Жила была Эгея

Мы тут в клабхаусе вдруг начали вспоминать, какие когда-то были соцсети, которые в какой-то момент были созданы, потом какое-то время кто-то пытался в них прижиться, а потом они стали непопулярными, и многие забыли об их существовании. Про некоторые вспоминаем, вроде "лайфинтернета", и все говорят "Ах, да!". То есть люди еще помнят, о чем это, но просто давно это слово не слышали. И не пытались заходить туда.

А про некоторые слова - такое ощущение странное. Вроде было такое слово красивое, да. Но я бы ни за что его не вспомнило. Вот упомянули соцсеть Эгея. Я так удивилась. Это странное слово отдаленно кажется мне знакомым. Но если бы кто-то меня спросил, помню ли я, что это было - я бы даже близко не вспомнила. А это было что-то роде соцсети. А еще были соцсети, в которые уходили какие-то популярные блогеры, и они на пять минут "взлетали". Но потом таки становились опять никому не известными. И их забывали, будто никогда и не было.

Некоторые новые блогосферы как-то набирали сколько-то пользователей, и так с ними до сих пор живут. Не понятно, кому они что приносят. Но кто-то там продолжает тусоваться, кто-то продолжает зарабатывать на баннерах. Все же трафик, какой-никакой. Всякие там яндекс-дзены и прочее такое.

А некоторые совсем старые, вроде меня, помнят еще такие вещи как IRC. Интересно, они еще живы? Там еще кто-нибудь проводит время? Там же одни буквы, и больше ничего. А кругом все стало такое высоко-технологичное, отовсюду лезут видео и картинки. Интересно а если кто-то еще ходит в IRC - зачем они это делают? Из ностальгии? Или потому что "хочется простых удовольствий"?

Кстати, вспоминали эти соцсети в контексте того, что люди, продвигающие себя в интернете, часто возлагали на такие новые сети надежды. Вкладывались какое-то время, пытались там обосноваться, писали туда регулярно и.т.д. А потом выяснялось, что все равно никто туда не ходит, никакой движухи там не развелось. И было жаль вложенных усилий. И со временем растет такая фрустрация - что соцсетей кругом миллион, а вкладываться ни в какие уже не хочется.

А какие вы помните соцсети (или проекты или популярные жанры в интернете), которые когда-то были на слуху и все туда ходили и пользовались, а теперь и не вспоминают, что такое было?

Когда-то же и форумы были так популярны, и рассылки и архивы этих рассылок. И всякие РСС-агрегаторы. И технологии. Кто помнит шоквейв? А язык линго? А какую-то хрень от макромедии, которая вставляла в сайти картинки формата SVG (и анимации из них?) :-)
А все это кодга-то так пафосно начиналось.