В школе у сына все неадекватные

Добрый день, Яна. Мне очень нравится ваш блог, ваше дружелюбие. Очень нравится вас читать. Хотелось бы посоветоваться с вами, вы, на мой взгляд, очень мудрая и ваши советы ценны.
Ситуация такова, что я варюсь в ней уже несколько недель и пробую варианты решения ее.
Я воспитываю двух детей, сына, которому 11 лет и дочь, 6 лет. Замужем, с мужем хорошие отношения, мы ценим и любим друг друга. Дети у нас поздние, отцу (моему мужу) 52, мне 42. И муж и я — работаем. У мужа такая профессия, что он месяцами не бывает дома, и это означает, что воспитание, учеба ложится на меня. Мне помогает свекровь, так как мы проживаем в ее квартире (после смерти свекра свекровь разделила собственность ½ — ей, по ¼ —моему мужу и его брату)
Детей мне не хотелось, потому что у нас не было собственного жилья, но родня и в особенности муж, а он верующий — против абортов, так что пришлось рожать. Ну и до сих пор у нас нет собственного жилья, и скорее всего появится только, если мы возьмем в ипотеку.
Сын пошел в школу по прописке, школа билингвальная, в ней преподают два языка — английский и французский.
Сын умел читать, со скоростью 35 слов в минуту, знал счет до 100 и умел вычитать в пределах 10. Когда в апреле я провела срез знаний, оказалось, что у него все на том же уровне. Учитель в первом классе уволилась, так как политика школы такова, что они видят проблемных детей, и чтобы они не мешали учиться более подготовленным детям, чем мой ребенок, они проблемных детей (их было шесть) сгруппировали в последний класс. Эти шесть человек срывали уроки, драки, сама учитель уволилась после того, как ее кто-то из учеников ударил в живот.

Я под руководством Узоровой Ольги Васильевны — это московский корифей по начальной школе — взялась обучать сына сама и во 2 классе у сына были 4 по математике, русскому, английскому, все остальные пятерки. Но сам он важности учебы не понимает, спасала до поры до времени методика «пряника — ай, молодец, возьми с полки пирожок». Со временем сопротивление учебе возрастает — в третьем классе уже были все четверки, в четвертом — я его отпустила, начали появляться тройки. Все эти годы обучения в начальной школе учителя говорили, что в классе сын не работает.
Я хотела, чтобы сын поступил в кадетское училище, прошли медосмотр, все подготовила к экзаменам, сына тоже пыталась подготовить по мере своего понимания. Не поступил.
В средней школе разделение на «математический», «французский», «английский» и обычный класс. Все места оказались заняты в математический и английский класс. Из двух оставшихся выбрали французский. Сын делать уроки не хочет, врет, что ничего не задавали, позапускал предметы, появились двойки. Класс очень шумный, учителя не любят им вести уроки.
У нас есть родительский комитет, который собирает на все деньги. Мы собрались на стулья, на ремонт класса (частичный). По традиции французский класс делает представление в актовом зале родителям и учителям, и это все тоже оплачивается с кармана родителей. Одна мама написала в департамент образования, что надоели эти бесконечные поборы. Нас собрал учитель, потому что его вызвала к себе директор, и все родители написали заявление, что они добровольно согласны дать деньги на представление.
Потом учителю понадобился принтер, у меня был, я его собралась дать, но когда мне написали в родительском чате родители, что теперь расходы буду нести я — в классе 34 человека и печатать надо много, я решила принтер оставить дома. Родители хотели купить сами, но так и не собрали денег.
Класс очень шумный, играют в игры в телефонах на уроках, учителя с трудом ведут уроки и учитель- классный руководитель завел дневник поведения и попросил маму, она юрист по образованию, выложить в родительский чат.
И там фигурировала фамилия моего сына, то он подрался, то он плевался на уроке. В дневнике сына никаких замечаний. На мой вопрос — «почему ничего не пишут в дневнике ученика?», ответ: «нельзя». А выложить в общий чат, где 56 родителей и мы все проживаем в одном районе, друг друга знаем, встречаемся на родительском собрании — можно.
Я так понимаю, что просто выбрал учитель моего сына в качестве козла отпущения. Потому что заплевали класс так, что сорвали урок русского языка (учитель русского языка, кстати, уволилась) и пришлось убирать трем детям класс. Ну не мог же один мой сын заплевать класс так, что пришлось убирать втроем класс и один сорвать урок?
Я предложила родителям в родительском чате вариант, что сама буду приходить в класс, и если дети такие невменяемые, снимать их на видео, записывать, как и кто себя и выкладывать в родительском чате. Родители не согласны. Тогда я предложила обратиться в департамент образования на счет правомерности выкладывания дневника поведения на всеобщее обозрение. И тогда мне мама, которая сама выложила, написала, что напишет на меня в отдел опеки несовершеннолетних. И что мне должно быть стыдно и за принтер, и за плохое поведение сына.
Я пришла в школу поговорить с учителем, чтобы он мне лично сообщал о плохом поведении сына, чтобы я не узнавала из общего чата, как ведет мой сын. Учитель на меня, скорее всего, обозлился. Потому что сын говорит: «мама, я просто споткнулся» — учитель его отвел к директору с тем, что тот бегал и поэтому сам создает травматическую ситуацию. В позапрошлую пятницу учитель опять звонил — сын плевался на уроке.
Эта неделя каникул, но сын ходил в школу, его класс с московскими ребятами делают проект на французском языке о достопримечательностях родного города.
Муж в курсе ситуации и с принтером, и с поведением и успеваемостью сына, предложил купить принтер. Моя сестра была против. Я таки купила мфу, учитель выложил информацию в вк, что именно я его купила. И теперь ведет со мной разговоры о проекторе и о ремонте классе. А для нашей семьи мфу за 17 тысяч рублей, это чуть больше 225 долларов — это дорого. И еще — меня это волнует больше всего — у меня очень плохие чувства по поводу того, что все таки меня вынудили купить этот принтер, как выдавили. Пристыдили. учитель стал звонить надо и не надо, докопываться к сыну. Я не могу справиться с этой эмоцией.
На фоне этого я стала задумываться — может, я неправильно воспитываю сына, могу накричать, в сердцах даже ударить. И поэтому начала слушать психолога. Мне она понравилась тем, что у нее идет основная работа с родителем, хотя к ней обращаются по поводу детей. Мне кажется, это очень правильно. Под ее влиянием, она придерживается того мнения, что задавливать эмоции нельзя, их надо прожить, написать, нарисовать, я и написала это письмо вам.
Как мне выйти из этой ситуации? Мне вовсе не хочется покупать в класс необходимое на протяжении всех лет, что сын будет учиться. Уйти из этой школы — не вариант. Школа в шаговой доступности, и дети маргиналов там не учатся. И по поводу успеваемости — сестра говорит, чтобы я сидела с ним до 9 класса за уроками. А мне началки хватило, я не хочу с ним так делать уроки, я хочу, чтобы он делал сам.
Как бы вы поступили на моем месте?

