Осталась одна на свете, с детьми

Яна, здравствуйте!
У меня есть к вам вопрос, но я боюсь, что на этот вопрос нету ответа. Я просто очень устала.
Я совсем одна. В год после нашей женитьбы умерли мои родители, братьев или сестер нет. Свекры умерли год спустя, и у мужа тоже больше никого не было, кроме меня. Мы никогда не были богаты, но как-то справлялись. Родили желанную дочку, и через два года - не менее желанного сыночка. Все было хорошо. После рождения сына мужа повысили по службе, и с деньгами стало даже совсем неплохо. Я отсиделась дома еще 8 месяцев, потом пошла работать. Работала с удовольствием, менеджером. В принципе жизнь была довольно напряжная, но как-то у вас все ладилось, и было нормально. Утром мы вместе собирали деток в садик и ясли (они у нас в одном заведении, в разных группах.) Разводили, муж подкидывал на работу. Вечером я забирала детей и потом по дороге домой мужа с работы. И вечером мы как-то дружно все делали.
А потом мой муж заболел раком. Сгорел за год. Все пробовали, но рак был очень агрессивный, ничего не помогало. Весь этот год я была как парализованная, мне было так ужасно страшно. Что, если он умрет и мы останемся одни. Я металась - между больницей, садиком и работой. И сначала думала, что скоро все пройдет, его пролечат, он поднимется, жизнь наладится. А потом стало ясно, что ничего не наладится. И потом он умер.

С тех пор прошло полгода. И я как в каком-то страшном сне. Мне кажется, что я в каком-то оцепенении, из которого не могу выйти.
Детям сейчас 4 и почти 6. Смерть отца, которую они наблюдали почти до конца, явно нанесла им большую травму. Я купила детские книжки про то, как работать с таким горем. Разговаривали, обнимались, плакали, читали книжки. Но чувствуется, что им тоже страшно, грустно без отца, он ими много занимался, и они его очень любили.
А я встаю утром, собираю, все делаю, бегу на работу, работаю, забираю, пытаюсь вечером изображать веселую жизнь. Печем, играем, готовим, едим, смотрим сказки всякие. Но я в каком-то полном тупике. Как дальше жить?

Наших двух зарплат хватало на жизнь нормально. Моей кажется не хватит. Я никак не могу понять, что вообще будет с деньгами. Пытаюсь все прикрутить, чтобы сообразить, на какую самую минимальную сумму мы можем жить. Но все время трачу больше, потому что пытаюсь сделать детям какие-то радости. Трачу на это нашу финансовую подушку. Но она не вечная. При таких темпах она кончится через год. А потом явно не будет накапливаться, потому что моего дохода хорошо если хватит на жизнь.

Хожу, думаю, что надо бы повышаться по службе. Поговорила с начальством. Но у нас там пока особо шансов не предвидится. Искать в этой ситуации новую работу? А вдруг что-то не сложится, и станет еще хуже? Искать подработку? Но тогда я вообще не буду видеть детей, а им и так сейчас плохо. И мне кажется, что я сломаюсь. Потому что уже сейчас постоянно уставшая. Я устала от всего. От попыток сохранить чистоту и уют в доме. Улыбаться, хотя постоянно хочется реветь. От работы, от детей (я их люблю, но иногда я их обниму, и даже нету сил разговаривать с ними.) Я чувствую усталость от всего, что я делаю. Вот решила в выходной испечь сними печенье, а сама хочу только лежать и не вставать, и никого не видеть. Выходим из дома, а я думаю, что сама бы я легла и лежала просто лицом к стене до понедельника. Мне кажется, что у меня вот-вот кончатся силы, чтобы делать то, что я сейчас делаю. А реальность подсказывает, что надо к этому добавлять что-то еще.
Но как? На какие шиши? (То есть силы и деньги?)

Не знаю, в чем вопрос. Посоветуйте, может быть я не вижу что-то очевидное, что можно сделать? Как это пережить?
P.S. Я внимательно читаю ваш блог, поэтому сразу напишу, что "не можете заниматься детьми - отдайте их" - не вариант. (У вас тут читатели часто советуют.)

***

Здравствуйте!

Для начала - позвольте вам просто посочувствовать. Мне очень жаль, что у вас случилось такое горе, и никто не помогает его пережить. И у вас, и у детей - такая огромная потеря. Не удивительно, что всем плохо. А когда при этом еще финансовые трудности накладываются - могу понять, что вам накрывает отчаянием и нескончаемой усталостью.

