный двор вот так влетает пес. Хозяев собаки засудили и выиграли, но от этого не легче - потерялишикарного и очень доброго кота.

Я это к тому, что трагедии случаются всегда, и могут случаться везде, наверное нельзя от них застраховаться полностью. Но у вас есть варианты.
Либо приучать кошку просто не выходить из дома. Будет, как миллионы других домашних кошек, смотреть на птичек и бабочек через окно, или с балкона, обтянутого сеткой, или максимум с террасы. И вы будете, всей семьей, следить за тем, чтобы двери всегда закрывались, и кошка оставалась в доме, когда кто-то заходит-выходит. Либо, если у вас свой участок, можно обойти его, и подумать, как бы его весь так окружить забором или сеткой (раз мы с вами в одном городе, вы вероятно знаете, что такое Hühnerdraht). :-) Вот таким чем-то обтянуть все. И далее следить, чтобы кошка не покидала хотя бы лично ваш двор. Иначе просто увеличивается вероятность, что такие трагедии будут повторяться.

Ну и еще - вовремя, рано кастрирйте животных, чтобы они были спокойнее. И выбирайте кошку. Потому что у котов есть тестостерон, и если не повезет, может попасться "особо тестостероновй кот". Есть такие, у которых надпочечники вырабатывают так много тестостерона, что даже после кастрации они остаются чрезмерно активными. Таких усмирить труднее. Вообще, если будет возможность выбирать, скорее выбирайте не самого активного и наглого котенка (как многие делают), а самого осторожного и застенчивого, пугливого. Такие охотнее дома сидят.

Ну и не выбирайте особо "диких" пород. Они в целом активнее и подвижнее. Берите кого-то, кто славится добрым и флегматичным характером, может перса, рэгдолл. Мейнкуны становятся спокойными года через три, хаха. До этого - гремят интерьером немножко. Но они тоже добрые и пугливые, и им дома хорошо.

И поработайте с мыслью, что кошки, которые никогда улицы не видели,спокойно без нее могут жить всю жизнь. Это вам кажется, что они так много теряют (потому что вы знаете, что они теряют). А они вполне могут смотреть на все это через окно, и им хватает.Так что, если кошка "с котячества" никуда не ходит, она часто совсем из-за этого не страдает.

Удачи вам с новой кисой!