***

Здравствуйте!
Как бы я поступила? Я бы сменила школу. По описанию похоже, что там собрались невменяемые родители и учителя, и там какие-то очень странные порядки. Может быть "дети маргиналов там не учатся", но дети там неуправляемые. Даже преподаватели капитулируют и увольняются оттуда.

Я уже несколько раз читала в своем чатике дебаты про такие школы, где родителей заставляют покупать кучу всего в школу. И не очень понимаю, насколько это легально в России. В Германии так вообще нельзя. Есть расходы на такие вещи как поездка с классом, там за это родители платят. И то - если нет денег, никого не заставляют. Иногда могут попросить на праздник что-то испечь или маффинов принести, и все. Покупать в школу принтеры и ремонтировать класс за счет родителей - это нелегально. За школы отвечает государство, вообще-то. И из него нужно выбивать деньги на все это. (Если бы выбивали с таким же энтузиазмом, как из родителей, может уже давно добыли бы.) Но, как уже сказано - я вообще не знаю российских реалий, и такие истории слышу не в первый раз. Но также знаю, что есть в России и школы, где ничего подобного от родителей не требуют.

И то, что вам личные информации про ребенка пишут в общий родительсикй чат - это точно незаконно. И если на это никто не реагирует, даже после того, как вы напрямую об этом пожаловались - тоже плохой знак. Мне кажется, что есть такие места, где как-то воцаряется какая-то жутко нездоровая обстановка, и один человек с этим ничего поделать не может. (Если этот человек - не какая-нибудь высшая инстанция, которая там все решает и имеет реальную власть.) Это - борьба с ветряными мельницами.

Вашему ребенку 11 лет, еще пара лет, и он сможет совсем самостоятельно передвигаться по городу. У нас дети в 12-13 лет переходят в гимназии, и это всегда не близко к дому, а там, где гимназия хорошая. Они ездят через весь город по 40 минут, ничего страшного (в Берлине даже шутки есть на эту тему, что "от всего до всего как раз 40 минут"). Ну ваш еще поменьше. Но может можно найти другую школу, не так сильно далеко от дома, и чтобы там тоже нормальные дети учились? :-)

Как бороться с вот таким коллективом - я не знаю. Наверное есть способы объявить им войну. Но вопрос в том, хотите ли вы этого. Можно взять и разузнать обо всем, что там делается, насколько оно законно. От собирания денег, до публикации данных в чатах. И обо всем жаловаться по всей форме в разные высшие инстанции, добиваться того, чтобы за каждую такую вещь они получали неприятности. Но есть шанс, что за это на вас еще больше обозлятся в школе, и будут еще больше травить вашего ребенка. А вы же не можете сесть и там сидеть каждый день на всех уроках, чтобы это проследить и пресечь. Если преподаватель не справляется с классом, тоже не понятно, что с этим делать. По уму преподаватель нужен новый. Но если оттуда все уходят, и хороших преподавателей там нет, возможно у этого есть причина. Может там платят плохо или еще по каким-то причинам работать там людям не нравится.

В общем - дорогие мои читатели. Из вас многие находятся в России, и у вас больше опыта с такими историями. Что думаете - как с таким бороться? И возможно ли бороться? И стоит ли?