Что можно сделать? Наверное для начала - признать, что у вас совсем недавно случилось очень большое горе. И говорят, что человек не вполне вменяем минимум год после такой потери. А на самом деле в большинстве случаев требуется больше года, чтобы выйти из этого шока. Но людям нужно продолжать функционировать, жизнь продолжается, дети растут, и.т.д. Поэтому нужно пытаться просто как-то "пересидеть" первое время, не сломавшись, и сводить в это время проблемы к минимуму. Решать только самые необходимые проблемы, по мере поступления.

И я хорошо понимаю желание отвлечь и порадовать чем-то детей в такое время. Но предложила бы первым делом попытаться таки свести расходы к минимуму. Попробуйте прожить пару месяцев так, чтобы эту вашу финансовую подушку не трогать. В идеале - хорошо бы вообще перестать ее трогать, и научиться управляться с теми деньгами, которые есть. Тогда вы могли бы продолжать работать, как работаете, пока не станет просто легче. А там уж будете думать, куда двигаться дальше.

Я не знаю, где вы находитесь, но узнайте, не являются ли ваши доходы официально очень маленькими, может быть вам положена какая-то помощь. Также узнайте, какие есть возможности, чтобы сэкономить как можно больше денег. Не стесняйтесь, вам очень нужна помощь и поддержка. И берите все, что можете получить. Посмотрите, есть ли какие-то фонды или центры помощи для семей, потерявших члена семьи. Часто в центрах помощи онкологическим пациентам есть и контакты с организациями, которые помогают родственниками. Может быть где-то отдают бесплатно одежду или игрушки, это тоже помогает. Может где-то можно получить какие-то деньги, льготы?

И я не знаю, есть ли у вас друзья. Родственников нету, но ведь бывают и другие близкие люди. Постарайтесь найти друзей, приятелей. Может быть таких же мам, там, где вы бываете. Друзе иметь очень важно, страшно быть одному на свете. Если что-то случится (ну мало ли, может быть даже нестрашное что-то), нужно, чтобы существовали какие-то люди, которые вдруг заберут ваших детей откуда-то, или посидят с ними пару часов.

Майя Анджелу очень хорошо писала о том, как женщины всегда "строят сети". Во времена ее молодости не было еще никакого интернета, даже близко, но у нее было такое выражение - нетворк, она говорила, что женщины везде всегда находили других женщин поблизости, и сговаривались с ними. Находили подруг, находили хоть немного времени иногда выслушать друг друга, может быть хоть немного поговорить, гуляя вместе с детьми, или на совместной прогулке до магазина. И когда что-то случалось, эта сеть из подруг подхватывала, помогала. Иногда даже просто услышать от подруг слова сочувствия - очень помогало. А иногда они могут и совет дельный дать, на свежую голову. Ну и помочь делом. В общем - постарайтесь найти кого-то, с кем можно объединиться, чтобы жить стало немного легче.

P.S. Я тут только что пересматривала немецкий сериал, который мне очень нравится. "Клуб красных ленточек". Про подростков, которые очень долго лежат месте в больнице, и организуют "банду". Сначала они там ходят по одному, страдают и переживают. И потом одному из них кто-то из взрослых друзей начинает советовать, что "тебе надо организовать клуб! Вам нужна банда!" Потому что надо постараться, чтобы время, проведенное в больнице, не превратилось в ад. И он советы дает: что банде нужен главарь. И второй главарь - чтобы было кому командовать, если первый главарь вдруг не сможет. И еще нужен красавчик, и шибко умный, и "душа компании". И девочка. И когда у главного героя самый лучший друг в этой больнице умирает, он начинает собирать свою банду. Мне вот кажется, что вам тоже нужно начинать собирать свою "банду", чтобы легче было жить. И для начала возьмите в нее своих детей. Я понимаю, что вы пытаетесь защитить их от всего. Но они же понимают, что вы тоже - живой человек, и вам тоже плохо. Иногда вы можете попросить их поддержать вас. Например, в выходной - пусть вы полежите, как вам хочется, а они попробуют какое-то время позаниматься сами. (Хоть это и не педагогично - включите им фильм любимый, или дайте планшет, или что там их увлекает, и просто полежите.) Даже маленькие дети могут в такой ситуации иногда очень по-взрослому помогать и поддерживать.

Удачи вам. И держитесь, все очень больно и страшно, но пройдет время, и станет легче.